
Ешьте на здоровье! Как не отравить своих гостей

Перекрестное загрязнение — это перенос патогенных бактерий в пищу с других продуктов, с разделочных досок, посуды или других предметов.
Опасности пищевого отравления можно избежать, если соблюдать меры безопасности.
Рассказываем!
В магазине
Покупайте охлажденные или замороженные продукты только после того, как выбрали непортящиеся продукты.
Никогда берите мясо или птицу в упаковке, которая порвана или протекает.
Не покупайте продукты после истечения срока годности.
Складывая покупки в корзину или тележку отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Кладите эти продукты в прочные пластиковые пакеты, и следите, чтобы капли не попали на другие продукты. Складывая покупки, кладите в разные пакеты сырые и готовые продукты.
В холодильнике:
Положите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или в плотные пластиковые пакеты, чтобы их капли не попали на другие продукты. Сырые соки часто содержат вредные бактерии.
Храните яйца в оригинальной упаковке, кладите их в холодильник как можно скорее после покупки.
Размораживание:
Какой бы способ размораживания вы ни выбрали (в холодильнике, микроволновой печи, или в холодной воде)- готовьте сразу, после того как продукт разморозился, не допускайте повторного замораживания.
На кухне
Вредные бактерии могут распространяться по всей кухне и попадать на разделочные доски, посуду и столешницы.
Мойте руки с мылом и теплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после туалета, смены подгузника, или общения с домашним питомцем.
Используйте горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы убирать загрязнения и разливы с кухонных поверхностей. Стирайте фартуки и кухонные полотенца часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины.
Мойте разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта и перед переходом к следующему.
Разделочные доски:
Всегда используйте только чистую разделочную доску.
Если возможно, используйте разные доски для свежих продуктов и для сырого мяса, птицы, морепродуктов.
Меняйте доску, если она сильно износилась или на ней появились трудно очищаемые углубления.
Маринование:
Всегда маринуйте еду только в холодильнике.
Сервировка
Всегда используйте чистые тарелки. Не кладите приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, где ранее находились сырые продукты.
При хранении остатков
Охладите или заморозьте остатки пищи в чистых, неглубоких, закрытых контейнерах.


Безопасность ребенка в доме

Грудничковое плавание
