E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Черника

Черника

26-10-23; просмотров + 29

Источник:

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Ее активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Используют не только плоды, но и листья черники. Благодаря своему широкому химическому составу и комплексу витаминов черника является незаменимым помощником для поддержания здоровья.




Ягоды черники обладают низкой пищевой ценностью. В 100 г черники содержится всего 40-50 ккал. Белки из них составляют 1,0 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 7,5 г. Содержание воды в плодах - 86 г.

Черника богата содержанием полезных компонентов. В ее состав входят незаменимые органические кислоты, такие, как лимонная, молочная, яблочная и янтарная. Кроме этого, в ней содержатся многие минералы необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Это соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца чернике нет равных среди растений. Кроме того, в ягодах присутствуют каротин (предшественник витамина А), витамины группы В, витамины С и РР и дубильные вещества.

Ягоды черники содержат большое количество флавоноидов - основных природных антиоксидантов. Листья кустарника также содержат свою долю питательных веществ.

Сбор черники осуществляется на протяжении июля и августа. Лучше всего чернику употреблять в сыром виде. Хранится свежая ягода совсем недолго, всего неделю при условии ее сбережения в сухой коробке в холодильнике. Ягоды черники полезны в виде морсов, компотов и варенья. На зиму урожай можно заморозить или высушить. Оба способа сохраняют всю полезность плодов.

После сбора ягод, их не стоит перемывать. Плоды следует перебрать, убирая веточки, листья и плохие ягоды, а затем сушить в хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Чернику можно высушить и в сушилке для фруктов и ягод, при температуре не более 40°С.

Если вы хотите использовать листья черники, то их рекомендуют собирать в конце весны, до того, как куст начинает плодоносить. Снимают листочки руками или обрезают ножницами. Листья собирают средних размеров, цельные и зеленые. Пригодными являются только те листья, которые не поменяли цвет после высыхания. Их собирают и хранят в мешочках из натуральных тканей, чтобы к ним поступал воздух.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора черники, при выборе ягод на рынке или в магазине обращайте внимание на их внешний вид. Ягоды должны быть темно-синего цвета и равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о раннем сборе ягод. Присутствие воскового налета на ягодах означает, что ягоды свежие, и их перевозка осуществлялась правильно. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.

У продавца должен быть на руках документ, подтверждающий происхождение, качество и безопасность ягоды в соответствии с обязательными требованиями технических регламентов. Не стесняйтесь попросить продавца показать декларации о соответствии или маркировку.

Желаем приятного аппетита!!!

Проверено врачебным коллективом клиники