04-12-23; просмотров + 121
Очищение гайморовых пазух при гайморите
Для понимания того, о чем пойдет речь ниже, необходимо представлять, что такое придаточные пазухи носа вообще.
Их несколько, и все парные. Это так называемые воздухоносные полости, расположенные в лобной, верхнечелюстной, решетчатой и клиновидной костях. Все пазухи открываются в полость носа посредством небольших отверстий. Назначение придаточных пазух носа до сих пор не вполне выяснено.
Несомненным является тот факт, что пазухи принимают участие в исполнении некоторых функций носа, — например, они захватывают и подавляют в себе часть инфекции; то же можно сказать о резонаторной функции. Можно с уверенностью говорить и о том, что воздухоносные полости в перечисленных выше костях черепа существенно облегчают всю «конструкцию».
Придаточные пазухи носа развиваются в разное время. Например, гайморова пазуха — самая большая из пазух — к моменту рождения ребенка уже сформирована, а лобная пазуха появляется в конце первого года жизни и развивается до 25-летнего возраста.
Если возникает воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, развиваются заболевания, называемые синуитами.
Чаще всего синуиты развиваются как осложнение при таких болезнях, как грипп, острый насморк (риногенный путь), реже — инфекция заносится в придаточные пазухи носа с током крови (гематогенный путь), например, при кори, скарлатине и т.д.; гайморит может начаться в связи с кариесом зубов (одонтогенный путь).
Для возникновения синуитов большое значение имеет общее состояние организма; если человек ослаблен, если он плохо питается (например, в пище недостаточно витаминов А, С, Е), то вероятность того, что обыкновенная простуда осложнится синуитом, значительно повышается. Возникновению синуитов способствует и переохлаждение — как всего организма, так и местное (холодный сырой ветер в лицо). От синуитов чаще страдают взрослые, чем дети.
Наиболее известный и часто встречающийся из синуитов — гайморит. Слизистая оболочка, которой выстлана гайморова пазуха, воспаляется, отекает. Естественное отверстие, соединяющее эту пазуху с полостью носа, также выстлано слизистой и потому при отеке последней закрывается.
В пазухе в зависимости от выраженности воспалительного процесса постепенно скапливаются слизь или серозная жидкость, при гнойной форме гайморита — гной. Когда скопления слизи и гноя занимают всю пазуху, они начинают давить на ее стенки, поскольку отверстие верхнечелюстной пазухи закрыто, и слизь, и гной не находят выхода.
Если до сих пор больной испытывал только ощущение тяжести, дискомфорта и жжения в области проекции гайморовой пазухи, то теперь он испытывает боль, иногда очень сильную. Обычно в таких случаях врач поеле обследования и подтверждения диагноза назначает пункцию (прокол) гайморовой пазухи и комплексное лечение: антибиотики, сульфаниламидные препараты, местно — сосудосуживающие препараты, физиолечение и т.д.
Из практики отоларингологам известно, что воспалительный процесс в гайморовой пазухе не зайдет слишком далеко, если будет своевременно (и постоянно) обеспечен отток отделяемого из пазухи через естественное отверстие, соединяющее пазуху с полостью носа; это отверстие расположено приблизительно под дном глазницы.
Попробовать очистить гайморову пазуху от слизи и гноя можно следующим образом.
Сначала нужно снять отек слизистой оболочки полости носа — особенно того участка, в котором находится естественное отверстие, соединяющее полость носа с гайморовой пазухой. Следует скрутить из ватки фитилек длиной в 4-5 см и шириной в 0,5 см, этот фитилек обильно смочить (чтобы с него стекало) 0,1%-ным раствором галазолина, или 2%-ным раствором эфедрина, или 0,1%-ным раствором нафтизина и с помощью пинцета осторожно ввести в ту ноздрю, со стороны которой воспалена гаиморова пазуха; затем — лечь на бок: если поражена правая гайморова пазуха, то на правый бок, если левая — на левый; полежать так не менее 5 мин.
Сосудосуживающее средство, вытекая из фитилька, растечется по боковой поверхности носовой полости и снимет отек. На некоторое время восстановится проходимость естественного отверстая между носовой полостью и гайморовой пазухой. Фитилек нужно вытащить и, склонившись над ванной, очень тщательно высморкаться (оставляя открытой ноздрю со стороны поражения и зажимая ноздрю с противоположной стороны).
В лучшем случае сильная струя воздуха увлечет за собой содержимое воспаленной пазухи, и та очистится; в худшем случае цель не будет достигнута, и придется прибегнуть к помощи медикаментозной терапии. Если содержимое пазухи отходит (порой оно бывает очень обильное, слизисто-гнойного или гнойного характера), то больной сразу чувствует облегчение.
Эту процедуру можно повторять 2 раза в сутки, — например, утром и вечером; а в течение дня область воспаленной пазухи активно прогревать рефлекторной лампой, мешочками с солью или льняным семенем и т.д. Только этими процедурами — регулярным очищением гайморовой пазухи и частым прогреванием — можно вылечить острый гнойный гайморит.
Сделаем в этом месте примечание: при остром насморке нельзя слишком активно высмаркиваться, потому что слизь с содержащейся в ней инфекцией может попасть в придаточные пазухи носа — в частности в гайморовы, — и начнется гайморит (риногенныи путь, о котором говорилось выше).
Но если гайморит уже есть, то активное высмаркивание, надо думать, не повредит.