Как осуществляется санитарно-эпидемиологический контроль прибрежных вод морей?
Если прибрежные воды планируется использовать населением в рекреационных, лечебных и оздоровительных целях, в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения то должно учитываться:
- гидрологические и гидрохимические данные моря в период шторма (тайфуна), паводка (половодья) рек, впадающих в море;
- показатели состава и свойств воды в период ее наибольшего забора для водоснабжения населения;
- среднее арифметическое значение концентрации нормируемых веществ в период шторма (тайфуна), паводка (полодья) рек, впадающих в море; -
- преобладающие береговые течения;
- сгонно-нагонный ветры.
Качество воды морей, используемых для водопользования населения , должно соответствовать гигиеническим нормативам в зависимости от вида использования водных объектов или их участков: используют ли их в качестве источника хозяйственно-питьевого водопользования или плавательных бассейнов, водолечебниц, купания.
Использование водного объекта в целях купания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта.
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водопользование, должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, с проведением лабораторных исследований и измерений с привлечением испытательных лабораторных центров, аккредитованных в национальной системе аккредитации.
Место и периодичность отбора проб воды при осуществлении производственного контроля, зависит от ширины и протяженности части используемого моря: пляжи и зоны рекреации - не менее двух точек в местах массового купания - один раз в 10 суток в период использования водного объекта для купания, в местах расположения морских водозаборных сооружений для плавательных бассейнов и водолечебниц - не реже 1 раза в месяц.
При осуществлении производственного контроля выбор контролируемых химических веществ осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
В случае превышения гигиенических нормативов по микробиологическим показателям (не менее, чем в 2-х последовательно отобранных пробах), а также с учетом эпидемической ситуации, связанной с загрязнением воды водоемов, исследования морской воды проводятся на показатели для возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы (сальмонеллы, шигеллы, Campylobacter jejuni) и вирусной (энеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита A).
При обнаружении в морской воде возбудителей инфекционных заболеваний использование воды, в том числе и для купания, на данном участке моря запрещается до реализации мероприятий, обеспечивающих достижение гигиенических нормативов.
В районах водопользования рекреационных зон и пляжей запрещается сброс в воду морей всех видов отходов, неочищенных и необеззараженных сточных вод, в том числе с водного транспорта, включая недостаточно очищенные и обеззараженные хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые, дренажные, не соответствующих гигиеническим нормативам.