Ноцебо

Популярная информация
для пациентов

Ноцебо или почему не нужно думать о болезнях

ноцебо

Нам больше известны такие названия, как «плацебо» и «ятрогения». Не так давно с удовольствием прочитал ещё и про «ноцебо», о котором, признаюсь, ничего не знал или просто слово "ноцебо" не запомнилось.

Все эти определения касаются раздела психиатрии, так как плацебо, ятрогения и ноцебо связаны с воздействием на психическую деятельность головного мозга, через вторичную сигнальную систему, то есть, через нашу речь.

Плацебо – это эффект самовнушения. Человеку вначале подробнейшим образом объяснили действие некоего лекарства, фантастически быстро и без осложнений убирающего симптом болезни, который имеется на этот момент у больного.
  Затем, вместо лекарства дали, как мы говорим - «пустышку», которая не содержит никаких химически значимых веществ. Пациент, уверовав в чудесные свойства лже-лекарства, начинал его принимать и беспокоящий его симптом проходил.

Получается, что больной мысленно запускал и поддерживал процесс оздоровления. Конечно, здесь сыграло роль изменение ритма жизни, характер питания и приём жидкостей, адекватная физическая нагрузка и прочее, что относится к факторам «здорового образа жизни», то, что обычно рекомендуют врачи своим больным.

Этим с успехом стали пользоваться дестрибьютеры нахлынувших на нашу страну западных фирм (Гербалайф, Нью-вэйс, Ин-рич, и пр. – писал уже на эту тему на Форуме), со своими БАДами – пустышками.

ноцебо

На такую работу, естественно, нанимались «специалисты», далёкие от медицины, но зато с хорошо подвешенными языками. Да и врачи подхалтуривали продажей БАДов на приёме в поликлинике или в больнице, получавшие за месяц сумму, значительно превышающую их зарплату. К сожалению, сомнительных «клиник», торгующих БАДами много, и до сих пор ничего не изменилось.

Вы можете спросить: как относиться к плацебо? Отвечу – спокойно, но с осторожностью. Ведь здесь нет явного вреда для организма. Человеку стало лучше. Этот «опыт» запоминается организмом, и, в последующем он сработает быстрее.

Однако это справедливо только в том случае, если нарушение в работе организма касается лишь отклонения какой либо функции. Если же болезнь перешла в стадию органических изменений, то заигрывание с плацебо приведёт к стиранию очень важных для диагностики симптомов, и, что более значимо – потеря времени для организации истинного и целенаправленного лечения.
  Вот тогда и наступает момент истины, когда даже услуги хирурга будут бесполезными.

Ятрогения – это уже несколько другой вид внешнего влияния на больного. Связан он с неосторожным, и, иногда, преднамеренным сообщением больному о тяжести (часто - сомнительной) той патологии, которая у него имеется. Эти слова порой западают в душу больного настолько глубоко, что он постоянно их вспоминает.
  И в этом случае, как и в плацебо, начинает действовать эффект внушения, но только в обратном порядке, с отрицательным фактором, ещё больше подрывая и без того ослабленный болезнью организм.

ноцебо

Однако, это ещё не всё про ятрогению. Часто так бывает, что и здоровый человек, получив подобного рода известие, начинает испытывать симптомы не существующего заболевания. О чём говорить, если я и сам не раз попадал в подобные ситуации, но о них расскажу в другой раз.

Чтобы было понятно о серьёзности патологического влияния слов на человека, особенно больного, который, как правило, внушаем на все 100%, приведу одну фразу, которую всегда произношу на первом семинаре Школы.

Вдумайтесь в неё, и поймёте, насколько важно и значимо то, что мы говорим:

«Всего несколько слов, произнесённых тихо, можно сказать - на ушко, могут сделать человека либо очень счастливым, либо - бесконечно несчастным, вплоть до суицида».

Что подействовало на человека?
  Не интонация же, и не громкость, а ИНФОРМАЦИЯ, которая вошла в организм через уши и подействовала на психоэмоциональный центр головного мозга.

Не поэтому ли в народе говорят: «Слово – серебро, молчание – золото», «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь», намекая нам на то, что надо думать прежде чем говорить, и лучше промолчать, чем сказать, а потом раскаиваться (а порой и расплачиваться) за сказанное.

Особенно это актуально в воспитании детей. Тот хорошо воспитывает, кто разговаривает с ребёнком и терпелив в общении с ним.

Теперь настала очередь узнать и про НОЦЕБО.

ноцебо

Эффект ноцебо.
  «Давно доказано, что ожидание болезни может быть столь же опасным, как сам недуг. К примеру, последователи культа Вуду часто прибегают к внушению, если им необходимо кому-то навредить.
  Вудуист заставляет человека поверить в заболевание, в результате у него проявляются различные симптомы, в некоторых случаях жертва буквально сама убивает себя. Этот феномен известен как «эффект ноцебо» (лат. nocebo — «я поврежу»).

Учёные уверяют, что опасные для здоровья убеждения могут передаваться от человека к человеку и распространяться через средства массовой информации.

Чтобы прочувствовать эффект ноцебо на себе, необязательно провоцировать какого-нибудь жреца вуду — достаточно пролистать пару газет или обменяться сплетнями с коллегами по работе.

Вспомните — некоторое время назад прошёл слух, что сотовые телефоны пагубно действуют на мозг и, хотя научных доказательств этого никто до сих пор не предоставил, тысячи людей во всём мире заявили, что мобильник стал для них источником головной боли, в буквальном смысле этого слова.

Однажды медики поставили эксперимент, чтобы выявить связь между головной болью и сотовыми, при этом некоторые его участники жаловались на недомогание, даже если вместо настоящих телефонов на них «влияли» муляжи.

Эффект ноцебо бывает настолько выраженным, что может не слишком удачную шутку превратить в настоящую трагедию. В качестве яркого примера пагубного самовнушения знаменитый немецкий психиатр Эрих Меннингер фон Лерхенталь приводил следующую историю, случившуюся с его студентами в Вене. Желая проучить одного из сотрудников университета, студенты затащили его в заранее подготовленную комнату, завязали глаза и объявили, что сейчас его обезглавят. Голову несчастного положили на деревянную колоду, а затем шутники ударили его по шее мокрым холодным полотенцем. В тот же момент жертва жестокого розыгрыша скончалась.

Ноцебо способен влиять не только на самочувствие человека, но и на физиологические показатели. В медицинских кругах широко известен случай, произошедший в 2007-м году. Пациент, проходивший курс лечения от депрессии, решил свести счёты с жизнью и проглотил несколько десятков выписанных ему таблеток. Мужчина рухнул бездыханным прямо в коридоре клиники, его кровяное давление резко упало и если бы не срочные меры, предпринятые подоспевшими вовремя врачами, его бы не было в живых.

Самое удивительное, что анализ крови не выявил никаких сильнодействующих веществ в организме несостоявшегося самоубийцы. «Откачавшие» его медики некоторое время ломали голову над загадочным происшествием и только несколько часов спустя, лечащий врач пациента объяснил, что тот участвовал в эксперименте по изучению «эффекта плацебо», и чуть было не умер от «передозировки» сладкими «пустышками».

Конечно, всё это выглядит несколько комично, но, по мнению Фабрицио Бенедетти, нейрофизиолога из Медицинской школы при Туринском университете, ноцебо действительно может прикончить человека.

Ожидание и страх перед недомоганием самым непосредственным образом воздействуют на гипоталамус, гипофиз и мозговую часть надпочечников, провоцируя мощный гормональный взрыв. По большому счёту, организму всё равно, реальна опасность или её «создал» мозг — если страх перед угрозой достаточно силён, есть риск летального исхода.

Как уже говорилось ранее, эффект ноцебо может передаваться через сплетни и слухи. Тот же Бенедетти в прошлом году устроил следующий эксперимент. Он предложил группе из более чем ста студентов совершить поход в горы, на высоту около 3000 м и, за несколько дней до путешествия, сообщил одному из них, что разреженный горный воздух может вызвать мигрень. «Посвященный» передал новость своим товарищам и ко дню похода около четверти его участников жаловались на сильную головную боль. Более того — их анализы показали, будто юноши и девушки только что вернулись из горного похода, где дышали воздухом с пониженным содержанием кислорода. «У „инфицированных“ слухами изменилась биохимия крови» — отмечает нейрофизиолог.

Иными словами, эффект ноцебо может распространяться как своеобразная эпидемия и охватывать довольно многочисленные группы людей. При этом, человек порой даже не понимает, что вызвало недомогание — по некоторым данным, ноцебо действует и передаётся на уровне подсознательных сигналов.

Ещё несколько примеров загадочных массовых недугов, которые можно объяснить, пожалуй, только вспышками эффекта ноцебо.

В июле 1518-го года во французском городе Страсбург на улице заметили женщину, которая исполняла странный танец, продолжавшийся несколько дней. К ней присоединялись другие горожане и постепенно «флешмоб» разросся почти до 400 участников. К концу лета несколько десятков участников «танцевального марафона» погибли от сердечного приступа или от истощения. Этот трагический эпизод вошёл в историю, как «Танцевальная чума».

ноцебо

В 1962-м году неведомая болезнь поразила десятки рабочих одной из американских текстильных фабрик. Среди симптомов были тошнота, онемение конечностей, головокружение, однако никому из пациентов врачи не смогли поставить диагноз. Официальная версия гласит, что виной всему — массовая истерия, связанного с закрытием фабрики и потерей работы.

В конце XIX-го века многие пользователи модного гаджета под названием «телефон» жаловались, что после телефонных разговоров у них кружится и БОЛИТ голова.

Вообще, страх перед техническим прогрессом часто порождает эффект ноцебо. Например, в Канаде довольно распространён так называемый «синдром ветряной турбины» — канадцы, живущие неподалёку от ветряных электростанций уверяют, что страдают бессонницей и немочью и, разумеется, виноваты в этом ветряные турбины.

В последнее время во многих странах мира участились жалобы на проблемы со зрением из-за просмотра 3D-телевизоров — врачи полагают, что виной этому также может быть эффект ноцебо, однако изучение влияния 3D-технологий на здоровье людей пока только набирает обороты.

Как остановить эпидемии смертельно опасных слухов и убеждений? Одной из мер может быть усиление контроля над деятельностью недобросовестных СМИ, распространяющих сведения, способные спровоцировать вспышки ноцебо. Кроме того, важно всячески повышать уровень образованности людей, объяснять им, что их доверчивость может создавать угрозу для их самочувствия.

«Мы должны дать понять пациентам, что такое внутренний страх и что с ним нужно бороться» — говорит Димос Митсикостас. Он признаёт, что при всех достижениях современной медицинской науки нельзя игнорировать связь между мышлением и физическим ЗДОРОВЬЕМ. Тысячелетиями медицина использовала волю людей, чтобы лечить их.

Конечно, одного желания выздороветь недостаточно чтобы победить болезнь, но без него никак не обойтись» — добавляет врач.


  Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания