Определение потребности в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиках
В связи со сложившейся ситуацией по COVID-19 все чаще возникает вопрос: как правильно рассчитать потребность в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиков?
Для определения потребности в дезинфицирующих средствах для обработки помещений необходимо рассчитать общую площадь внутренней поверхности помещения (S), подлежащей обеззараживанию, по формуле:
<*> Учитывается в расчете при необходимости обработки потолка.
Площадь стен (Sстен ) рассчитывается по формуле:
a - длина пола;
b - ширина пола;
h - высота помещения.
Допускается вместо высоты помещения обрабатывать стены на высоту не более 2 м.
Потребность в дезинфицирующем средстве для обработки поверхности при профилактической дезинфекции:
общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей помещений, л;
N - норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;
K - коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;
C - количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год);
S - площадь обрабатываемых внутренних поверхностей, м2;
- кратность обработки в сутки:
Потребность в дезинфицирующем средстве для очистки и обеззараживания поверхностей при генеральной уборке с кратностью обработки 1 раз в неделю:
- общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей помещений, л;
N - норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;
K - коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;
S - площадь обрабатываемых внутренних поверхностей, м2;
H - количество недель в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год), если генеральная уборка проводится еженедельно.
Если уборка проводится 1 или 2 раза в месяц, то H равно соответственно 1 или 2 и при расчете количества дезинфицирующих средств на квартал, полугодие или год необходимо рассчитанный месячный объем умножить на количество месяцев соответственно в квартале, полугодии, году.
При определении потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания санитарно-технического оборудования, наружных поверхностей технологических емкостей исходят из нормативов для расчетов площадей сантехнического оборудования:
- одной ванны - 3 м2;
- одного унитаза или биде - 0,5 м2;
- одной раковины - 0,5 м2;
- одного душевого поддона - 1 м2.
Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания поверхности санитарно-технического оборудования:
- общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей санитарно-технического оборудования, л;
N - норма расхода дезинфицирующего раствора (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;
K - коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;
S - общая площадь обрабатываемого санитарно-технического оборудования, м2;
- кратность обработки в сутки;
C - количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).
Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания внутренних поверхностей технологических емкостей (для дезинфекции, замачивания, очистки):
- общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания технологических емкостей, л;
- объем дезинфицирующего раствора, необходимый для заполнения емкостей, л;
K - коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;
Q - число обработок в расчетный период (месяц, квартал, полугодие, год).
Определение потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания посуды.
Норма расхода дезинфицирующего раствора для обеззараживания посуды составляет 2 л на 1 комплект (2 тарелки, стакан или чашка с блюдцем, 2 ложки, вилка, нож).
Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания посуды:
- общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания посуды, л;
K - коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;
2 - норма расхода дезинфицирующего раствора на 1 комплект посуды, л;
KP - количество комплектов посуды за сутки, равный количеству гостей x 3;
C - количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).
Данные расчеты носят рекомендательный характер, но их можно использовать на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях чтобы не допустить ситуацию, когда дезинфицирующие средства рассчитываются «на глаз».