Остеоартрит и возраст

Популярная информация
для пациентов

Остеоартрит и возраст: фенотипы остеоартрита, механизмы старение хряща, роль хондроитинсульфата

Остеоартрит и возраст: фенотипы остеоартрита, механизмы старение хряща, роль хондроитинсульфата

Остеоартрит характеризуется постепенной прогрессирующей деградацией компонентов хряща и субхондральной кости. Последние достижения в области фундаментальной науки улучшили наше понимание, как старение клеток может внести свой вклад в патогенез остеоартрита.

Среди всех групп населения наибольшая частота остеоартрита (ОА) определяется у женщин шестогоседьмого десятилетий жизни, причем наиболее часто и клинически выражено в процесс вовлекается коленный сустав.

Заболеваемость остеоартритом

Заболеваемость ОА неуклонно растет во всем мире пропорционально старению населения. Ожидается, что к 2037 году доля лиц в возрасте 70–90 лет и старше будет значительно увеличиваться.

К середине текущего столетия число долгожителей в Европе возрастет более чем в 10 раз. Kraan P. сравнивает прогрессию заболеваемости ОА в мире с надвигающимся «цунами» и предупреждает о необходимости изменений в организации работы социальных служб и системы здравоохранения в ближайшие десятилетия с ориентацией на разработку профилактического направления.

Стерение это...

Старение расценивается как нeмодифицируемый фактор риска развития ОА, клинические данные позволяют предположить, что риск развития заболевания может быть смягчен или уменьшен с изменением образа жизни, что включает контролирование веса (снижение веса, ограничение калорий, профилактика ожирения и избыточного веса), поддержание высокого уровня мобильности с ограничением сидячего образа жизни, ставшего основной причиной большинства проблем здравоохранения в мире в настоящее время.

Современная наука и здравоохранение однозначны в выводах об отсутствии высокоэффективных фармакологических средств для лечения ОА в текущий момент времени в связи с полиморфностью заболевания.

Распространенность ОА и разнообразие клинических проявлений предполагают наличие схожих синдромов, объединенных в единую нозологию по общности маркерных проявлений. Сложился взгляд, что ОА прогрессирует с продолжительностью анамнеза и с возрастом пациента, что приводит к формированию клинически выраженных инвалидизирующих форм заболевания.

Фенотипы остеоартрита

По предложенной институтом прикладной медицины в Глазго классификации клинических вариантов ОА выделено шесть основных фенотипов:

  • воспалительный,
  • фенотип хронических болевых ощущений,
  • метаболический,
  • субтип с ведущим изменением костного и хрящевого метаболизма,
  • вариант, обусловленный механической перегрузкой,
  • фенотип с минимальными клиническими проявлениями.

Анализируя выделенные по особенностям течения варианты ОА, необходимо отметить, что при общности клинических симптомов и малом количестве органов-мишеней выделенные фенотипы представляют собой различные портреты пациентов, но все они могут быть связаны с возрастом.

Это относится и к фенотипу с минимальными клиническими проявлениями, который можно первоначально представить как начальную стадию ОА. Фенотип с минимальными клиническими проявлениями представляет собой подгруппу ОА, выделенную без учета возможных причин развития, ассоциированный с умеренными или значимыми лучевыми признаками.

Данный вариант течения ОА опровергает мнения об обязательности инвалидизирующей прогрессии заболевания с возрастом и отличается наличием диссоциации между клиническими и лучевыми признаками.

Пять наблюдательных исследований позволили рассчитать распространенность ОА коленных суставов с минимальными клиническими проявлениями в популяции, она варьировала от 17 до 47%.

В связи с указанной частотой реальная эпидемиологическая статистика ОА в популяции может быть значимо занижена в связи с низкой обращаемостью этих пациентов за медицинской помощью. Sacitaran P. K. и соавт. рассматривают различные механизмы формирования ОА как исхода старения тканей.

В качестве одного из основных факторов возрастного повреждения хряща выделяют протеолитическую агрессию. При этом возраст, воспаление и механическое повреждение влияют на степень выраженности тканевого повреждения.

Способность хряща к регенерации, как и наличие факторов, которые могут влиять на замедление прогрессии деградации, обсуждается. Помимо IL-1 и IL-6, в качестве ведущих провоспалительных медиаторов в старении хондроцита в настоящее время рассматривается TGFβ, ассоциированный с формированием гипоксии в тканях, развитием оксидативного стресса с участием адипоцитокинов, в первую очередь лептина.

Количество гликозамингликанов, в частности хондроитин-4 сульфата (Хс), с возрастом уменьшается, как и общее количество хондроцитов в тканях хряща. В процессе старения увеличивается количество несульфатированных позиций в структуре цепочки Хс, что определяет изменение его структуры и функциональных возможностей. Первые выводы о связи структурных изменений хряща и хондроцитов с возрастом связаны с работами Honda A. и соавт. в 1979 году.

Дальнейшие исследования посвящены особенностям распределения провоспалительных медиаторов в тканях и сыворотке крови у больных ОА.

Далее разрабатываются экспериментальные модели для понимания механизмов патогенеза заболевания, проводится поиск генетических обоснований процессов воспаления и дегенерации, определяющих характер изменений в суставах и его прогрессию. Выделены гены и гены-кандидаты, связанные с ОА в различных этнических группах, которые регулируют иммунный ответ, воспаление, хрящевую деструкцию.

Ремоделирование субхондральной кости и запуск иммунологических механизмов воспаления при ОА основываются на эстрогензависимом механизме дифференцировки остеобластов, который угасает с возрастом.

Хондроитинсульфаты и гикозаминогликаны в старении хряща

Хондроитинсульфаты занимают важное место в дифференцировке остеобластов. Уровень Хс в плазме и тканях, как и эстрогенов в сыворотке крови, постепенно уменьшается с возрастом. Предполагается, что функциональные сходства между Хс и эстрогенами определяют их сложные взаимодействия, а специфические пути биосинтеза Хс являются критическими мишенями для опосредованных эстрогенами клеточных событий, включая формирование резорбции костной ткани.

Потеря гликозамингликанов — одно из обоснований ухудшения качества кости в зависимости от возраста, а Хс — основной подтип гликозамингликанов в костной матрице, прогрессивно уменьшающийся со старением.

В настоящее время биологическое старение тканей рассматривается в основе ведущего механизма развития и прогрессии ОА. Процесс старения характеризуется клеточными и молекулярными механизмами: геномной нестабильностью, истощением теломер, эпигенетическими изменениями, митохондриальной дисфункцией, клеточным старением, истощением стволовых клеток, изменением межклеточных коммуникаций.

Под геномной хромосомной нестабильностью рассматривают формирование повреждений ДНК с участием разнообразных эндогенных и экзогенных воздействий. Чрезмерное повреждение ДНК или недостаточная ее репарация также способствуют процессу старения.

>>>

Биохимическая характеристика старения определяется сложными механизмами, среди которых в последние годы развиваются исследования по изучению деградации белков. Неспособность белков повторно приобретать первоначальную пространственную форму, накопление деградированных фрагментов может привести к их агрегации и протеотоксическим эффектам. Поврежденные клетки с возрастом пролиферируют, их количество накапливается, что имеет отрицательное воздействие на гомеостаз тканей. Эти нарушения поддерживают истощение гемопоэтических стволовых клеток, мезенхимальных стволовых клеток, кишечных эпителиальных стволовых клеток.

Под старением хондроцита и тканей сустава также понимают формирование нарушений структурных взаимодействий. Отдельно выделяют геномную нестабильность, укорочение теломер и эпигенетические изменения. Митохондриальная дисфункция расценивается как следствие ответа на повреждение. Указанные изменения ассоциированы с изменениями в хондроцитах, а феномен укорочения теломер — с рентгенологической прогрессией ОА в кистях, с клиническими проявлениями выраженного прогрессирующего ОА коленных суставов.

Клеточное старение, истощение стволовых клеток и изменение межклеточного взаимодействия являются исходом предыдущих нарушений и приводят к органическим и функциональным изменениям в суставе. В поддержание теории возрастных изменений как одной из основ формирования изменений в тканях сустава с исходом в морфологический и клинический ОА необходимо указать данные эпигенетических исследований тканей коленного и тазобедренного суставов. Максимальное преждевременное старение выявлено при эпигенетическом исследовании хряща в тазобедренном суставе.

Эпигенетические изменения разнообразны и не ограничиваются только процессом метилирования ДНК. Причем эпигенетического старения костной ткани и клеток периферической крови выявлено не было.

Рассматривая структурные особенности хряща, обусловленные возрастом, следует указать на морфологическое выявление хондрокальциноза. Но начинается кальцификация хряща в гиалиновом хряще независимо ни от возраста, ни от индекса массы тела (ИМТ) пациента и способствует прогрессии ОА.

>>>

Ожирение, избыточная масса тела, как и женский пол, тесно связаны с возрастом больных остеоартритом коленного сустава и с другими факторами, вносящими свой вклад в формирование фенотипов болезни. Следует рассмотреть снижение мышечной массы в возрастном аспекте и его связь с наличием ОА коленных суставов как независимым фактором риска.

Причем идет указание на уровень массы скелетных мышц в нижних конечностях в пожилом возрасте, но не на саркопению. Изменение массы скелетных мышц всего тела не оказывает влияния на развитие ОА коленного сустава. ОА позвоночника встречается в 4–6 раз чаще у женщин пожилого возраста, причем для этой категории пациентов характерно формирование ОА тазобедренных суставов.

Распространенность ОА позвоночника и тазобедренного сустава тоже возрастает с увеличением ИМТ.

В качестве механической теории формирования ОА указанных локализаций рассматривается увеличение осевой нагрузки на межпозвоночные диски и суставы, смещение позвоночника и повышение риска поражения тазобедренных суставов в исходе.

Таким образом, возраст, женский пол, высокий индекс массы тела идентифицированы как факторы ассоциированности с ОА. При более подробном многофакторном анализе с корректировкой по полу, возрасту, социальным факторам, курению, употреблению алкоголя, физической активности для формирования анатомических изменений при ОА коленных суставов (III и IV стадии) выявлена высокого уровня ассоциация с ИМТ≥30 кг/м 2 и абдоминальным ожирением по объему талии (более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин).

Высокий ИМТ у лиц пожилого возраста способствует прогрессированию функциональных нарушений в коленных суставах. Необходимо отметить увеличение интереса исследователей к возможности использования гликозаминогликанов в качестве терапевтического подхода к замедлению инволютивных процессов в хрящевой и костной ткани.

ESCEO 2018 характеризует хондроитинсульфат как сложный гетерогенный полисахарид с переменной плотностью заряда и молекулярной массой. Оценка чистоты содержания и физикохимических свойств проведена только для препаратов фармакологического класса. К основным механизмам формирования терапевтического эффекта при ОА относят увеличение синтеза коллагена II типа, протеогликанов, снижение резорбции костной ткани и гармонизацию анаболического/катаболического баланса в хондроцитах.

Разнородность результатов клинических эффектов Хс определена включением в исследование биодобавок Хс неуточненных источников.

Фармакологические препараты хондроитина сульфата демонстрируют влияние на морфологическую структуру хряща с доказательством замедления прогрессии по МРТ.

Структум

Интересен мета-анализ H. Schneider (2012), основанный на оценке эффективности препарата Структум (хондроитин-4 сульфат, хондроитин-6 сульфат). Анализ исследований показал однородные результаты и продемонстрировал обезболивающий эффект препарата

Структум, улучшение функциональных возможностей пациентов с оценкой по индексу Lequesne’s и ограничение рентгенологической прогрессии (OMERACT-OARSI) при условии приема стабильной дозы 1 г ежедневно не менее трех месяцев.

Клиническая эффективность хондроитина сульфата заслуживает внимания в связи с сопоставимостью влияния на боль с целекоксибом. Данные о влиянии препарата Структум на МРТ-прогрессию многообещающе продемонстрированы в 12-месячном многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании в параллельных группах .

В заключение необходимо отметить, что последние достижения в области фундаментальной науки улучшили наше понимание, как старение клеток может внести свой вклад в патогенез ОА. Профилактические подходы к формированию и прогрессированию заболевания должны включать изменение массы тела, питания, физические упражнения, коррекцию сопутствующих заболеваний.



Ранний остеоартрит - что это? Причины, симптомы, классификация, лечение

Ранний остеоартрит - что это? Причины, симптомы, классификация, лечение

Ранний остеоартрит - это период болезни, когда теряется контроль над последствиями механического стресса, однако необратимые изменения сустава еще не наступили...

Ранний остеоартрит

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!