Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы о диспансеризации
Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы о диспансеризации
Приверженность принципам здорового образа жизни является одним из главных способов профилактики заболеваний различного характера. Однако любой может заболеть. К сожалению, многие патологии на ранних стадиях развиваются бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проходить вторичную профилактику — диспансеризацию и профилактический осмотр. Разберемся и ответим на самые популярные вопросы: для чего нужна диспансеризация, что в нее входит, как часто ее проходить и т. д.
Для чего нужна диспансеризация?
Диспансеризация — это комплекс мероприятий, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и обследования для оценки состояния здоровья и раннего выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболевания, в том числе онкологических, а также факторов риска их развития.
Как часто нужно проходить профилактический осмотр?
Профилактический осмотр следует проходить раз в год, начиная с 18 лет.
Как часто нужно проходить диспансеризацию?
С 18 до 39 лет диспансеризацию следует проходить раз в 3 года (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет), с 40 лет — раз в год.
Сколько онкоскринингов входит в диспансеризацию?
В диспансеризацию входит 7 скринингов, направленных на выявление следующих онкозаболеваний: рака молочной железы, предстательной железы, шейки матки, легких, желудка, колоректального рака и рака визуальной локализации (кожных покровов, слизистых, лимфоузлов, ротовой полости, щитовидной железы).
В каком возрасте мужчины сдают анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови в рамках диспансеризации?
В 45, 50, 55, 60 и 64 года. Это необходимо в рамках скрининга на выявления злокачественного новообразования предстательной железы, ведь показатель ПСА выше 4 нг/мл обнаруживают примерно у 80–90% больных раком предстательной железы.
В каком возрасте в рамках диспансеризации проводится маммография молочных желез (для женщин)?
С 40 лет. Это необходимо в рамках скрининга на выявление злокачественного новообразования молочной железы.
Сколько этапов в диспансеризации?
Диспансеризация состоит из двух этапов. Цель первого этапа — выявление признаков развития хронических заболевания и факторов риска, а также определение группы здоровья. Цель второго этапа — проведение дополнительных обследований для постановки или уточнения диагноза.
Правда ли, что диспансеризацию можно пройти бесплатно по ОМС в поликлинике по месту жительства?
Да. Диспансеризация является бесплатным обследованием, для прохождения которого достаточно предъявить паспорт и полис ОМС в поликлинике по месту жительства.
Правда ли, что для прохождения диспансеризации в рабочий день нужно брать на работе отгул за свой счет?
Нет. По закону работник имеет право на освобождение на один рабочий день для прохождения диспансеризации, а предпенсионеры (те, кому до пенсии осталось 5 лет и меньше) и работающие пенсионеры — на два дня.
Что входит во второй этап диспансеризации?
Во второй этап диспансеризации входит при необходимости консультация со специалистом: гинекологом, урологом, дерматовенерологом и т. д., а также дополнительные обследования, например, гастро- или колоноскопия.