E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Мягкая и жёсткая вода

Мягкая и жёсткая вода

26-10-23; просмотров + 30

Источник:

  Жёсткость воды – совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.  

      Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой.  

   По величине общей жёсткости различают:   

  • мягкую воду (до 2 мг-экв/л),      
  • воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),   
  • жёсткую воду(более 10 мг-экв/л).   

      С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).  

      По величине общей жёсткости различают воду:  

  • мягкую (до 2 °Ж);  
  • средней жёсткости (2-10 °Ж); 
  • жёсткую (более 10 °Ж).

      У одного и того же водоисточника жесткость воды может меняться в течение года. Например, весной, в период паводка, жесткость воды, особенно в поверхностных источниках, уменьшается. А жарким летом в связи с повышенным испарением воды с поверхности водоема, а так же из-за редких дождей жесткость воды, наоборот, увеличивается.  

      В подземных источниках жесткость воды практически не меняется в течение года, и, как правило, очень высокая (до 80-100 мг-экв/л).  

      Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при пользовании мылом. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т.п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб. В этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.  

      В различных информационных источниках можно встретить информацию, что жесткая вода способствует образованию камней в мочеполовой системе, а мягкая увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие люди отмечают, что умываясь водой с повышенном содержанием солей, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление и использование в быту жёсткой или мягкой воды не является опасным для здоровья.  

      А вот бытовой технике или водопроводной системе жесткая или мягкая вода может нанести существенный вред.  

      Нередки случаи, кода чайник или стиральная машина выходят из строя в связи с использованием жесткой воды. Жёсткая вода вызывает появление осадка (накипи) на нагревательных элементах бытовых приборов, стенках котлов, в трубах.  Особенно часто это наблюдается при использовании для бытовых и хозяйственных нужд подземных водоисточников.  

      В то же время, использование слишком мягкой воды может привести к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.  

      Вкусовые качества воды тоже значительно отличаются друг от друга именно из-за отсутствия или наличия в ней тех или иных солей.  

      Вот почему родниковая или минеральная вода нам часто очень нравится – она более насыщена солями.  

   Способы устранения жесткости воды:  

   Термоумягчение.  

      Самый доступный и наиболее часто используемый в быту способ. Основан на кипячении воды. В результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи.  

   Реагентное умягчение.  

      Метод основан на добавлении в воду различных реагентов, например,  кальцинированной соды,  гашёной извести или ортофосфата натрия. Последний, часто входит в состав бытовых средств, которые мы используем для предотвращения образования накипи в стиральных, посудомоечных машинах или других бытовых приборах.  

   Катионирование.  

      Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода.  

      Этот метод используется в промышленности.  

   Обратный осмос.  

    Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %. Этот метод является дорогостоящим.

 Обратноосмотические фильтры часто применяются нами в быту.  

      Такая вода становится практически дистиллированной.

  Электродиализ

      Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля.  

   Дистилляция – полностью очищает воду от солей. 

  Часто, для смягчения воды в быту применяются механические фильтры.

Проверено врачебным коллективом клиники