
Нападения оводов

Оводы – разновидность мух, обитающих во влажной местности, паразитирующих в теле животных и человека. Внешне оводы очень похожи на слепней. Слепень – кровососущее насекомое, овод – нет. Об этом далее. В природе насчитывается около 150 видов оводов, но для человека опасны только 2 вида, встречающихся на территории нашей страны. Тактика нападения оводов особенная: пока одни особи отвлекают жертву, другие, незаметно подкрадываясь, нападают. Укус овода не заметить невозможно, но тот момент, в который он садится на жертву человек не чувствует, у овода очень мягкие лапки. В момент укуса человек ощущает резкую жгучую боль. Достаточно быстро появляется отек в виде узелка, распространяющийся на окружающие ткани. Возникает покраснение кожи, сопровождающееся нестерпимым зудом.
Оводы – не кровососущие насекомые. Самки используют кровь человека и животных как питательную среду для откладки личинок. Паразитирование в человеческом теле встречается редко. Но, если личинки начали свою миграцию в ткани, а в поиске выхода, они движутся в направлении снизу-вверх, при попадании личинок в мозг - вероятен летальный исход. Самка полостного овода выбрызгивает своих созревших личинок на лету, при этом целится в глаза или ноздри жертвы. Известны случаи попадания личинок полостного овода в глаза человека. В таком случае необходимо обращаться к врачу, самостоятельно удалить личинки со слизистой глаз невозможно.
Чем опасен укус овода?
- Присоединение вторичной бактериальной инфекции при расчесывании
- Аллергическая реакция
- Овод – переносчик туляремии, сибирской язвы, филяриоза.
Что делать если укусил овод?
- Облегчить зуд и снять отек поможет лед или любой холодный предмет.
- Место укуса рекомендовано промыть проточной водой с мылом.
- Если человек подвергся множественному нападению оводов, и развилась аллергическая реакция – необходимо обратиться к врачу.
Какие правила необходимо соблюдать с целью избежания нападения оводов?
- Не надевайте яркую одежду – насекомые реагируют на яркие цвета.
- Отдавайте предпочтение легкой одежде светлых тонов закрывающих тело и конечности.
- Закрывайте сеткой от насекомых детскую коляску.
- Выходя на природу – не используйте парфюмерные средства.
- Старайтесь выбирать место для отдыха подальше от зарослей и воды.
- Выходя из воды, вытирайте тело насухо.


Безопасность ребенка в доме

Грудничковое плавание
