E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Санитарно-эпидемиологические требования к скважине или колодцу на дачном участке

Санитарно-эпидемиологические требования к скважине или колодцу на дачном участке

26-10-23; просмотров + 53

Источник:

С приходом тепла многие жители нашей страны отправятся на свои загородные участки для отдыха. Как правила, на дачных участках для полива растений, питья и бытовых нужд используются источники нецентрализованного водоснабжения.

К сожалению, не любой подземный источник, является гарантированно безопасным для здоровья и жизни человека. К источникам нецентрализованного водоснабжения существуют требования согласно СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Выбор месторасположения источника 

Пожалуй, правильно выбранное место для организации источника нецентрализованного водоснабжения является ведущим фактором, благодаря которому сохраняется постоянство качества питьевой воды предотвращается ее бактериальное или химическое загрязнение, а, следовательно, и возникновение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. 

Выбрать правильное место расположения водозаборного сооружения можно только с помощью соответствующих специалистов и на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории. 

Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений, свалок, скотомогильников. 

Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны размещаться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползням, а также ближе 30 метров от автомагистралей.

Надземная часть водозаборных сооружений должна иметь укрытие для предотвращения загрязнения воды водоисточника. 

Устройство и оборудование водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения 

1. Шахтные колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части. Такие колодцы предназначены для получения воды из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта.

В настоящее время подъем воды из шахтных колодцев осуществляется, как правило, с помощью насосов различных конструкций (ручных и электрических).

2. Скважины

  • Мелкие - предназначены для получения грунтовых вод с глубины менее 8 м.
  • Глубокие (артезианские скважины) - предназначены для получения грунтовых вод с глубины до 100 м и более. 

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать действующим нормативам. 

Не допускается наличие в питьевой воде посторонних включений и поверхностной пленки.

Выбор устройства водозаборного сооружения осуществляется на основании геологических и гидрогеологических данных. 

Содержание и эксплуатация водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения 

Чтобы предотвратить химическое и микробиологическое загрязнение воды источников нецентрализованного водоснабжения, необходимы его правильное содержание и эксплуатация. 

Нельзя осуществлять мойку машин, стирку и полоскание белья ближе 20 м от колодца. 

В зимнее время необходимо утеплять колодец. Для этих целей хорошо подходят солома, стружка, опилки или другие материалы, разрешенные Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения. 

Для защиты от замерзания электрических насосов необходимо предусмотреть их обогрев. 

Необходимо производить чистку колодца не менее одного раза в год, с одновременным текущим ремонтом оборудования и последующей дезинфекцией.

При износе оборудования необходимо своевременно заменить его на новое, а после демонтажа водозаборного сооружения произвести засыпку (тампонаж) колодца чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой. 

Контроль качества воды нецентрализованного источника водоснабжения

Если при лабораторном контроле качества воды в скважине или колодце, отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с нормативами, следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления причины и устранения. 

Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и, при необходимости, профилактическую дезинфекцию. Данные мероприятия должны проводить соответствующие специалисты.

При стойком химическом загрязнении воды следует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройств нецентрализованного водоснабжения.

Проверено врачебным коллективом клиники