E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 110 + 🗑

Возраст: периоды по годам. Что такое СМЕРТЬ

Возраст: периоды по годам. Что такое СМЕРТЬ

Возраст — это определенный период времени между рождением человека и настоящим моментом, либо другим каким-то конкретным временем..

Жизнь человека условно разделяется на следующие возрасты...

От рождения до одного года жизни — грудной возраст.

От года до 3 лет — ранний детский возраст.

От 3 до 6 лет — дошкольный возраст.

От 7 лет до 12 — младший школьный возраст.

13-16 лет — это старший школьный возраст. Все это время ребенок очень быстро развивается и физически, и психически. Далее физическое развитие замедляется.

От 17 лет до 21 — юношеский возраст. Чаще всего именно в этом возрасте человек находит свое место в жизни, свое поприще, находит дело, к какому он может приложить свои способности; заводит семью.

22-35 лет — этот возраст можно рассматривать как возраст ранней зрелости. Физически человек уже оформился, закалился духовно, нашел свою ячейку в обществе. В зрелом возрасте человек использует знания, какие к этому времени получил. Насколько эффективно он их использует, зависит от его способностей. Заботится о потомстве. По существу, продление рода — главное назначение человека.

36-60 лет — это возраст поздней зрелости. Человек, до сих пор только опытный, становится умудренным. Впечатления от жизни, постоянно повторяющиеся, начинают ослабевать и волнуют уже меньше, чем в 17 лет. В физическом смысле этот возраст еще может соответствовать «пику», но уже где-то и «путь с горы». В духовном же отношении названный возраст — возраст взлета для писателей, ученых, художников, философов. Лучшие произведения искусства, литературы, величайшие научные открытия плоты труда людей именно этого возраста. Быть может, это и есть возраст совершенства.

От 61 до 71 года — преклонный возраст.

Старость — это период человеческой жизни, который наступает после зрелого возраста, и соответствует 75-90 годам.

Возраст человека свыше 90 лет принято считать возрастом долгожительства. Старость — это физиологическое состояние, для которого характерно постепенное угасание всех жизненных функций.

Примечательно, что женатые мужчины чаще достигают столетнего возраста, чем холостяки. Зато замужние женщины уступают здесь первенство старым девам.

Самый старый человек, возраст которого был подтвержден документально, умер в 1986 г. в Япония в возрасте 120 лет 237 дней. Но существуют легенды о том, что жили и более старые люди, не говоря уже о библейских легендах, по которым Адам прожил 930 лет, его сын Сиф — 912 лет, внук Лцама Енос прожил 905 лет, сын Еноса Каинан умер в 910 лет. Когда Ною было 500 лет, он родил сыновей Сима, Хама и Иафета.

Существуют средневековые легенды о долгожителях Китая, которые жили по 300-400 и даже более лет. Например, о человеке по имени Пэн-цзу: когда возраст его перевалил за 700 лет, Пэн-цзу был так же бодр и свеж, как и в 30; многие не верили, что этому человеку так много лет, но Пэн-цзу рассказьшал о древних временах, о днях своей молодости столь убедительно, что слушающие только диву давались.

Секрета своего долголетия Пэн-цзу не знал. О себе говорил, что в раннем детстве был слаб здоровьем, и мать кормила его грудью до 3 лет; он рано остался сиротой и с детских лет ему жилось несладко; питался он плохо, терпел лишения, страдал от холода, поэтому всегда был худым; вел подвижный образ жизни, никогда не гнушался работой в поле. Пэн-цзу пережил 49 жен и похоронил 54 сына. В возрасте более 800 лет свободно разъезжал на верблюде. Примечательны свидетельства людей, присугствующих при смерти Пэн-цзу, — этот долгожитель не хотел умирать, он говорил, что будто бы и не пожил на свете, — так его жизнь показалась ему коротка... В Грузии ныне живет до 21 тысячи человек, достигших возраста 100 лет.

С течением времени в организме происходят возрастные изменения. На развитие возрастных признаков влияют условия жизни конкретного человека, перенесенные им болезни, изнашивание органов и систем, питание и другие факторы. Кроме видимых изменений (седина и поредение волос; морщинистость, дряблость кожи, изменение цвета кожи, разрушение зубов), можно отметить следующие возрастные изменения: спижение функциональной активности таких органов, как почки, печень, селезенка, легкие, изменения в обмене веществ — в частности в углеводном и белковом, снижение слуха, развитие дальнозоркости и т.д. С возрастом у человека опускается дно таза, и это способствует развитию некоторых заболеваний. С течением времени изменяется состав костей; если у ребенка в костной ткани преобладают органические вещества (косточки гибкие, поэтому травмы редко приводят к перелому; а если перелом все-таки случается, то — по типу «зеленой веточки»), то у старика — минеральные (и даже, вроде бы, незначительная травма может стать причиной перелома).

Возрастными изменениями, динамикой состояния разных органов и систем занимается сравнительно молодая наука — возрастная физиология.

СМЕРТЬ

Медицинская энциклопедия дает следующее определение смерти: это необратимое прекращение жизнедеятельности организма, это неизбежная конечная стадия индивидуального существования любой обособленной живой системы. Приведенное определение отражает биологическую сторону вопроса. Но можно рассматривать смерть и с других сторон: с философской, этической, религиозной, психологической и пр.

Ежегодно в мире умирает около 50 млн человек. Из них свыше полумиллиона — насильственной смертью (войны, катастрофы, преступления и т.д.).

Причины смерти могут быть самыми различными. Чаще всего смерть наступает вследствие прогрессирования какого-либо заболевания. Статистика ставит на первое место сердечно-сосуднстые болезни, потом — злокачествеыные опухоли, кровоизлияния в мозг, воспалетельные заболевания, инфекции... В последние годы все больший удельный вес в статистике смертности набирает СПИД.

Идеальный вариант — смерть от старости или так называемой старческой дряхлости. Возникает декомпенсация процессов обмена в организме с последующим нарушением всех связей между организмом и внешней средой.

После смерти организм некоторое время сохраняет свои структуру и внешний вид. Но постепенно начинают проявляться и нарастать признаки тлена. История человечества знает немало попыток, более или менее удачных, остановить процесс разложения — набальзамировать тело. Яркий пример — египетские мумии. Желание сохранить тело после смерти связано не только с желанием оставить его для лицезрения потомками, это связано и с верой в воскресение. В обьтньгс условиях труп быстро разлагается в результате разрушения белка, действия ферментов и микроорганизмов.

Быстрота процесса разложения зависит от многих факторов: например, от времени года — тепло или холодно, от повышенной или пониженной кпажности воздуха и т.п.

Необратимая смерть наступает через несколько минут после остановки дыхания и сердцебиения. Необратимые изменения возникают не одновременно во всех внутренних органах — в каких-то из них еще продолжаются процессы обмена, и некоторые органы можно взять для пересадки, что и используется довольно успешно в практической медицине. Первым погибает мозг. Бывали случаи, когда с запозданием реанимировали человека, в мозгу которого уже наступили необратимые изменения. Этот человек жил, но мало отличался от слабоумного. Опыт показывает, что оживление следует проводить только в период клинической смерти, которая характеризуется угнетением центральной нервной системы — необратимых изменений еще не произошло.

С наступлением биологической смерти начинается постепенное охлаждение организма. Через 3-4 ч после наступления смерти появляются первые трупные пятна. Одновременно возникает трупное окоченение — мышечная ткань постепенно уплотняется и укорачивается. Это укорочение мышц как бы сковывает труп в том положении, в каком он находился до окоченения, — и стоит усилий согнуть у него или разогнуть конечности.

Знание этих признаков имеет практическое значение — например, в судебной медицине для определения приблизительного времени наступления смерти. В истории были случаи, когда незнание ранних трупных изменении приводило к трагедии. Вот что случилось с аббатом Прево, жившим во Франции в XVII-XVIII вв., автором известной повести «История кавалера де Грие и Манон Леско»: находясь в деревне, он вдруг впал в некое обморочное состояние, или летаргию, и окружающие решили, что аббат умер; сельский лекарь тоже принял его состояние за смерть и взялся вскрыть тело.

Во время вскрытия несчастный аббат пришел в себя и, обнаружив, что ему уже произвели чревосечение, умер по-настоящему. Немало легенд ходит о том, как того или иного человека похоронили, не дождавшись явные признаков смерти, а при случайной эксгумации (вскрытии захоронения) выяснилось, что погребли человека живым, и он умер в могиле от удушья.

Известный писатель Н.В. Гоголь очень боялся оказаться в такой ситуации и неоднократно предупреждал друзей, чтобы те не погребали его, не дождавшись явных трупных изменений. В 1931 г. прах Гоголя переносили на Новодевичье кладбище. Вскрыв гроб, обнаружили, что изнутри обшивка гроба вся изорвана, а череп повернут в сторону... Но, может, это тоже легенда.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ