E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Опасна ли гадюка?

Опасна ли гадюка?

25-10-23; просмотров + 25

Источник:

На территории Российской Федерации  насчитывается   более 50 видов змей, из них  опасны 11 видов. Наиболее часто встречается гадюка обыкновенная, степная, носатая, кавказская, гюрза, песчаная эфа. 

В России ежегодно регистрируется только на европейской территории страны несколько тысяч случаев укусов ядовитых змей (гадюк). Смертельные случаи составляют 0,3% от числа всех укушенных, причем к смертельному исходу приводят укусы песчаной эфы и гюрзы.

Однако системный учет по частоте или последствиям укусов змей не ведется. Многие пострадавшие даже не обращаются за врачебной помощью при змеином укусе.

Гадюка является небольшой змеей, не больше 1-го метра в длину, окраска туловища варьирует  от серого до красно - бурого и черного с характерной темной зигзагообразной линией  вдоль хребта и  рисунком на голове.

Гадюки появляются весной, обычно в апреле-мае, когда сходит первый снег, живут в норах различных животных, гнилых пнях, кустах. Наибольшую активность змеи проявляют в конце лета или начале осени, когда подыскивают наиболее удобные места для зимовки.

Если в лесу или на пляже Вам «посчастливилось» встретиться с гадюкой, не впадайте в панику и не проявляйте агрессии по отношению к змее. Гадюка змея не агрессивная и пугливая, и практически гарантированно отползет в сторону, почувствовав Ваше приближение. Чтобы избежать укуса ее достаточно просто не трогать и отойти.

Кусает гадюка только с целью самообороны – когда человек случайно наступит или сядет на нее, возьмет в руки. 

Однако, если все же Вам не удалось избежать укуса гадюки, необходимо соблюдать следующие правила: 

  • Успокойтесь, ведь укус обыкновенной гадюки хоть и является достаточно неприятным событием, но не смертельным. В подавляющем большинстве случаев полное выздоровление человека после укуса змеи наступает через две-три недели.
  • Двигайтесь как можно меньше т.к. мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда.
  • Употребляйте как можно больше воды.
  • Примите антигистаминные и обезболивающие препараты (кроме аспирина).
  • как можно быстрее обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что часть яда гадюки можно убрать из раны сразу после укуса (т.к укус происходит неглубоко и большая часть яда остается в ранке) для этого в течение первых 5-10 минут после укуса ртом необходимо высосать яд вместе с кровью из ранки и выплюнуть его. Эта процедура относительно безопасна для человека, если в ротовой полости и на губах отсутствуют какие-либо повреждения. При попадании яда в ротовую полость и в желудочно-кишечный тракт он расщепляется слюной и желудочным соком, а потому не вызывает отравления организма. Однако, некоторые специалисты придерживаются мнения, что эта процедура является бесполезной или даже опасной, особенно если Вы не уверены, что Вас укусила именно обыкновенная гадюка. 

Категорически нельзя:

  • Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некроза).
  • Прижигать место укуса.
  • Обкалывать место укуса раствором марганцовки.
  • Делать разрезы.
  • Употреблять алкоголь.

После укуса клинические проявления весьма разнообразны и зависят от возраста и состояния иммунной системы человека, места локализации укуса, а также от дозы и концентрации  токсинов  в поступившем яде. Наиболее опасны укусы в верхнюю часть туловища или голову.

Яд гадюки оказывает негативное воздействие на свертываемость крови, увеличивает проницаемость сосудов, а также вызывают  тяжелое поражение кожи и мышц в зоне укуса.

Укус гадюки, как правило, менее болезненный, чем укус пчелы или осы. В течение нескольких часов после укуса развивается местная реакция в виде боли, отека, жжения и покраснения укушенного места. Отек быстро распространяется на окружающие ткани. Например, если укус произошел в предплечье, в течение нескольких часов отек, и кровоизлияние могут захватить область предплечья и плеча.

В зоне укуса образуется некротическая язва. Боль в месте укуса нарастает с развитием отека. В течение первых двух суток возникает воспаление ближайших лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Редко, к местным симптомам присоединяются общие - тошнота, рвота, головная боль. При серьезной интоксикации ядом могут возникнуть носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Следует помнить, что ядовитые змеи не агрессивны, укусы их происходят случайно, поэтому основной профилактики укусов является соблюдение мер  предосторожности  в местах их пребывания.

Чтобы избежать укуса гадюки в  местах, где они водятся опасно ходить по  высокой  траве, или глубокому  песку, взбираться  на деревья, особенно ночью.

Идя в лес, для защиты надо надевать закрытую обувь, сапоги  брюки или джинсы из плотной ткани. Гадюка небольшая змея и силы ее челюстей не хватит, чтобы прокусить обувь или плотные брюки.

При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой.

Не трогайте встреченную змею и не пытайтесь ее поймать.

Будьте осторожны и берегите себя, тогда выезд на природу пройдет с пользой для здоровья!

Проверено врачебным коллективом клиники