Промывание носа и носоглотки

Популярная информация
для пациентов

Промывание носа и носоглотки: процедура, техники промывания, как проводится, в чем польза

Промывание носа и носоглотки: процедура, техники промывания, как проводится, в чем польза

Значение функций, какие выполняет нос, трудно переоценить.

Нос участвует в дыхании и обонянии; нос очищает вдыхаемый воздух, увлажняет его и согревает — и таким образом оберегает нижележащие дыхательные пути и легкие от инфицирования, высыхания и переохлаждения.

Если носовое дыхание по каким-то причинам отсутствует (нос заложен), человек компенсирует недостаток дыхания дыханием через рот, и у него, как правило, скоро начинает воспапяться слизистая ротоглотки, гортани и т.д., т.е. появляются фарингит, или ларингит, или бронхит.

Строение носа довольно сложное. И эта сложность, конечно же, обусловлена многообразием функций носа. Носовая полость разделена перегородкой на две части; на наружных стенках носовой полости расположены по три носовые раковины, образованные костными выступами.

Под этими раковинами проходят три носовых хода. В разных местах в носовую полость открываются отверстия придаточных пазух носа. Вся поверхность полости носа выстлана слизистой оболочкой.

насморк

Насморк

Благодаря тому, что полость носа разделена перегородкой, и тому, что в полости есть носовые раковины, общая площадь носовой полости относительно велика. Это обстоятельство очень важно при выполнении функций, возложенных на нос: пока вдыхаемый воздух пройдет по своеобразной дуге к носоглотке (причем носовые раковины вызывают в воздухе множественные мелкие завихрения), он и очистится, и увлажнится, и согреется.

Происходит очищение вдыхаемого воздуха за счет мелких щетинистых волосков, присутствующих во входе в нос, и за счет слизи, постоянно выделяемой особыми клетками. Волоски не пускают в нос крупные частицы пыли, на слизь налипают (и затем удаляются со слизью) более мелкие частицы.

К месту заметим, что в слизи содержатся лизоцим и муцин; эти вещества помогают организму противостоять микробам; лизоцим и муцин действуют бактериостатически (подавляют рост микробов) и бактерицидно (убивают микробов). При простудах, при серьезной агрессии микробов, организм начинает выделять больше слизи. Эту слизь следует активно удалять, поскольку в ней не только много микробов, но и немало токсических продуктов их деятельности.

ринит

Ринит

За счет той же слизи, а также за счет лимфы, просачивающейся через эпителиальный слой, и за счет слезной жидкости происходит увлажнение вдыхаемого воздуха.

Поскольку внутренняя поверхность носа обильно кровоснабжается (сеть сосудов здесь очень разветвлена), проходящий через носовые ходы воздух согревается быстро.

Промывание носа и носоглотки

Промывание носа и носоглотки — весьма эффективная процедура, которую рекомендуется делать при насморке, при воспалениях придаточных пазух носа, при аденоидитах у детей и т.д.

Струя воды при промывании механически прочищает все носовые ходы и носоглотку, удаляет пыль, корки, слизь, изобилующие микробами (и тем помогает организму справиться с инфекцией); кроме того, теплая вода (40-42 °С) согревает слизистую носа, — а при повышенной температуре многие микроорганизмы погибают.

Если для промывания используется какой-нибудь солевой раствор (например, раствор поваренной соли, раствор морской соли), то после промывания снимается отек слизистой носа, что облегчает дыхание через нос.

После активного промывания носа и удаления слизи эффективность любых лекарственных капель значительно повышается, потому что после промывания ничто не мешает лекарству воздействовать на слизистую носа. И наоборот: если нос забит выделениями, даже самые лучшие и супердорогие лекарства не помогут снять отек и воспаление, поскольку по этим слизистым выделениям проскользнут в носоглотку, ротоглотку, и больной их проглотит, не добившись желаемого результата.

Следует обратить особое внимание на промывания носа и носоглотки у детей при аденоидитах. Когда по разным причинам носоглоточная миндалина воспаляется и в ней затем постоянно гнездится инфекция, обсеменяющая носовую полость и ротоглотку, ребенок практически не выходит из болезненного состояния, его мучают риниты, фарингиты, тубоотиты, отиты и пр.

Самые эффективные лекарства оказываются бессильны, и аденоиды приходится удалять. Но в некоторых случаях можно избежать оперативного вмешательства.

Практика показывает, что иногда бывает достаточно нескольких, выполненных правильно, промываний носа и носоглотки, чтобы справиться с аденоидитом. Здесь главное — удалить с поверхности носоглоточной миндалины слизь, изобилующую микроорганизмами; а уж остальные трудности организм преодолеет сам.

>>>

Полезны промывания носа и носоглотки не только при заболеваниях. Даже совершенно здоровому человеку рекомендуется время от времени (например, один раз в день — утром) промывать нос, что, кстати, и делают йоги.

Как говорилось выше, одна из функций носа — очищение вдыхаемого воздуха. Поэтому в носовых ходах всегда присугствует пыль; а пыль — это и микробы в полном наборе,которые только и ждут, когда организм по той или иной причине ослабнет, и когда можно будет «двинуться в атаку» на него. Удалить «потенциального врага» никогда не лишне.

Регулярные промывания носа и носоглотки могут быть очень полезны в весеннии и осенний периоды, когда все вокруг простывают, а также во время эпидемий гриппа. Простейшая и всем доступная процедура вполне может уберечь от простуды и гриппа.

Людям, страдающим аллергиями, также могут быть рекомендованы промывания носа и носоглотки. Во время таких промывании из носовых ходов и носоглотки вместе с пылью и слизью удаляется аллерген.

Как промывания выполняются?..

Нужно склониться над ванной, набрать в пригоршню теплой воды (или заранее приготовленного раствора; см. ниже) и втянуть эту воду носом, потом выплюнуть ее. Повторить процедуру несколько раз. Однако не каждый способен переступить некий психологический барьер (боязнь захлебнуться) и втягивать воду носом.

>>>

Можно использовать и другую технику. Наполнить теплой водой резиновый баллончик (в простонародье «грушу», или «клизму»), склониться над ванной, открыть рот и высунуть язык.

Затем ввести кончик баллона в левую или правую ноздрю и начать промывание — сначала слабой струей, потом давление можно усилить, однако струя не должна быть слишком сильной, иначе промывные воды могут попасть в придаточные пазухи носа через естественные пути и внести инфекцию; вода пройдет через нос, носоглотку и вытечет изо рта по языку. Повторить промывание, введя конец баллончика в другую ноздрю. И так — несколько раз.

Иногда можно поразиться: сколько «мусора» выходит вместе с промывными водами... Детям нос и носоглотка промываются аналогично. После промывания нужно тщательно высморкаться, чтобы удалить остатки промывных вод (кстати, при активном высмаркивании очищаются слезные каналы — во внутренних уголках глаз появляется жирный секрет).

Какими же средствами можно промывать нос и носоглотку?

  • Во-первых, просто чистой теплой водой из-под крана.
  • Во-вторых, минеральной водой (лучше — солевой), но предварительно следует подержать минеральную воду в каком-либо открытом сосуде, чтобы из воды вышел газ. Процедуpa сама по сеое не из приятных, а если еще слизистую носа будут раздражать пузырьки газа...
  • В-третьих, — солевыми растворами. Приготовить их просто: раствор поваренной соли — одна чайная ложка на стакан теплой воды; раствор морской соли — одна-полторы чайные ложки на стакан теплой воды. В приготовленный раствор поваренной соли можно добавить половину-одну чайную ложку пищевой соды. Не будет лишней и капелька спиртового раствора йода.
  • В-четвертых, настоями трав — ромашки, шалфея, календулы, зверобоя; настоем листа эвкалипта. Настой цветков ромашки аптечной готовится так: одну чайную ложку сухих цветков залить одним стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой до 30 мин, процедить; перед использованием подогреть до 40-42 °С.

Другие настои можно приготовить аналогичным способом.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!