E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 70 + 🗑

КИТАЙСКИЕ ШАРЫ ЗДОРОВЬЯ: что это, в чем польза, для чего нужны, какие упражения и как выполнять

КИТАЙСКИЕ ШАРЫ ЗДОРОВЬЯ: что это, в чем польза, для чего нужны, какие упражения и как выполнять

Эти простейшие приспособления, оказывающие на организм оздоравливающее действие, используются в восточной медицине уже более шести веков. Появились они в Китае (эпоха династии Мин), оттуда распространились в соседние Корею, Японию, Тибет, в Среднюю Азию, затем — в Европу (Голландия) и по всему миру. С высокой степенью вероятности можно предполагать, что первые Шары Здоровья были либо камешками-голышами подходящей формы, либо грецкими орехами, либо плодами каштана.

И только впоследствии, когда метод обрел большую популярность. Шары Здоровья стали вытачивать из яшмы и горного хрусталя, отливать из меди, железа и других металлов и сплавов, делать их полыми и «наделять голосом». Знаменитый врач древности Абу Али Ибн Сина настоятельно рекомендовал многим больным пользоваться китайскими массажными шарами.

Оздоровительное влияние Шаров Здоровья на организм объясняется воздействием их на центральную нервную систему через рефлексогенные зоны — особо чувствительные активные точки, которые есть на пальцах и ладонях (как и на стопах, и на ушных раковинах, и в других местах). Мягкий массаж этих точек, выполняемый регулярно, оказывает хороший профилактический эффект — укрепляет организм, а также лечебный эффект — при весьма многих заболеваниях.

Кроме того, упражнения с Шарами — это еще превосходная гимнастика для пальцев рук, укрепляющая мышцы кистей рук и предплечий, разрабатывающая суставы и связочный аппарат. Внутри Шаров содержатся небольшие стальные шарики, которые, перекатываясь, создают вибрацию; это благотворно действует на нервные окончания.

Упражнения с Шарами, которые можно выполнять в течение дня многократно, помогают обрести состояние душевного равновесия, снять эмоциональное напряжение и быстро избавиться от умственного переутомления. С помощью Шаров Здоровья человек учится концентрировать внимание, укрепляет память, развивает силу и ловкость пальцев.

Упражнения с Шарами Здоровья могут быть полезны в комплексном лечении следующих болезней:

  • — ревматизм, ревматоидный артрит, реактивный артрит (но не в острый период); артралгии любой другой этиологии (например, при подагре — заболевании, обусловленном нарушением обменных процессов в организме);
  • — заболевания сердечно-сосудистой системы (приводят в норму артериальное давление, улучшают кровообращение во всех органах и тканях);
  • — заболевания пищеварительной системы (в частности помогают избавиться от запоров);
  • — различные судороги и параличи;
  • — неврозы и т.д.

С помощью Шаров Здоровья можно также в значительной мере сократить время реабилитации после травм рук и травм позвоночника.

Особенно рекомендуется выполнять упражнения с Шарами Здоровья людям, образ жизни которых нельзя назвать подвижным, профессия которых требует внимательности и хорошей памяти, людям, которым часто приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями, а также тем, чья деятельность связана с работой на всякого рода клавиатурах, — музыкантам, программистам, машинисткам и др.

Противопоказаниями для упражнений с Шарами Здоровья являются ревматизм и ревматоидный артрит в острый период, а также некоторые заболевания суставов — бурсит (воспаление околосуставной сумки), остеоартрит (как следствие изнашивания сустава).

Упражнения массажные

Подбрасывание шара. Не обязательно подбрасывать шар высоко; достаточно — до одного метра. Падая на ладонь, шар воздействует на ту или иную рефлексогенную зону. Сделать каждой рукой 25-30 подбрасывании.

Сдавливание шара. Расположив шар в середине ладони, накрыть его другой ладонью и сильно сжать, избегая, однако, болевого ощущения. Сдавливать шар таким образом в течение 10-15c.

Сжимание шара. Шар помещается в середину ладони, и рука сжимается. Держать руку в сжатом состоянии — до минуты. Если появляется ощущение ломоты в ладони, — хорошо. Боли следует избегать. Сделать то же самое другой рукой.

Катание шара. Надо положить шар на ладонь, накрыть другой ладонью и катать его между ладонями в разных направлениях. Продолжительность этого упражнения 35 мин и более.

Обхватывание шара большим и указательным пальцами. Положив шар на край ладони, плотно обхватить его большим и указательным пальцами и сильно сжать.Продолжительность упражнения — до минуты. При этом упражнении пальцы несколько растягиваются в суставах. Выполнить это же упражнение другой рукой.

Вращение шаров. Для этого упражнения нужны два шара (можно использовать и три, и даже четыре шара). Они помещаются на середину ладони и с помощью направленных движений всех пяти пальцев вращаются относительно друг друга. При этом упражнении шары мягко и гармонично массируют практически все известные рефлексогенные зоны ладони и пальцев. Упражнение выполняется попеременно в разных направлениях — по ходу часовой стрелки и против хода часовой стрелки. Продолжительность упражнения при необходимости может быть большой — час-полтора.

Сжимание шара кончиками пальцев. Шар нужно взять кончиками всех пяти пальцев (полной щепотью) и сильно сжать. Держать так 12-15 с. Затем выполнить упражнение другой рукой. Пальцы при этом упражнении можно держать как прямыми, так и согнутыми (наподобие когтей'хищной птицы).

Сжимание шара двумя пальцами. Следует взять шар кончиками большого и указательного пальцев и сжать с таким усилием, чтобы пальцы несколько прогнулись. Держать так 12-15 с, после чего повторить упражнение пальцами другой руки.

Упражнения, развивающие гибкость, силу и ловкость пальцев

Постукивание шарами. Для выполнения этого упражнения нужны два шара. Один шар зажимается между указательным и средним пальцами, другой — между большим и безымянным. Все пальцы должны быть прямыми. Удерживая шары, нужно постукивать ими друг о друга. Упражнение выполняется каждой рукой по 1-2 мин.

Катание шара по пальцам. Шар удерживается с помощью большого пальца и мизинца. Направленным движением большого пальца шар перекатывается с одного пальца на другой до указательного пальца, а затем двигается в обратном направлении. Рекомендуется прокатывать шар поочередно по всем фалангам пальцев. Продолжительность упражнения может быть от нескольких минут до четверти часа.

Другой вариант этого упражнения — катание шара по каждому пальцу в отдельности. Шар берется кончиками большого и указательного пальцев и прокатывается до основания указательного пальца; затем аналогичными движениями — от кончика до основация среднего пальца, безымянного и т.д. Продолжительность упражнения для каждои руки — несколько минут.

Разминание шара. Следует положить шар на середину ладони и, поочередно охватывая его одним из пальцев, сдавливать с той силой, на какую этот палец способен. Начинать упражнение с большого пальца, закончить мизинцем. Каждым пальцем достаточно сделать по 3-5 нажатий.

В заключение можно сказать, что упражпения с Шарами Здоровья отлично подходят для людей всех возрастов (особенно они нравятся детям, воспринимающим эти упражнения как игру, а сами Шары — как игрушку). Эти упражнения вовсе не обязательно привязывать к режиму дня, их можно выподнять, когда появилось хоть немного свобедного времени — дома, на работе, в поездке и т.д.

Компактные Шары Здоровья всегда можно держать при себе или использовать вместо них подходящие по форме и размерам предметы: камни, грецкие орехи, плоды каштана и т.п.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.