Правила безопасности
Технический прогресс не остановить и тем более не повернуть вспять. Выход один - учиться контролировать поток информации и управлять им, рационально использовать достижения технического прогресса, а не во вред себе.
Правила защиты экологии собственного жилья. Во многих ситуациях только мы сами можем принять меры по защите себя и окружающей нас среды от вредоносных факторов и загрязнений. Например, микросреда квартиры и жилых помещений может быть грязнее воздуха снаружи, здесь могут накапливаться разнообразные токсические соединения в результате неполного сгорания газа на кухне, определенных выделений из некоторых строительных и отделочных материалов, мебели и линолеума. Ниже приведены основные правила защиты экологии жилья:
регулярно проветривайте помещения;
высаживайте комнатные растения, они являются природными очистителями воздуха; ухаживайте за ними, не забывая поливать и протирать листья от пыли;
не загромождайте помещение мягкой мебелью; пуховые подушки замените на синтетические (в пере обычно содержится много пылевых клещей); ковры регулярно чистите пылесосом;
для декорирования стен используйте бумажные обои, для потолка - обычную побелку, для пола - дерево или ламинат;
при использовании моющих средств для мытья посуды промывайте тарелку под проточной горячей водой не менее 15 с, чтобы смыть с нее все следы химии.
В помещениях, где стоят газовые плиты или нагревательные приборы, при сгорании газа в воздух помещений могут поступать токсические соединения, влияющие весьма существенно на здоровье жителей. Поэтому следует соблюдать следующие правила:
необходимо регулярно контролировать правильность сжигания газа. Изменение характера горения пламени, особенно появление желтого коптящего пламени, требует немедленного вмешательства специалиста-газовщика;
следить, чтобы одновременно работало не более двух горелок;
после двух часов непрерывного горения газовую плиту следует выключать и проветривать помещение;
нужно пользоваться вытяжками и вентиляциями все время горения газа.
Правила безопасного пользования мобильным телефоном:
по возможности не давайте телефоны маленьким детям. Головной мозг ребенка находится в стадии развития и более уязвим к воздействию электромагнитных полей;
сокращайте разговоры до минимума, общайтесь с помощью SMS;
если есть возможность, звоните с городского, а не с мобильного телефона;
не подносите телефон к уху, пока идет гудок и устанавливается связь с абонентом, в это время излучение самое сильное;
при регулярном пользовании мобильным телефоном меняйте ухо, к которому вы его подносите;
используйте наушники или беспроводные гарнитуры, чтобы не держать телефон у головы во время разговора;
не носите телефоны в карманах, близко к телу, держите их в сумке или портфеле.
Совет по науке и здоровью населения при Американской медицинской ассоциации подготовил специальный доклад «Эмоциональные и поведенческие последствия пользования Интернетом, включая потенциальную зависимость от видеоигр». В докладе даны четкие рекомендации, прежде всего для детей и подростков, при пользовании Интернетом:
«время перед экраном» должно составлять 1-2 часа в день;
родители должны контролировать и ограничивать контент (содержимое сайтов), получаемый детьми до 17 лет;
рекомендуется включать диагноз «зависимость от Интернета и/или видеоигр» в списки используемых медиками диагнозов психических расстройств;
не следует спать вблизи роутера Wi-Fi.
Экологическое воспитание. Экологическое воспитание населения начинается с детского возраста. Если с малолетства приучать убирать, а не бросать, сажать, а не ломать, то эта позиция закрепляется как базовая. Все последующие планы и действия в жизни исходят из нее. Одновременно должны быть акции сверху. Должно развиваться и совершенствоваться законодательство по охране природы и экологическому контролю. Существует более сотни как национальных, так и международных соглашений по охране водных и лесных ресурсов, где-то они работают весьма эффективно, а где-то нет. Люди должны быть подготовлены к выполнению законов и правил.
Проблемы морали, культуры и экологии тесно взаимосвязаны. Культура - это разумное самоограничение и самоконтроль. Именно в силу этих принципов культура защищает общество от упадка, а окружающую среду от загрязнения и разрушения.
Санитарно-гигиеническая культура населения - важная составная часть общей культуры. Она подразумевает не просто объем знаний, а соответствующее этим знаниям мировоззрение и поведение.
Известный зоолог, профессор Жан Дорст в книге «До того как умрет природа» писал: «...степень цивилизации определяется не только количеством киловатт, производимых энергоустановками. Она измеряется также рядом моральных и духовных критериев, мудростью людей, двигающих вперед цивилизацию, стремящихся обеспечить ее долговечность в наиболее благоприятной для ее процветания среде, в полной гармонии с законами природы, от которых человек никогда не освободится».
Отравление окружающей человека среды происходит постепенно, но относительно незаметно. И в этом особая опасность. Есть старый биологический эксперимент. Если лягушку бросить в сосуд с горячей водой, она попытается выскочить оттуда резким прыжком. Но если посадить ее в сосуд с холодной водой и постепенно нагревать воду, лягушка погибает, не заметив медленного нарастания температуры. Не проглядеть бы и нам накапливающихся губительных изменений в нашем районе, и нa планете в целом.