E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Как выбрать творог к Пасхе?

Как выбрать творог к Пасхе?

26-10-23; просмотров + 20

Источник:

Творог - один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству.

На Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали в горячем виде в полотняный̆ мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и поныне.

В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный̆ сахар), жир, ферменты, витамины.

Творог содержит витамины А, Д, С, витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов.

При выборе творога

Прежде всего посмотрите на упаковку, на наименование продукта и маркировку. Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», а не «творожный продукт», «творожок» и т. п. Иногда вы можете увидеть на упаковке незнакомые названия: «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет. Это всего лишь маркетинговый ход, который, по мнению производителей, привлекает внимание потребителя.

Творог должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности. Цвет хорошего творога белый, слегка желтоватый или кремовый. Если творог насыщенно жёлтый, с синеватым или красноватым оттенком — он некачественный. Аромат у творога должен быть творожным, слегка кисловатым, если кислый запах сильный — творог прокис, старый. На вкус качественный творог слегка сладковатый, с незначительной кислинкой — очень приятный, не оставляющий ощущения жира на нёбе. Обратите внимание на консистенцию. Творог должен быть однородным, его крупинки достаточно крупными и мягкими.

На упаковке должна быть следующая информация:

  • Наименование молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.
  • Название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.
  • Товарный знак (марка) при наличии.
  • Масса нетто.
  • Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
  • Массовая доля жира, которая указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока. 
  • Содержание микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).
  • Содержание микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ; также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.
  • Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до».
  • Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.
  • Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится творог.

Покупайте творог не у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, товар покупать нельзя!

Прежде чем купить творог, проверяйте дату изготовления и срок годности.

Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

Таким документом является декларация о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.

Желаем качественных покупок!

Проверено врачебным коллективом клиники