E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Чем опасно самолечение

Чем опасно самолечение

26-10-23; просмотров + 30

Источник:

Многие из нас в случае болезни не обращаются к врачам, а занимаются самолечением. В нашей статье мы расскажем об опасностях такого подхода к своему здоровью.

Чаще всего люди приступают к самолечению в надежде облегчить симптомы болезни. Объясняют это так:«не хочу идти в поликлинику»,«зачем мне идти к врачу, если я сам всё знаю»,«знакомые лечились этими таблетками и мне поможет»или«в интернете написано…».

Действительно, иногда самостоятельный приём препаратов облегчает состояние, например, при головной боли. Но не всегда!

Риски самостоятельного лечения:

  • Неправильная диагностика заболевания и маскировка симптомов: боль снята, а ее причина - нет. Это значит, что заболевание продолжает развиваться и ещё проявит себя.
  • Упущенное время, задержка с обращением за медицинской помощью: чем дольше заболевание остаётся без грамотного лечения, тем вероятнее риск развития осложнений.
  • Опасные лекарственные взаимодействия: некоторые лекарства усиливают или ослабляют действие других препаратов, а иногда и несовместимы.
  • Тяжёлые побочные реакции. Перед назначением препарата, побочные эффекты которого могут быть серьёзными, врач обязательно взвешивает риски и пользу от приёма лекарства. А иногда даже назначает предварительное обследование для того, чтобы лечение не навредило.
  • Неправильный способ введения препарата, неправильная дозировка илипередозировка. Только врач принимает решение о том, в какая схема лечения нужна конкретному пациенту. Это зависит от многих факторов - веса пациента, функционального состояния печени, почек и других органов, стадии заболевания и многого другого.
  • Развитие устойчивости к лекарству. В качестве примера можно привести антибиотики, неправильное использование которых может привести к тому, что возбудители инфекций станут к ним устойчивыми, а это означает, что препарат больше не будет эффективен.
При обычной ОРВИ без подтверждённых бактериальных осложнений принимать антибиотики бессмысленно.

Раннее обращение за медицинской помощью, вовремя поставленный диагноз и своевременно назначенное лечение влияют на прогноз заболевания.

Неправильное лечение увеличивает риск осложнений и смерти.

Берегите себя и будьте здоровы!

Проверено врачебным коллективом клиники