E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Информация о заменителях молочного жира на этикетках – крупным четким шрифтом!

Информация о заменителях молочного жира на этикетках – крупным четким шрифтом!

25-10-23; просмотров + 29

Источник:

11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на подготовку к изменениям в правилах её маркировки:

 

 

 

 

 

 

 

  • смена упаковки,
  • оформление новых деклараций.

 

 

 

 

 

 

 

Наконец - то из названий таких продуктов будет понятно, что в них содержатся заменители молочного жира. Это позволит потребителю сделать правильный выбор.

 

 

 

Потребителям стоит обращать внимание на маркировку молочной продукции и проверять ее соответствие новым требованиям.

 

 

 

В случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, следует обратиться в Роспотребнадзор по месту жительства или на горячую линию.

Также на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей каждый потребитель может ознакомиться информацией о, выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.

 

 

Телефоны «горячих линий» и адреса консультационных центров и пунктов размещены на сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

 

Также на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей каждый потребитель может ознакомиться информацией о, выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.

 

 

 

 

 

Как должны называться молочные продукты?

 

 

 

По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

 

 

 

В обновленном техрегламенте четко написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».

 

 

 

Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

 

 

 

Зачем это нужно?

 

 

 

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.

 

 

 

Изменения были инициированы, разработаны и приняты, для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.

 

 

 

Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами и осознанно принимать решение о покупке.

 

 

 

Закон вступил в силу 15 июля 2018года, однако в Евразийской комиссии был утверждён переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры.

 

 

 

У всех предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.

 

 

 

Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться:

 

 

 

  • выпускать свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия.

 

 

или

 

 

 

  • продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов.

Какова должна быть упаковка?

 

 

 

 

 

 

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

 

 

 

Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов "произведенный (изготовленный) по технологии" с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.

 

 

 

Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

 

 

 

В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово "продукт" может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.).

 

 

 

Например:

 

 

 

 

 

 

 

  • "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны";
  • "молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога".

 

 

 

 

 

 

 

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел.

 

 

 

Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля.

 

 

 

Информационное поле заполняется следующей информацией: "Содержит растительные масла". Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

 

 

 

Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта.

 

 

 

В случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

 

 

 

В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

 

 

 

В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?

 

 

 

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции.

 

 

 

Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше.

 

 

 

Что ещё нужно знать?

 

 

 

Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира – далеко не всегда опасно.

 

 

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае, если это не частично гидрогенизированные масла.

 

 

 

Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

 

 

 

Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

 

 

 

Между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.

 

 

 

Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле.

 

 

 

А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

 

 

 

Удачных и качественных покупок!

 

 

Проверено врачебным коллективом клиники