05-12-23; просмотров + 33
Витамины и витаминоподобные вещества: описание функции и роли витаминов, к каким заболеваниям приводит их недостаток, источники витаминов
Для жизнедеятельности организма, для нормального его развития далеко не достаточно поступления белков, жиров, углеводов и минеральных солей.
Для протекания физиологических процессов необходимы еще дополнительные вещества — витамины — низкомолекулярные органические соединения, которые поступают извне и не обладают ни пластическими, ни энергетическими свойствами. Различают еще вещества, близкие по ряду свойств к витаминам, но собственно витаминами не являющиеся; их называют витаминоподобными веществами.
Слово «витамин» переводится как «жизненный амин». Насчет амина — не очень удачное название, поскольку вначале, когда витамины только открыли, считали, что амины присутствуют в каждом из них; но позднее выяснилось, что это вовсе не так.
А название уже прижилось... Впервые витамины обнаружены экспериментальным путем в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным. Он провел оригинальный опыт: одну группу мышей длительное время кормил натуральным молоком, а другую это же время искусственной смесью, при готовленной им, в которую входили белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода в том же соотношении, что и в молоке. Мыши второй группы скоро зачахли и погибли. Это навело ученого на мысль, что существуют еще некие вещества, какие он в своей смеси не использовал.
Только в 1911 г. польский ученый Казимир Функ получил из рисовых отрубей препарат, излечивающий паралич голубей, питавшихся лишь полированным рисом. Функ использовал свое право назвать препарат и придумал название — витамин.
Развивающиеся в связи с отсутствием витаминов заболевания называются авитаминозами. Всего уже получено более 30 витаминов. Каждый витамин имеет особое название и обозначается большой буквой латинского алфавита. Перечислим только часть известных сегодня витаминов: А, В, С, D, Е, К, Р, РР и другие. Некоторые витамины, например В, являются целой группой — B1, B2, B3...
Все витамины делятся на 2 группы:
- водорастворимые;
- жирорастворимые.
Отдельная группа — витаминоподобные вещества, к которым относятся В4, В13, В15, F, U и др.
Витамин А (ретинол)
Витамин А (ретинол) называют еще витамином роста. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков и углеводов, а также минеральных солей. Стимулирует рост организма, улучшает защитные свойства кожи. Имеет важное значение для жирового обмена. Витамин А содержится в печени трески, в яичном желтке, молоке, сливочном масле. В виде каротина витамин А в большом количестве присутствует в моркови, тыкве, салате. При авитаминозе А человек начинает страдать «куриной слепотой», т.е. не видит с наступлением сумерек.
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B1 (тиамин) имеет важное значение для регуляции обмена белков, влияет на деятельность центральной нервной системы, в частности — деятельность коры головного мозга; регулирует тканевое дыхание. В большом количестве тиамин содержится в дрожжах, рисовых отрубях, в пшенице, грецких орехах, бобовых растениях. При недостаточности поступления в организм тиамина развивается тяжелая болезнь бери-бери (ею часто болеют в юго-восточной Азии, если питаются исключительно шлифованным рисом).
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B2 (рибофлавин) играет важную роль в организме, обеспечивая нормальную деятельность центральной нервной системы; рибофлавин активно участвует в клеточном дыхании, в кроветворении. Содержится рибофлавин главным образом в пивных дрожжах, печенке, яйцах, в молоке и сыре, в цветной капусте, чае... Дефицит рибофлавина влечет за собой серьезные нарушения зрения, заболевания кожи (дерматиты) и слизистых оболочек; выпадают волосы.
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Витамин B3 (пантотеновая кислота) участвует в регуляции деятельности нервной системы, влияет на функцию щитовидной железы и на функцию надпочечников. Широко распространен в природе, поэтому клинические случаи авитаминоза В3 крайне редки. Основные источники этого витамина — пивные дрожжи, печенка, почки, яичный желток, икра рыб, горох, зеленый лук, салат; в некотором количестве витамин синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин B4 (холин)
Витамин B4 (холин) относится к витаминоподобным веществам. Влияет холин на белковый и жировой обмен, способствует освобождению печени от жирных кислот. В силу своих липотропных свойств может быть использован в профилактике атеросклероза. Основные источники холина: овсяная крупа, печенка, рис, творог, яйца.
Витамин B5 - см. Витамин B3.
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B6 (пиридоксин) активно участвует в белковом обмене, уменьшает накопление в стенках артерий холестерина (а значит, может использоваться в борьбе с таким распространенным заболеванием, как атеросклероз), влияет на биохимические процессы в мышечной ткани при ее сокращении. Пиридоксином богаты печенка, яичный желток, бобовые растения, дрожжи; кроме того, он синтезируется кишечной флорой. Как правило, организм редко испытывает недостаток в пиридоксине. Авитаминоз может развиться лишь вторично — как следствие, например, воздействия лучевой радиации. Тогда появляется дерматит, нарушается аппетит, возникают сонливость и тошнота.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B12 (цианокобаламин) влияет на белковый обмен, обмен веществ в центральной нервной системе. Цианокобаламин весьма необходим в процессе кроветворения — при его авитаминозе нарушается образование эритроцитов и тромбоцитов. В большом количестве содержится в печени животных и рыб, в мясе крупного рогатого скота, в яичном желтке, молоке. При недостатке этого витамина развивается анемия — малокровие, нарушается координация движений.
Витамин B13 (оротовая кислота)
Витамин B13 (оротовая кислота) относится к ряду витаминоподобных веществ. Оказывает благотворное влияние на деятельность печени, способствует регенерации клеток печени. Источники поступления в организм: пивные дрожжи, молочные продукты, печенка.
Витамин B15 (пангамовая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота) — очень важное витаминоподобное вещество, улучшающее жировой обмен, энергетический обмен, способствующее усвоению кислорода в тканях, ускоряющее процесс регенерации в ткани печени; благотворно влияет на функционирование почек. Основные источники пангамовой кислоты — пивные дрожжи, рисовые отруби, семена некоторых растений, ядра орехов и т.д.; в большом количестве содержится в ядрах абрикосовых косточек.
Липоевая кислота (липамид)
Липоевая кислота (липамид) по своим свойствам близка к витаминам группы В. Этот витамин активно влияет на жировой обмен, в частности снижает уровень липидов и холестерина в крови и поэтому просто необходим людям, страдающим от избыточного веса, является хорошим профилактическим средством атеросклероза; кроме того, липамид ускоряет окисление глюкозы, снижает уровень молочной кислоты в тканях. В достаточном количестве содержится в капусте, молоке, рисе.
Витамин Bс (фолиевая кислота)
Витамин Bс (фолиевая кислота). При недостаточном поступлении в организм фолиевой кислоты могут возникнуть проявления анемии, вплоть до самых тяжелых. Этот витамин содержится в следующих продуктах (по мере убывания): пивные дрожжи, бобы, печенка говяжья, соевые бобы, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, листовые овощи, почки говяжьи, цветная капуста, зеленый лук, морковь, огурцы.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота) можно назвать одним из самых важных витаминов. Если витамин С не поступает с пищей, развивается цинга: выпадают зубы, кровоточат десны, даже незначительный ушиб вызывает на коже обширные кровоизлияния, начинают болеть суставы, кости становятся хрупкими, организм истощается — человек теряет в весе; в тяжелых случаях наступает смерть. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в шиповнике, боярышнике, черной смородине, в цитрусовых, яблоках, луке, капусте, петрушке и др. Аскорбиновая кислота производится промышленным путем. Потребность в ней увеличивается при физической нагрузке, при инфекционных заболеваниях. Во время эпидемии гриппа рекомендуется принимать побольше витамина С (в чистом виде или в названных выше продуктах).
Витамин Р
Витамин Р называют еще витамином проницаемости. Это второе название объясняется тем, что витамин Р обеспечивает нормальную проницаемость самых мелких кровеносных сосудов — капилляров. Названием «витамин Р» объединяется группа веществ растительного происхождения — пигментов-флавоноидов. Наиболее известные витаминные препараты этой группы носят названия гесперидин (получается из кожуры цитрусовых), рутин (источник — листья гречихи) и витамин Р (добывается из листьев чайного дерева). Витамин Р в большом количестве содержится в ягодах черной смородины, плодах шиповника, винограде, красном (сладком) перце; изобилуют этим витамином черный и зеленый байховые чаи. При недостаточности витамина Р в организме нарушается проницаемость капилляров; появляются общая слабость, повышенная утомляемость; на коже образуются мелкие кровоизлияния — чаще в тех местах, где одежда давит на тело; человека мучают боли в ногах — особенно во время ходьбы.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в образовании гормонов в коре надпочечников, необходим для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов, понижает содержание холестерина в крови, способствует деятельности коры больших полушарий мозга. Авитаминоз РР приводит к болезни, называемой пеллагрой, при которой нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, страдает психика, появляется потемнение кожи, тело покрывается пузырьками и язвочками. Никотиновой кислоты много в дрожжах, неочищенном рисе, арахисе, в печенке, яичном желтке, в крабах, креветках, молоке, почках, а также в проросшем зерне; помимо того, она синтезируется в организме человека.
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол) принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора — прежде всего обеспечивает необходимые отложения кальция в костной ткани. Если быстро растущим детским организмом будет недостаточно усваиваться кальций, то это непременно приведет к размягчению костей и последующей их деформации. Рахит — серьезное общее заболевание, возникающее в связи с дефицитом в организме витамина D и отличающееся поражением нервной, костной и мышечной систем. Кости нижних конечностей под воздействием веса тела искривляются, также искривляются ребра, размягчаются кости черепа; ребенок ослабевает, часто болеет инфекционными болезнями, отстает в физическом развитии; становятся вялыми мышцы, в тяжелых случаях появляется горб. Самые доступные источники данного витамина — желток яйца и рыбий жир (жир трески). Кроме того, витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей (ультрафиолетовые лучи) — поэтому в южных странах, где солнечная погода не редкость, рахит почти не встретишь.
Витамин Е (токоферолы)
Витамин Е (токоферолы) часто называют витамином молодости. Витамин Е защищает мембраны клеток от повреждений, является стимулятором синтеза некоторых белков (включая антитела); оказывает благотворное влияние на ферменты синтеза половых гормонов; антиоксидант; усиливает терапевтическое действие витаминов С и D. Основными источниками витамина Е являются растительные масла: кукурузное, облепиховое, подсолнечное, соевое и др.; кроме того, данный витамин содержится в молоке и яйцах.
Витамин К (филлохиноны)
Витамин К (филлохиноны) оказывает влияние на способность крови свертываться. При его авитаминозе могут быть длительные, трудно останавливаемые кровотечения. Витамин К содержится в капусте, крапиве, шпинате, моркови. Также вырабатывается кишечными бактериями в тонком и толстом кишечнике. Жирорастворим.
Витамин F
Витамин F. Этим названием обозначают группу незаменимых жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой. Клинические случаи недостаточности витамина F у человека неизвестны, однако эксперименты на животных показывают, что авитаминоз F проявляется в задержке роста организма, в сухости кожных покровов с последующим развитием першения, нарушении процесса лактации и др. Линолевая и линоленовая кислоты в большом количестве содержатся в таких растительных маслах, как подсолнечное, соевое, хлопковое, льняное; арахидоновая кислота образуется исключительно в животном организме, и источником ее могут служить только животные жиры.
Витамин Н (биотин)
Витамин Н (биотин). Без его участия невозможно нормальное протекание обменных процессов в различных тканях организма. При недостатке содержания биотина в коже развивается себорейный дерматит, который сопровождается выпадением волос. Содержится в горохе, крупе овсяной, яйцах.
Витамин U (S-метилметионин)
Витамин U (S-метилметионин) принимает деятельное участие в разрушении вещества гистамина (гистамин стимулирует образование соляной кислоты в обкладочных клетках желудка), следовательно, при недостаточном поступлении в организм этого витамина гистамин ничто не угнетает, и в желудке образуется избыток соляной кислоты, что в свою очередь ведет к развитию гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, раку желудка. Основные источники витамина U — белокочанная капуста, петрушка, свекла.
Витамины применяются в медицине не только для лечения авитаминозов, но и при многих других болезнях, т.к. повышают защитные силы организма. Используются как по отдельности (например, аскорбиновая кислота), так и в самых разнообразных сочетаниях (гексавит, ундевит, декамевит, гендевит и др.). Иммунный ответ организма на внедрение инфекции в значительной мере увеличивается, если во время заболевания принимать дополнительно витамины А, С, Е.
Необходимое для поддержания на физиологическом уровне жизнедеятельности организма количество витаминов мало — миллиграммы. Важно постоянство поступления. В нормальных условиях жизни обеспечить его несложно. Рекомендуется круглый год включать в пищу такие витаминоносы, как плоды шиповника, боярышника, черной и красной рябины, черной смородины, облепихи, крыжовника, ягоды калины, цитрусовые и т.д. Часть из перечисленных плодов хорошо сохраняют свои свойства после высушивания, часть можно довольно долго хранить в протертом виде, перемешав с сахаром.
Вряд ли кто-то в наше просвещенное время усомнится в важности витаминов.
Другое дело — не всякий человек прикладывает усилия ддя того, чтобы разнообразить свое ежедневное меню перечисленными выше источниками витаминов. Свое здоровье человек не всегда замечает, зато он всегда хорошо замечает болезнь. Очень многие болезни развиваются у человека именно вследствие недостаточного поступления в организм витаминов.