Выбираем картофель
Картофель — это корнеплод, который входит в состав многих кулинарных блюд.
Почти ежедневно в каждой семье употребляется картофель в том или ином виде. Однако стоит правильно подходить к его выбору. Рассмотрим несколько светов:
Обратите внимание на цвет овоща. Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом. Картофель любого из этих цветов не навредит вашему здоровью.
Клубни зеленого цвета не употребляйте в пищу. Такой цвет свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Соланин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней большая масса соланина срезается. Много соланина содержится в незрелом, мелком и молодом картофеле. При продолжительном или неправильном хранении картофеля содержание соланина тоже увеличивается. При обнаружении таких клубней, избавьтесь от них.
Обращайте внимание текстуру клубней, они должны быть плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже «залежался». Кожура должна быть гладкая, без шероховатостей. Отдавайте предпочтение клубням среднего размера.
Проверьте на упаковке дату сбора урожая. При продаже «на развес» - поинтересуйтесь у продавца посмотреть декларации о соответствии.
Перед приготовлением блюд можно проверить для чего больше подходит выбранный вами картофель, для жарки или варки. Об этом свидетельствует количество содержащегося в картофеле крахмала. Проверить его количество в домашних условиях очень просто: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить две половинки. Если половинки склеились - крахмала содержится много.
Для жарки выбирайте картофель, содержащий низкий процент крахмала, а для варки высокий. Розовые сорта картофеля более плотные и меньше разваливаются, поэтому они более подходят для приготовления салатов.
Когда мы говорим, что один картофель подходит для варки, а другой - для жарки, это не значит, что белый картофель нужно только варить. Просто из него, например, пюре получается вкуснее. Любой картофель можно использовать для самых разных блюд, учитывая ее особенности. Меньше мешайте белый картофель при жарке, чтобы он не развалился, или чуть дольше варите картофель красного цвета.
Покупать картофель рекомендуется небольшим объемами. Хранить его лучше в прохладном темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить его в сетки или хранить в овощных ящиках, при температуре +3...+6 градусов.
В полиэтиленовых пакетах картофель хранить не рекомендуется.
Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость – высока. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, бояться не нужно - главное, чтобы пестициды применяли грамотно.
Из картофеля можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Его можно варить, жарить, запекать и тушить. Ежедневно в рацион человека со средними энергозатратами (около 2500 ккал) необходимо включать около 350 г картофеля.