E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Главные питательные вещества, необходимые в период беременности.

Главные питательные вещества, необходимые в период беременности.

25-10-23; просмотров + 24

Источник:

Наверняка вы слышали о важности получения достаточного количества белка, железа, кальция и фолиевой кислоты во время беременности. Но на этом список не заканчивается - вам нужны и другие важные питательные вещества. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество наиболее важных нутриентов, перечисленных ниже.

Кальций

Этот микроэлемент выполняет в организме пластические и структурные функции – участвует в образовании костной ткани; придает стабильность клеточным мембранам, принимает участие в осуществлении межклеточных связей; необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови; участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект. Растущий ребенок получает необходимый ему кальций от матери, поэтому, чтобы обеспечить здоровье костей и, в дальнейшем, зубов у ребенка, а также сохранить свои кости и зубы,  маме нужно компенсировать потраченный кальций правильным питанием. Также достаточное количество кальция может помочь предотвратить высокое кровяное давление во время беременности.
В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 1000 мг кальция и не больше 2500 мг. Лучшими пищевыми источниками кальция являются йогурт, молоко, обогащенный фруктовый сок, сыр (например, чеддер), тофу, творог.

Холин

Это важное органическое соединение, которое участвует в различных физиологических процессах – от поддержания правильной структуры клеток до функционирования нервной системы. Холин помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у ребенка и способствует развитию головного мозга. Холин участвует в остеогенезе и может помочь предотвратить высокое кровяное давление у беременной женщины. В сутки беременная женщина должна получать от 450 до 3500 мг. Источниками холина в пищевых продуктах являются   яйца, треска, лосось, говядина, брокколи.

Докозагексаеновая кислота

Докозагексаеновая кислота - одна из полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она помогает стимулировать развитие мозга и зрения у ребенка, а у мамы может снизить риск развития сердечных заболеваний в будущем. Беременная женщина должна получать 300 мг докозагексаеновой кислоты в сутки. Источниками ПНЖК являются жирная рыба (лосось, сом, тунец), морепродукты (синий краб), яйца.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. Она помогает защитить ребенка от развития дефектов нервной трубки (в первые 30 дней беременности), а также предотвращает выкидыши и преждевременные роды. У беременных женщин фолиевая кислота предотвращает развитие анемии.  Женщина во время беременности должна получать 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Лучшим источники фолиевой кислоты в природе являются чечевица, шпинат, рис, брокколи, апельсиновый сок.

Йод

Микроэлемент йод усиливает энергетические процессы, повышает иммунную защиту. Он необходим для развития мозга и нервной системы, предотвращения задержки роста, тяжелой умственной отсталости и глухоты. Также важен для предотвращения выкидыша и мертворождения. Для будущей мамы йод важен с точки зрения здоровья щитовидной железы. В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 250 мкг (и не больше 1100 мкг) йода. Источниками йода являются йодированная соль, треска, йогурт, творог, запеченный с кожурой картофель.

Железо

Этот микроэлемент играет важную роль в организме, основная функция – транспортировка кислорода к тканям. Также является важной составляющий многих ферментов организма, поддерживает иммунную функцию. Этот микроэлемент помогает предотвратить преждевременные роды и предотвращает развитие анемии у беременных. В питании беременной женщины ежедневно должно присутствовать не менее 27 мг (и не более 45 мг) железа. Источниками железа в пище являются цельнозерновые хлопья,  консервированная белая фасоль, говядина, баранина, курица, фрукты и овощи, листовая зелень.

Калий

Этот микроэлемент важен для будущих мам, поскольку он позволяет контролировать артериальное давление и поддерживать правильный баланс жидкости. Калий также может помочь предотвратить формирование камней в почках и снижение костной массы с возрастом. Большинство витаминов для беременных не содержит калий, поэтому очень важно получать этот микроэлемент из пищи. При беременности рекомендуется употреблять 4700 мг калия в сутки. Источниками калия служат фрукты и овощи (особенно богаты им бананы), дыня, картофель, чернослив, изюм, желудевая тыква, шпинат, апельсиновый и томатный соки.

Рибофлавин

Один из наиболее важных водорастворимых витаминов (витамин В2), кофермент многих биохимических процессов. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста  и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. При беременности ежедневно женщине требуется 1,4 мг рибофлавина.  Избыточное употребление рибофлавина может окрасить мочу в оранжевый цвет. Рибофлавин содержится в таких пищевых продуктах, как обогащенные злаки, обезжиренное молоко, яйца, миндаль, шпинат, брокколи, курица, лосось и говядина.

Витамин В6

Этот витамин является частью ферментативной системы, отвечающей за синтез гема, поддерживает иммунную систему и помогает в производстве белка для новых клеток. При его дефиците наблюдается раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота. Беременным рекомендуется употреблять 1,9 мг в сутки. Если ваш врач не назначит вам витамин B6, не принимайте более 100 мг в день. Содержится витамин В6 в таких продуктах, как обогащенные хлопья, бананы, картофель, курица, лосось, шпинат, фундук и овощной сок.

Витамин В12

Этот витамин играет важную роль в нормальном кроветворении (участвует в выработке красных кровяных телец) и  функционировании нервной системы. Стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состоянии центральной и периферической нервной системы. Во время беременности ежедневно рекомендуется употреблять 2,6 мкг витамина В12. Богаты витамином В12 моллюски, мидии, крабы, лосось, обезжиренное молоко, говядина, курица и индейка.

Витамин С

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует рост, нормализует обмен холестерина, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Во время беременности ежедневно женщина должна получать не менее 85 мг и не более 2000 мг. Богаты витамином С фрукты и овощи: сладкий красный и зеленый перец, дыня, киви, клубника, грейпфруты, брокколи, апельсины, томаты.

Витамин Д

Витамин Д помогает усваивать кальций из пищи и участвует в формировании и укреплении костей и зубов. Также он помогает мышцам, нервам и иммунной системе работать должным образом.
Для беременных ежедневно рекомендуется употребление 600 МЕ или 15 микрограммов. Не принимайте более 4000 МЕ в день.
Наш организм вырабатывает витамин Д под воздействием солнца. Но не каждый получает достаточное количество витамина Д таким образом, поэтому важно также получать витамин Д из пищи. Витамин Д содержится в лососе, тунце, говяжьей печени,  сыре, яйцах, грибах и обогащенных продуктах, такие как злаки, молоко и некоторые фруктовые соки и соевые напитки.

Цинк

Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от химического повреждения, необходим для формирования костей, повышает устойчивость к стрессам. Он принимает участие в формировании мозга ребенка. Для будущей мамы цинк необходим для роста и восстановления клеток, а также для производства энергии. Ежедневно женщине необходимо получать не мене 11 мг и не более 40 мг цинка. Цинк содержится в устрицах (но не стоит есть сырые устрицы во время беременности), крабах, говядине, свинине, индейке, нуте, бобах, орехах и молоке.

Сбалансированное питание во время беременности обеспечивает будущую мать и ребенка всем необходимым, одновременно предотвращая различные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в этот радостный, но сложный период. Несмотря на то, что целесообразно принимать специальные витамины для беременных, которые вам порекомендует врач, использование разнообразных продуктов  питания позволит получить комплекс питательных веществ, в которой нуждаются беременные женщины.

Проверено врачебным коллективом клиники