Витамины и микроэлементы: для чего нужны, источники содержания
Витамины
Само слово «витамин» происходит от латинского «vita» — «жизнь».
Витамин A. Необходим для нормального обмена веществ, здоровья кожи и глаз. Образуется из поступающего с пищей каротина (провитамина А).
Источники: морковь, абрикосы, печень, яйца, кисломолочные продукты.
Витамин В1. Участвует в обмене веществ, повышает двигательную и секреторную активность желудка, нормализует работу сердца.
Источники: фасоль, картофель, грецкие орехи, печень, греча.
Витамин В2. Участвует в обмене веществ, влияет на рост и развитие плода в утробе, принимает участие в синтезе гемоглобина, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.
Источники: капуста, помидоры, овес, яйца, кисломолочные продукты.
Витамин В3. Снимает физическую усталость, предохраняет от преждевременного старения, повышает остроту зрения.
Источники: печень, греча, овес, семечки, орехи.
Витамин В5. Участвует во многих окислительных реакциях, улучшает аппетит, снижает токсичное действие тяжелых металлов, улучшает деятельность головного мозга, предотвращает депрессию.
Источники: кисломолочные продукты, лук, морковь, овес.

Витамины для сердца
Витамин В6. Способствует улучшению обмена жиров и белков, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот. Необходим для борьбы с инфекциями, нормального функционирования нервной системы и профилактики анемии.
Источники: курица, бананы, фасоль, капуста, морковь.
Витамин В9. Способствует созреванию эритроцитов в костном мозге, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, предотвращает развитие анемии, принимает участие в синтезе аминокислот, стимулирует кроветворные процессы.
Источники: огурцы, морковь, бананы, курица, сыр.
Витамин В12. Участвует в обмене веществ, необходим для предотвращения злокачественной анемии и дегенеративных изменений в нервной ткани, улучшает память и повышает способность к концентрации.
Источники: ананас, курица, печень, кисломолочные продукты.
Витамин С. Мощный антиоксидант, нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов. Участвует в обмене веществ, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, заживляет раны, стимулирует образование эритроцитов.
Источники: цитрусовые, киви, красный перец, репчатый лук.

Витамины для здоровья костей
Витамин D. Содержится только в продуктах животного происхождения. Синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Влияет на минеральный обмен и образование и состояние костей; особенно необходим молодому растущему организму.
Источники: лосось, сыр, молоко.
Витамин Е. Мощный антиоксидант, помогает нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов. Стабилизирует гормональный фон, отвечает за здоровье кожи, обладает антисклеротическим, антигистаминным и противовоспалительным действием.
Источники: перловая крупа, авокадо, бурый рис.
Витамин Н. Вырабатывается микрофлорой кишечника, помогает расщеплению и перевариванию жиров. Отвечает за здоровье кожи и волос, предотвращает появление седины.
Источники: помидоры, яйца, печень, грибы.
Витамин К. Необходим для нормальной свертываемости крови и быстрого заживления ран.
Источники: авокадо, капуста, помидоры.
Микроэлементы
Микроэлементы нужны нам лишь в микроскопических количествах.

Антивитамины
Железо. Необходимо для образования гемоглобина крови, улучшает сон, заряжает бодростью, повышает иммунитет.
Источники: грибы, курица, печень, капуста, баклажаны.
Йод. Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращает эндокринные заболевания.
Источники: морепродукты, репчатый лук, яйца, баклажаны.
Калий. Активизирует ферменты, контролирующие выработку энергии, обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, регулирует артериальное давление, поддерживает баланс жидкости в клетках.
Источники: ананас, банан, авокадо, зеленый чай.
Кальций. Участвует в построении костной ткани. Предохраняет от остеопороза, заболеваний сердца и бессонницы.
Источники: молоко, сыр, фасоль, репчатый лук, морковь.
Кремний. Поддерживает здоровье костей, кожи и ногтей.
Источники: овес, ржаной хлеб. Магний. Участвует в иммунных процессах, играет важную роль в свертывании крови, синтезе эстрогенов, работе кишечника и желчного пузыря.
Источники: бананы, грибы, бурый рис.
Марганец. Необходим для правильной работы головного мозга и центральной нервной системы, влияет на обмен веществ.
Источники: ананас, бобовые, злаки.
Медь. Активирует ферментативные реакции, предотвращает заболевания сердца, необходима для синтеза коллагена.
Источники: баклажаны, греча, овес, картофель.
Селен. Стимулирует иммунную систему и поддерживает здоровье глаз, кожи и волос.
Источники: грибы, чеснок, ржаной хлеб.
Сера. Выводит из организма токсины, предотвращает нарушения функций опорнодвигательного аппарата, улучшает пищеварение и состояние кожи.
Источники: сыр, яйца, мясо, чеснок.
Фосфор. Активизирует умственную и физическую деятельность, обеспечивает здоровье костей и зубов.
Источники: рыба, перловая крупа, ржаной хлеб.
Хром. Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
Источники: курица, яйца, сыр, фасоль.
Цинк. Благотворно влияет на иммунную и репродуктивную системы. Улучшает здоровье кожи и волос.
Источники: ананас, грибы, свекла.
Углеводы - норма глюкозы в крови, виды и функции углеводов, польза и вред
Углеводы - это наша «энергия», они обеспечивают большую часть энергетических потребностей организма и головного мозга....
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.