E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Что такое централизованное водоснабжение?

Что такое централизованное водоснабжение?

26-10-23; просмотров + 16

Источник:

Централизованная система холодного водоснабжения - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоподготовки, транспортировки и подачи питьевой и (или) технической воды абонентам.  

    По своему составу и свойствам вода централизованного водоснабжения должна соответствовать санитарным правилам:   

    – «СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2001 N 3011)   

    Питьевая вода    должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.   

       Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.   

    Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

   

  Примечания:  

      <1> При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.  

      <2> Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.  

      <3> Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.  

      <4> Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

  Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам :  

      по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение ;  

      по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения ;  

      по содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека .  

   Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице:

   

      Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по следующим показателям.

   

  В соответствии с Федеральным законом № 52 от 30.03.99г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.  

  Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.  

      Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.  

      При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.  

      На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды.  

      Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.  

      Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:  

   для подземных источников - 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;  

   - для поверхностных источников - 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.

Проверено врачебным коллективом клиники