05-12-23; просмотров + 44
Минеральные вещества: продукты и источники содержащие важные минеральные вещества для здоровья
Учитывая большую важность поступления в организм минеральных веществ (к которым относятся микроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, натрий, хлор и микроэлементы: цинк, медь, марганец, кобальт, йод, фтор и т.д.), организм должен получать в достаточном количестве продукты, содержащие такие минеральные вещества.
Задач у минеральных веществ в организме человека много. Это и поддержание осмотического давления, и регулирование водного обмена, и участие в формировании костной ткани и зубов, и влияние на сократительную способность мышц, и участие в кроветворении и обмене кислорода и углекислого газа, а также участие в окислительных процессах и т.д.
Источники кальция. Обратите внимание на продукты, являющиеся главнейшими источниками кальция. Это: сыр, творог, коровье молоко, капуста, хлеб, картофель.
Особенно ребенку, костная система которого быстро развивается, эти продукты нужны — и в достаточном количестве. Следует также знать, что кальций имеет большое значение для поддержания нормального артериального давления. Другие функции кальция в организме: обеспечение передачи нервных импульсов по нервной ткани, обеспечение свертываемости крови, сокращения мышц и др.
Источники фосфора. Как источник фосфора (принимающего участие во многих биохимических процессах) необходимо потреблять в достаточном количестве следующие продукты: сыр, фасоль, горох, овсяная крупа, гречневая крупа, различные сорта мяса, хлеб, творог, коровье молоко, картофель, белокочанная капуста. Фосфор принимает участие и в формировании костей, поэтому достаточное его количество должно содержаться в блюдах ребенка.
Источники калия. Такой важный микроэлемент, как калий (поддерживающий баланс жидкости в организме, помогающий мышцам сокращаться и обеспечивающий проведение нервных импульсов), в большом количестве содержится в изюме, инжире, кураге. Также много калия в молодом картофеле и в свекле. Источниками калия могут служить сушеные фиги, авокадо, финики, бананы.
Магний и его источники. Обмен фосфора в организме невозможен без участия солей магния. Поэтому так важно достаточное поступление солей магния в организм человека. Основными источниками солей магния являются (по убывающей): фасоль, овсяная крупа, гречневая крупа, горох, хлеб ржаной, хлеб пшеничный, лук, картофель, коровье молоко.
Железо и его источники. Соединения железа незаменимы в процессе кроветворения. Сложный белок, содержащийся в эритроцитах — гемоглобин, — содержит в себе железо. Гемоглобин отвечает за транспортировку к тканям кислорода и удаление из тканей углекислого газа. Без гемоглобина мы не могли бы дышать. Поэтому о важности поступающего в организм железа не следует много и говорить.
Главнейшими источниками железа для человеческого организма являются следующие продукты (по убывающей): сушеные белые грибы, легкое, печенка говяжья, свежие белые грибы, персики, дыня, яблоки, сливы, мясо, ржаной хлеб, цветная капуста, картофель.
Йод и его источники. В состав тироксина — гормона щитовидной железы — входит йод. При недостатке йода в организме щитовидная железа начинает страдать, вырабатывается недостаточное количество тироксина; в организме нарушается интенсивность многих обменных процессов. Много йода, столь необходимого организму, содержится в таком замечательном продукте, как морская капуста. К сожалению, многие люди недооценивают этот продукт. Если у вас нет возможности каждый день включать в рацион морскую капусту, используйте йодированную соль. Время от времени включайте в пищевой рацион морскую или океаническую рыбу (в которой в отличие от озерной и речной рыбы содержится довольно много йода), а также другие продукты моря (кальмаров, мидий, крабов и пр.). В семечках яблок содержится йод причем в довольно большом количестве. Достаточно, съедая яблоко, разжевать 5-6 семечек — и организм обеспечен йодом на сутки.
Кобальт входит в состав витамина В12, поэтому значение кобальта для организма неразрывно связано со значением данного очень важного витамина. Расщепление питательных веществ (белков, жиров и углеводов), рост и созревание эритроцитов, синтез молекул ДНК, укрепление иммунитета вот те процессы, какие были бы невозможны, отсутствуй в организме в достаточном количестве кобальт. В чистом виде кобальт содержится в овощах и фруктах; в составе витамина В12 — в мясе и субпродуктах.
Кремний принимает участие в процессе роста костей; без него также невозможен нормальный рост соединительной ткани. Дефицит кремния можно наблюдать крайне редко, поскольку этот элемент содержится во многих продуктах. Основными же его источниками являются овощи, хлеб, цельные крупы, бобовые.
Марганец принимает активное участие в реакциях обмена веществ (как фермент), в частности — в переваривании и синтезе белков, в синтезе холестерина; без марганца был бы невозможен нормальный рост костей. Содержится марганец в листовых овощах, в пшенице и ржи, в бобовых, в орехах и др.
Медь, являющаяся важной составляющей многих ферментов, нужна для обеспечения нормальной деятельности нервной ткани, сердца. Функции эритроцитов были бы невозможны без меди. При участии меди из питательных веществ извлекается энергия. Содержится медь в листовых овощах, в бобовых, в орехах,в цельных крупах, субпродуктах, в мясе домашней птицы.
Молибден принимает участие в некоторых обменных реакциях в организме, обеспечивает нормальный рос тканей. Хронический дефицит молибдена предполагает задержку физического развития. Распространение молибдена широко, он присутствует во многих продуктах: в мясе, листовых овощах, фруктах, хлебе, в бобовых и т.д.
Фтор обеспечивает защиту зубов от кариеса и укрепляет кости. Основные источники фтора — фторированная питьевая вода и рыба.
Цинк делает прочнее костную ткань, укрепляет память и усиливает иммунную систему; цинк способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. В большом количестве цинк содержится в некоторых продуктах моря, особенно в устрицах. Также его много в мясе и яйцах. Источником цинка для организма могут служить цельные крупы и бобовые.
Поваренная соль — один из основных источников для организма натрия и хлора.
Натрий и хлор (вместе с калием) участвуют в распределении жидкости по организму, обеспечивают нормальную работу нервов и мышц; натрий также принимает участие в обмене веществ; без хлора, входящего в состав соляной кислоты (которая продуцируется в желудке, в обкладочных клетках), был бы невозможен процесс пищеварения. Не следует увлекаться слишком соленой пищей (многие добавляют соль в блюда исключительно для поднятия аппетита). Она вредна как для детей, так и для взрослых. От постоянного чрезмерного употребления поваренной соли развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
Многие авторитетные врачи и диетологи утверждают, что соли вполне достаточно в таких продуктах, как овощи, фрукты, мясо, крупы и т.д., и блюда из этих продуктов не нуждаются в дополнительном подсаливании. Если человек страдает от заболеваний сердца и почек, если у него часто повышается артериальное давление и ему нельзя использовать поваренную соль, он может «подсаливать» блюда сушеной морской капустой, истолченной в порошок.