E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Акриламид: часто задаваемые вопросы

Акриламид: часто задаваемые вопросы

25-10-23; просмотров + 24

Источник:

Что такое акриламид и как он образуется? Вреден ли он? Что можно сделать, чтобы снизить его употребление? 

Что такое акриламид? Как он появляется в пище?

Акриламид — это химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов, таких как картофель и зерно, при температуре выше 120 ° C. Таким образом акриламид образуется при жарке, запекании, приготовлении на гриле или во фритюре.

Сахар, содержащийся в пищевых продуктах и аспарагин (аминокислота, являющаяся строительным материалом для молекул белка) реагируют друг с другом при нагревании. Это называется реакцией Майяра. В результате этой химической реакции продукты приобретают коричневый цвет.  

Какие продукты содержат акриламид?

Акриламид в основном содержится в продуктах, приготовленных из картофеля, таких как картофель фри, чипсы, картофельные крокеты и печёный картофель, а также в печенье, крекерах, поджаренном хлебе и кофе. В среднем взрослые получают больше всего акриламида из чипсов и кофе, а дети - из продуктов из чипсов и печенья.

Вреден ли акриламид?

Акриламид - потенциально вредное химическое вещество, если употреблять его в больших количествах. Исследования на лабораторных животных показали, что акриламид может вызывать рак. Также предполагается, что акриламид канцерогенен для человека. Таким образом лучше потреблять как можно меньше акриламида.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) на основании исследований на животных заключило, что высокое потребление акриламида увеличивает риск развития рака.

Какое количество акриламида безопасно?

Неизвестно, какое именно количество акриламида можно употребить без вреда для здоровья. Поэтому лучший совет - максимально уменьшить его потребление с пищей.

С 2018 года в Европейском Союзе действует закон для производителей, супермаркетов, сетей быстрого питания и ресторанов. Они должны принимать меры по минимизации количества акриламида в своих продуктах и блюдах. Стандарты также установлены для каждой группы продуктов. Компании должны проводить анализы, чтобы подтвердить, что их продукция соответствует этим стандартам.

Насколько опасен акриламид по сравнению с другими рисками?

Если связь ожирения, несбалансированного питания и употребления алкоголя с повышением риска развития раковых заболеваний достоверно подтверждена, то для акриламида эта связь менее ясна. 

Есть ли какие-то особые советы для детей и беременных?

Старайтесь употреблять как можно меньше акриламида. Это особенно важно для детей, поскольку они весят меньше и потребляют, соответственно, относительно больше акриламида. 

Можно ли полностью избежать употребления акриламида?

Избежать акриламида практически невозможно, поскольку он присутствует в очень многих продуктах. Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья - есть разнообразную и здоровую пищу.  Таким образом вы получите значительно меньше вредных веществ. 

Как уменьшить количество акриламида в употребляемых продуктах?

Полноценная и разнообразная диета без злоупотребления жареными и запечёнными продуктами из картофеля, правильное приготовление картофеля и тостов - все это поможет вам снизить количество акриламида в ваших блюдах.

Проверено врачебным коллективом клиники