E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 25 + 🗑

Комплексы упражнений лечебной гимнастики при заболеваниях почек (хроническое воспаление почечных лоханок, почечнокаменная болезнь) и мочевого пузыря

Комплексы упражнений лечебной гимнастики при заболеваниях почек (хроническое воспаление почечных лоханок, почечнокаменная болезнь) и мочевого пузыря

Категория В:

1. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. На вдохе руки поднять вверх; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

2. И.п. — лежа на спине, руки отведены в стороны. На вдохе руки поднять над собой; на выдохе крепко обхватить (обнять) руками грудь. Выполнить упражнение 6-8 раз.

3. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. На вдохе согнуть левую ногу в коленном суставе, подтянуть стопу к себе; на выдохе вернуться в и.п. Проделать это же упражнение, сгибая правую ногу. Выполнить упражнение до 8 раз.

4. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. На вдохе согнуть ноги в коленях и, не отрывая стоп от пола, слегка подтянуть их к себе; на выдохе повернуть колени влево, чтобы левое бедро коснулось пола; вернуться в и.п. Выполнить то же самое с поворотом колен направо. Выполнить упражнение не менее 6 раз.

5. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. На вдохе ноги согнуть в коленях и слегка подтянуть к себе; на выдохе, опираясь на руки, слегка приподнять таз; вернуться в и.п. Выполнить упражнение от 3 до 6 раз.

6. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Вдыхая, медленно поднять руки (в вертикальное положение); на выдохе сесть и коснугься кончиками пальцев носков; вернуться в и.п. Выполнить упражнение от 3 до 6 раз.

7. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе поднять руки над головой, затем выставить вперед; на выдохе присесть; вернуться в и.п. Выполнить упражнение от 3 до б раз.

8. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе руки поднять над головой; на выдохе сделать наклон корпусом вперед, можно коснуться пальцами пола; вернуться в и.п. Выполнить упражнение от 3 до 6 раз.

9. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе руки поднять вперед до уровня груди и повернуться всем корпусом влево; на выдохе вернуться в и.п. Сделать аналогичный глубокий поворот в правую сторону. Выполнить упражнение 6-8 раз (3-4 поворота в одну сторону и 3-4 поворота — в другую).

10. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе поднять прямые руки над головой и, потянувшись, прогнуться вперед в поясничном отделе позвоночника; на выдохе вернугься в и.п. Выполнить упражнение 6 раз.

11. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе руки, не поднимая, отвести назад и переплести пальцы (на уровне поясницы); на выдохе, отводя руки назад и вверх, сделать наклон вперед. Выполнить упражнение до 6 раз.

12. Спокойная ходьба на месте в течение нескольких минут.

Категория Б:

1. И.п. — лежа, руки — вдоль тела. Делается глубокий вдох; на выдохе обхватить руками колени и притянуть их к груди (спину при этом не отрывать от пола); вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

2. И.п. — лежа, ноги — прямые, руки — вдоль тела. На вдохе ноги согнуть в коленях; на выдохе сесть, обхватив колени руками; вернугься в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

3. И.п. — сидя, руки — на бедрах. На вдохе расправить плечи и прогнуться в позвоночнике вперед; на выдохе отвести руки назад и наклонить вперед голову; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

4. И.п. — сидя, руки — на бедрах. На вдохе расправить плечи и прогнуться вперед; на выдохе обхватить руками левое колено и притянуть к себе; вернуться в и.п. Повторить упражнение с обхватом правого колена. Выполнить упражнение 6-8 раз.

5. И.п. — стоя, руки — на бедрах. На вдохе поставить левую ногу на стул; на выдохе наклониться (не сгибая спины) всем телом вперед — так, чтобы левая нога была максимально согнута в колене и вес тела был перенесен на эту ногу; вернуться в и.п. Повторить упражнение, поставив на стул правую ногу. Выполнить упражнение 6-8 раз.

6. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе, не поднимая рук, наклониться корпусом в левую сторону; на выдохе вернуться в и.п. Аналогичным образом совершается наклон вправо. Выполнить упражнение 8-10 раз.

7. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе руки поставить на бедра; на выдохе сделать неглубокое приседание; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

8. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе руки поднять над головой; на выдохе прогнуться в грудном и поясничном отделах позвоночника вперед; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

9. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе поставить руки на бедра; на выдохе сделать глубокое приседание; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

10. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч, руки — вдоль тела. На вдохе поднять руки над головой; на выдохе нагнуться вперед и достать носки кончиками пальцев; вернугься в и. п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

11. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе левая нога отводится в левую сторону (ногу не сгибать); на выдохе вернуться в и.п. На вдохе правая нога отводится в правую сторону; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

12. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. На вдохе руки поднять над головой; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 810 раз.

13. Ходьба на месте в течение нескольких минут; темп ходьбы — спокойный.

14. И.п. — лежа, левая рука — на труди, правая — на животе, тело расслаблено. Делается 8-10 медленных глубоких дыхательных движений.

Категория А:

1. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч, руки — вдоль тела. На вдохе руки, не сгибая, поднять над головой; на выдохе прогнуться вперед; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

2. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч, руки — на бедрах. На вдохе сделать поворот корпусом влево (не отрывая рук от бедер); на выдохе вернуться в и.п. Аналогично совершается поворот вправо. Выполнить упражнение 6-8 раз.

3. И.п. — стоя, ноги расставлены широко, руки — на бедрах. На вдохе вес тела переносится на левую ногу, при этом нога сгибается в колене; на выдохе вернуться в и.п. Повторить упражнение с переносом веса тела на правую ногу. Выполнить упражнение 6-8 раз.

4. И.п. — стоя, ноги — вместе, руки — вдоль тела. На вдохе руки поднять до уровня плеч и развести в стороны; на выдохе направить руки вперед и даже скрестить их; вернугься в и.п. Выполнить упражнение 8-10 раз.

5. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч, руки — на бедрах. На вдохе, подняв левую руку над головой, совершить наклон корпусом вправо; на выдохе вернуться в и.п. Таким же образом, подняв над головой правую руку, совершить наклон корпусом влево. Выполнить упражнение 5-6 раз.

6. И.п. — лежа, ноги — вместе, руки — вдоль тела. На вдохе поднять руки и опустить их, не сгибая, за голову; на выдохе вернуться в и.п., расслабиться. Выполнить упражнение 8-10 раз.

7. И.п. — лежа, руки — вдоль тела. Сделать глубокий вдох и на выдохе поднять ноги в вертикальное положение (постараться в это время не сгибать ноги в коленных суставах); вернуться в и.п. Выполнить упражнение 4-6 раз.

8. И.п. — лежа, ноги — вместе, руки вдоль тела. Сделать глубокий вдох и на выдохе сесть; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 4-6 раз.

9. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч, руки — вдоль тела. На вдохе поставить руки на бедра; на выдохе сделать глубокое приседание; вернуться в и.п. Вьтолнигь упражнение 6-8 раз.

10. И.п. — стоя, ноги — на ширине плеч, руки — вдоль тела. На вдохе поднять руки над головой; на выдохе сделать глубокий наклон вперед. Выполнить упражнение 6-8 раз.

11. И.п. — лежа, ноги прямые, руки вдоль тела. На вдохе согнуть ноги в коленях; на выдохе обхватить колени руками и прижать к себе; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

12. И.п. — лежа, левая рука — на груди, правая — на животе, тело должно быть расслаблено. Сделать 8-10 медленных глубоких дыхательных движений.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.