Наследственность против среды: боевая ничья
Многие десятилетия продолжаются споры о том, что оказывает большее влияние на человека: воспитание и окружающая среда либо генетика. По результатам нового обширнейшего исследования, в этой борьбе никто не выиграл: масштабы влияния сопоставимы.
Ученые из Института мозга Квинсленда (Queensland Brain Institute) и из Амстердамского свободного университета (VU University of Amsterdam) провели метаанализ, обработав данные практически всех исследований с участием близнецов за последние 50 лет. В получившуюся выборку вошли 14,5 млн пар близнецов.
Близнецовый метод - важнейший в исследовании роли генов и среды. Он основан на сопоставлении черт и состояния здоровья однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (гетерозиготных) близнецов. У однояйцевых, идентичных блинецов, развивающихся из одной оплодотворенной яйцеклетки, - идентичные генотипы. Соответственно, различия между ними относят к влиянию окружающей среды.
Оказалось, что в среднем каждая черта или расстройство обусловлены генами и средой приблизительно в равной мере (49% вариативности - генами, около 51% - средой и/или ошибками измерения). Для некоторых состояний, конечно, это соотношение не выполняется. Например, в случае биполярного расстройства вклад генетики составляет 70%, а факторов среды - 30%.
Результаты могут оставить неудовлетворенными ярых поклонников одной из сторон спора «наследственность против среды». Но, как говорит один из авторов, данные помогут выбрать оптимальную стратегию поиска генов, влияющих на заболевания.