04-12-23; просмотров + 72
Эндокринные железы и основные гормоны: краткое описание, строение и функции
Эндокринные железы, известные еще как железы внутренней секреции, продуцируют особые биологически активные вещества — гормоны, — которые, поступая в кровь или тканевую жидкость, оказывают влияние на деятельность органов и систем, угнетая или активизируя их. Это так называемая гуморальная связь между органами, которая функционирует под контролем нервной системы. Гормоны активно влияют на рост организма, на физическое и психическое развитие, на половое созревание, на обмен веществ, деятельность сердца и т.д.
Поскольку железы внутренней секреции не имеют выводных протоков, продуцируемые железами гормоны поступают сразу в кровь и распространяются довольно быстро (каждый испытывал практически мгновенное действие адреналина при испуге).
К эндокринным железам относятся:
- гипофиз и эпифиз,
- щитовидная железа,
- околощитовидная,
- вилочковая железа,
- надпочечники.
Половые железы и поджелудочная являются смешанными, поскольку в них, кроме гормонов, вырабатываются продукты внешней секреции.
Одна из важнейших желез внутренней секреции — гипофиз. Эта железа располагается у основания мозга, вес ее не достигает и грамма. Гипофиз состоит из трех долей, В передней доле гипофиза вырабатывается гормон, влияющий на рост организма. Если по каким-либо причинам передняя доля гипофиза начинает разрастаться и выбрасывает в кровь повышенное количество гормона роста, а организм к этому времени еще не сформировался, то начинается очень быстрый его рост. Это приводит к так называемому гигантизму.
Рост таких гигантов может достигать двух с половиной метров. Если к моменту разрастания передней доли гипофиза человек уже физически сформировался, то под действием гормона роста (или соматотропного гормона) начинают увеличиваться кости лица и конечностей — становится большой и тяжелой нижняя челюсть, удлиняется нос, непропорционально большими делаются кисти рук и стопы. Когда передняя доля гипофиза вырабатывает недостаточное количество гормона роста, а организм в силу раннего возраста еще не сформировался, человек перестает расти. Это нарушение приводит к карликовости.
Также в передней доле гипофиза образуется гормон, оказывающий влияние на половые железы. Повышенное его выделение приводит к раннему половому созреванию, пониженное выделение — к задержке полового развития. Гормоны передней доли гипофиза влияют и на другие эндокринные железы — щитовидную, околощитовидную, поджелудочную и надпочечники.
Несколько гормонов вырабатываются и в задней доле гипофиза. При недостаточной деятельности задней доли гипофиза резко нарушается обмен веществ в организме, что проявляется ожирением. Также для больного характерно обильное мочеотделение. Организм обезвоживается. Человек должен восполнять потерю жидкости обильным питьем.
Один из гормонов задней доли гипофиза — окситоцин — влияет на сокращение матки.
Вазопрессин отвечает за сокращение сосудов. А антидиуретический гормон влияет на процесс обратного всасывания в почечных канальцах. Именно этот гормон снижает количество выделяемой мочи. Под его влиянием моча делается более концентрированной.
Еще одна очень важная железа внугренней секреции — щитовидная. Она расположена на шее впереди гортани. Состоит из трех долек — средней и двух боковых. В щитовидной железе вырабатывается гормон тироксин, в состав которого входит йод. Тироксин усиливает обмен веществ в организме. Когда количество тироксина в крови увеличивается, повышается жировой обмен, активно распадается белок, в печени уменьшается содержание гликогена, сахар поступает в кровь.
Когда количество тироксина в крови уменьшается, то снижается обмен веществ и энергии, а гликоген откладывается в печени. Поступление тироксина в кровь возбуждает центральную нервную систему, что проявляется, например, в учащении сердцебиения. Если щитовидная железа по каким-то причинам активизирует свою деятельность, может возникнуть базедова болезнь. Это довольно серьезное заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы, учащением сердцебиения, повышенной раздражительностью, пучеглазием; со временем наступает похудание, поскольку обмен веществ повышен.
При пониженном выделении тироксина развиваются такие болезни, как микседема и кретинизм. Для микседемы характерно резкое понижение обмена веществ, нарушается психика, выпадают волосы. При кретинизме происходит задержка роста (т.к. тироксин влияет и на рост), проявляется умственная отсталость; строение тела непропорциональное.
На задней поверхности щитовидной железы располагаются околощитовидные железы. Они совсем маленькие — вес их колеблется около 0,1 г. Гормон околощитовидных желез — паратиреоидин — регулирует обмен кальция в организме. Нарушение обмена кальция (понижение его уровня в крови) приводит к тяжелому заболеванию, именуемому тетанией. Кроме того, при пониженной функции околощитовидных желез может возникать похудание, выпадение волос, разрушение зубов — особенно в молодом возрасте.
Вилочковая железа, называемая еще зобной, располагается за грудиной в переднем отделе средостения. Значение этой железы до последнего времени выяснено недостаточно. Замечено только, что своего наибольшего развития она достигает в детском возрасте. После полового созревания вилочковая железа начинает обратное развитие.
Если в 11-15 лет она весит до 40 г, то уже к 20 годам вес ее снижается до 25-26 г. И с возрастом уменьшение ее продолжается. На основании этого строится предположение, что вилочковая железа имеет отношение к росту организма. Нормальное функционирование этой железы обеспечивает правильный минеральный обмен.
На верхних полюсах почек располагаются надпочечники. Надпочечники — парная железа. Размеры надпочечников небольшие; вес этих желез 6-8 г. Состоят они из двух слоев: коркового — снаружи и мозгового — внутри. Мозговой слой продуцирует адреналин, который усиливает сердечную деятельность, сокращает сосуды, расширяет бронхи, повышает работоспособность поперечно-полосатых мышц, влияет на углеводный обмен и т.д. Кора надпочечников выделяет кортикостерон. Он и его производные активно влияют на процессы тканевого обмена, повышают сопротивляемость организма, снижают утомляемость при физических нагрузках.
Как уже говорилось выше, поджелудочная железа — смешанная. Она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также гормон инсулин. Недостаточное образование в поджелудочной железе инсулина приводит к сахарному диабету. Инсулин регулирует обмен углеводов, способствует окислению углеводов и образованию гликогена в печени.
Женские половые гормоны — эстрадиол и прогестин — образуются в яичниках. Гормоны мужских половых желез, яичек, — тестостерон и андростерон.