Пестициды
Пестициды– это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, применяющиеся для повышения валового выхода плодоовощной продукции.
В настоящее время применение пестицидов является самым массовым способом защиты растений из-за технологической простоты, эффективности и невысокой стоимости. Однако, их применение также связано с высоким риском загрязнения окружающей среды и нарушением экологии. Присутствие пестицидов в объектах окружающей среды (в почве, воде, атмосфере, продуктах питания), их химическая устойчивость и способность накапливаться в организме человека представляет серьезную опасность для здоровья.
При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические отравления.
Отравления пестицидами развиваются поэтапно:
- Скрытый период (от нескольких часов для острых отравлений до нескольких суток для подострых)
- Период предвестников, для которого характерны неспецифические однотипные проявления – тошнота, рвота, общая слабость, головная боль.
- Период выраженной специфической интоксикации с характерными для данной химической группы симптомами.
Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребенка. Многие пестициды проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, вызывая врожденные заболевания и уродства. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица.
Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные органы исполнительной власти.
Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды должны вноситься в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации.
Помимо названий веществ, каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая. Частыми нарушениями, допускаемыми на производстве, являются несоответствие сроков сбора урожая после обработки, когда продукция все еще содержит высокие уровни опасных химических веществ, и нарушения условий хранения пестицидов и агрохимикатов. Контроль уровней остаточных веществ возложен на производителя продукции. Импортируемое продовольствие также подлежит обязательному анализу. Гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами, установлены санитарными правилами в IХ разделеСанПиН 1.2.3685-21«Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Допустимые уровни пестицидов в продуктах питания нормируются Техническими регламентами.
В случае незначительного превышения допустимых уровней содержания пестицидов могут быть предприняты меры по переработке продуктов питания с целью снижения концентрации вредных веществ. В остальных случаях загрязненная продукция считается непригодной для целей питания и утилизируется.
Во избежание развития неблагоприятного воздействия пестицидов на здоровье, покупателю стоит помнить:
- При покупке овощей и фруктов любой покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
- Не следует покупать плодоовощную продукцию на «стихийных» рынках;
- Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, по возможности вымачивать их в чистой воде не менее часа;
- При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу.
Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!