E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Углубленная диспансеризация: как избежать последствий COVID-19

Углубленная диспансеризация: как избежать последствий COVID-19

14-12-23; просмотров + 15

Источник:

Углубленная диспансеризация: как избежать последствий COVID-19

Когда в нашей жизни появилась новая коронавирусная инфекция, мало кто предполагал, какие последствия может вызвать эта болезнь. Но прошло время, и стало ясно: COVID-19 опасен не только в период заболевания, но и спустя месяцы.

Официально ведущие мировые институты здравоохранения, включая ВОЗ, признали существование постковидных осложнений 1. Те или иные проявления постковидного синдрома, которые постепенно уменьшались в течение года, отмечались у 50% взрослых россиян и у 20% детей 2. У 79% наших соотечественников, переболевших COVID-19, отмечались нарушения вкуса и обоняния (49%) и общая слабость (38%) 3. Иными словами, многие на собственном опыте уже знают, что постковидные осложнения — не просто слова. Вовремя выявить их признаки и не допустить развития печальных последствий можно, пройдя углубленную диспансеризацию. Полное обследование покажет, какие структуры организма нуждаются в дополнительной медицинской поддержке.

COVID-19 и грипп

Новую коронавирусную инфекцию многие сравнивают с сезонными ОРВИ. Видимо, это и приводит к тому, что большинство (80%) переболевших COVID-19 россиян не уделяли должного внимания реабилитационным мероприятиям для восстановления после болезни 3. Даже те, кто в течение длительного времени мучается с проявлениями постковидного синдрома, считают, что пройдет само. Связано это с тем, что вирусы идентичны по способу заражения и имеют схожую картину заболевания, но различия все же есть. Например, новая коронавирусная инфекция чаще переносится в тяжелой и очень тяжелой формах, по сравнению с вирусом гриппа, выше и смертность от COVID-19 4. И, конечно, количество и длительность осложнений после болезни существенно выше при COVID-19, чем при гриппе.

80% пациентов, перенесших COVID-19, столкнулись с одним или несколькими долгосрочными симптомами: у 58% отмечалась утомляемость, у 44% — головная боль, 27% сталкивались с нарушениями внимания, 25% — с выпадением волос, у 24% была зарегистрирована одышка 5.

Увеличилась и доля депрессивных состояний — пациенты с COVID-19 отмечали у себя депрессию (45%), тревогу (47%) и нарушения сна (34%) 6. В числе других наиболее частых жалоб — мышечная боль (55%), головокружение (47%), боль в груди (37%), проблемы с ЖКТ (29%) 7.

Углубленная диспансеризация: кому показана

Все осложнения, проявляющиеся в постковидном периоде, вызваны нарушениями в работе организма. Не зря COVID-19 называют коварным заболеванием — последствия могут затронуть самые разные органы и системы. У одних диагностируются неврологические нарушения, у других — проблемы пищеварительной системы, третьи сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами со стороны дыхательной системы… Причем симптомы и продолжительность постковидного синдрома могут не зависеть от того, в какой форме протекало само заболевание. Даже у пациентов, перенесших COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, могут отмечаться указанные выше проявления.

Понять, какие именно последствия после коварного заболевания будут у конкретного человека, поможет углубленная диспансеризация, которая позволит выявить возможные осложнения у пациентов после перенесенного COVID-19 на ранних этапах или вовсе предотвратить их развитие 8.
 

Углубленную диспансеризацию следует проходить через 2 месяца после выздоровления.

В первую очередь такая диспансеризация показана тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией и имеет хронические неинфекционные заболевания: болезни системы кровообращения, сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), перенесенный в прошлом инсульт. Углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления 9.
 

Записаться на углубленную диспансеризацию можно через Единый портал государственных услуг или при непосредственном обращении в медицинскую организацию по месту прикрепления 10.

Особенности диспансеризации после COVID-19

Диспансеризация проводится в два этапа. Если в рамках первого этапа будут выявлены какие-либо нарушения, на втором этапе будут проведены более детальные обследования.

  1. Для начала пациенту проводится измерение сатурации, то есть определяется уровень насыщения крови кислородом. Если на этом этапе сатурация составит менее 94%, то на втором этапе показано проведение КТ органов грудной клетки и эхокардиография (ЭХОКГ).
  2. При сатурации более 94%, но появившейся впервые или нарастающей одышке, отеках проводится тест с 6-минутной ходьбой, измеряющий максимальное расстояние, которое пациент может пройти за отведенный промежуток времени. Если расстояние составит менее 550 м, то следует провести ЭХОКГ в рамках второго этапа диспансеризации.
  3. Проводятся такие исследования, как спирометрия и рентгенография органов грудной клетки для оценки работы легких.
  4. Пациент сдает общий и биохимический анализы крови.
  5. Определение концентрации Д-димера в крови проводится пациентам, перенесшим COVID-19 в средней или тяжелой форме. Данное исследование позволяет определить признаки тромбообразования. Если концентрация Д-димера в 1,5–2 раза выше верхнего предела нормы, то необходимо проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей на втором этапе.
  6. После выполнения всех обследований проводится консультация врача-терапевта, который при необходимости направляет пациентов на дальнейшее обследование и на прием к узким специалистам.

А дальше что?

Диспансеризация — это не панацея от всех болезней. Это лишь этап, позволяющий определить наиболее уязвимые точки, спрогнозировать развитие событий и повлиять на возможные заболевания до того, как появятся тяжелые осложнения. Именно поэтому важно после прохождения обследований и осмотров не останавливаться.

На консультативном приеме врач обязательно расскажет, какие профилактические мероприятия нужны в каждом конкретном случае. Это могут быть занятия определенными видами спорта, ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж, диета, физиотерапевтическое лечение, медикаментозная терапия. В случае тяжелых поражений может потребоваться реабилитация в стационаре.

На данном этапе важно не игнорировать рекомендации специалистов, следовать всем назначениям, и тогда процесс восстановления после COVID-19 пройдет быстро и эффективно.

Кроме углубленной диспансеризации, важно не забывать и о плановой диспансеризации и профилактических осмотрах. Это касается как граждан, восстановившихся после COVID-19, так и тех, кто не болел новой коронавирусной инфекцией. Своевременное обращение к врачу — залог активного долголетия.

Проверено врачебным коллективом клиники