E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

От бронхита курильщика до хронической обструктивной болезни легких

От бронхита курильщика  до хронической обструктивной болезни легких

14-12-23; просмотров + 15

Источник:

От бронхита курильщика до хронической обструктивной болезни легких

Узнать о приближении курильщика можно по характерному кашлю, который возникает из-за длительного вдыхания табачного дыма, содержащего сажу, смолы и другие токсичные вещества.

По статистике, у девяти из десяти курящих граждан через 6–10 лет после начала курения появляются симптомы «бронхита курильщика». На этот недуг приходится около 60% хронических заболеваний дыхательной системы и часто он становится отправной точкой для формирования других, более опасных заболеваний.

Чем опасно курение для дыхательных путей?

В табачном дыме содержится около 5000 химических веществ в виде газов и твердых частиц (никотина и смол), которые при курении оседают в дыхательных путях и накапливаются в легких.

Органы дыхания изнутри покрыты мерцательным эпителием. Его клетки снабжены ресничками, которые выводят загрязнения, попавшие в дыхательные пути. Смолы и высокая температура вдыхаемого при курении воздуха провоцируют слипание этих ресничек, из-за чего слизистая перестает нормально работать, а чужеродные вещества остаются в дыхательных путях.

Чтобы избавиться от них, организм вырабатывает большое количество вязкой слизи. Поскольку никотин вызывает спазм мышечной оболочки бронхов, отток мокроты затрудняется. Так возникает кашель курильщика – рефлекторная защитная реакция организма, необходимая для очищения от никотина, смол и вредных соединений.

Сначала кашель (сухой или непродуктивный) будит человека по утрам. Со временем кашель становится влажным, сопровождается неприятными ощущениями за грудиной, возникает во время прогулок в холодную погоду и при физической активности, а его приступы продолжаются до тех пор, пока дыхательные пути не освободятся от мокроты.

Если человек отказывается от курения и обращается за медицинской помощью – от кашля удается избавиться. Если продолжает курить - ситуация усугубляется. Кашель становится сначала более частым, а затем – постоянным. Из-за обильной мокроты нормальное дыхание нарушается.

От бронхита – к эмфиземе и ХОБЛ

Непрерывное раздражение органов дыхания курением приводит к хроническому воспалению. Из-за этого у человека снижается устойчивость к инфекциям, а банальное ОРВИ нередко перетекает в бронхит или пневмонию.

Хронический бронхит с частыми обострениями приводит к тому, что воспаленные бронхи отекают, находятся в постоянно спазмированном состоянии, суживаются и деформируются. Так развивается обструкция, т.е. ограничение воздушного потока. Курильщику становится трудно выдыхать воздух. Параллельно под воздействием компонентов табачного дыма развивается дисбаланс между протеолитическими ферментами, разрушающими легочную ткань и их ингибиторами, т.е. ферментами, защищающими легкие от разрушения. Количество последних сокращается и активные протеолитические ферменты разрушают коллаген и эластин легочной ткани, стенки альвеол теряют тягу, а межальвеолярные перегородки разрушаются. Так формируется эмфизема. - болезнь, при которой количество воздуха в легких увеличивается настолько, что утрачивается большая часть дыхательной поверхности легких.    Считается, что 15 лет курения по пачке сигарет в день фактически обрекают человека на эмфизему.

Деформация бронхов и эмфизема – необратимые процессы. Эта неизлечимая болезнь крайне неприятна сама по себе – она приводит к постоянной нарастающей одышке, хрипам в грудной клетке, продолжительному кашлю с мокротой, а иногда и кровохарканьем. Нередко на фоне эмфиземы из-за повышенного давления в легочных сосудах у пациентов возникает увеличение правых отделов сердца (так называемое «легочное сердце»). Эта патология занимает 4 место среди причин смерти от сердечно- сосудистых заболеваний. 

… и хронической обструктивной болезни легких

Хроническое воспаление, деформация и сужение бронхов, сопровождающееся ограничением воздушного потока и эмфизема легких – проявления самого тяжкого респираторного заболевания: хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). По данным главного внештатного специалиста – пульмонолога Минздрава академика РАН Сергея Авдеева, в России (по предварительным подсчетам) около 10 млн пациентов (15% взрослого населения страны) имеют диагноз ХОБЛ.

90% больных с хронической обструктивной болезнью легких — курильщики со стажем. В зоне риска и пассивные курильщики — те, кто живут или работают бок о бок с теми, кто постоянно курит. Главные симптомы болезни - кашель с мокротой по утрам и одышка с затруднением дыхания в фазе выдоха.

Врачи считают, что хроническая обструктивная болезнь легких - последнее предупреждение человеку о необходимости бросить курить. Отказ от курения в сочетании с правильной терапией может предотвратить инвалидизацию и тяжелые последствия болезни. Если человек продолжает курить – это серьезно ухудшает его прогноз. Болезни органов дыхания занимают 4-5 место в структуре смертности, и главная причина летальности в этой группе — хроническая обструктивная болезнь легких.

Проверено врачебным коллективом клиники