E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 35 + 🗑

Возрастная дальнозоркость: что это, причины, виды, как лечить дальнозоркость

Возрастная дальнозоркость: что это, причины, виды, как лечить дальнозоркость

Возрастная дальнозоркость, являющейся физиологическим изменением зрения (дальнозоркость — гиперметропия — бывает еще врожденная). Вообще дальнозоркость — это нарушение зрения, при котором затруднено видение предметов с близкого расстояния.

При дальнозоркости преломленные в оптических средах глаза лучи пересекаются позади поверхности сетчатки. Происходит это по нескольким причинам.

Одна из них — недостаточная преломляющая способность роговицы и хрусталика. Другая причина — слишком короткая оптическая ось глаза; иными словами, переднезадний размер глаза несколько меньше долженствующего. С возрастом — примерно после 40 лет — в середине хрусталика у человека развивается ядро отвердения, ограничивающее способность хрусталика к аккомодации. Сначала это ядро небольшое, но с течением времени оно увеличивается и все более влияет на аккомодацию.

Прогрессирование близорукости происходит до 70 лет, после чего процесс прекращается, поскольку ядро отвердения уже велико и исчерпан ресурс для какого-либо его дальнейшего развития. Если после 40 лет приходится время от времени менять очки на более сильные, то после 70 лет необходимость в этом отпадает. Однако после 70 лет эначительно возрастает вероятность развития катаракты.

При дальнозоркости возникают затруднения во время работы, требующей контроля зрения, — за письменным столом, за клавиатурой компьютера, при чтении и т.д.

Особенно мешает дальнозоркость при работе с текстами; с близкого расстояния текст невозможно прочитать, потому что строчки расплываются, а стоит отодвинуть текст, — и его трудно прочитать, потому что буквы маленькие. Затруднения обычно нарастают к концу дня.

Человек ощущает утомление глаз — ощущает дискомфорт в них; могут иметь место тяжесть и даже боль в висках,незначительный зуд в веках. Порой возникает ощущение, что в глазах образуется некая пленка, мешающая смотреть даже вдаль, и хочется ее удалить, потереть глаза. Действительно, после легкого потирания глаз пелена как бы пропадает, но скоро ощущается вновь.

Поправить положение помогают очки или контактные линзы. Не следует слишком долго «противиться природе» и бороться с дальнозоркостью без помощи оптики, не следует откладывать на потом консультацию у окулиста и заставлять глаз «нести тот груз, который он нести уже не в силах». Врач проведет необходимое обследование и выпишет рецепт. Для работы хороши небольшие очки, чтобы во время общения можно было легко смотреть поверх них. В быту можно в основном обходиться без очков.

Существуют хирургические методы исправления дальнозоркости; также используется лазерная терапия.

Отодвинуть сроки развития дальнозоркости, а также замедлить темпы ее развития помогают профилактические меры, к которым относятся: соблюдение режима труда и отдыха (глаза не должны утомляться), подвижный образ жизни, занятия гимнастикой, полноценное, богатое витаминами питание. Существуют специальные — глазодвигательные — упражнения для глаз и массаж для глаз.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.