E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

На чём жарить?

На чём жарить?

25-10-23; просмотров + 21

Источник:

Стараетесь есть здоровую пищу? Наверняка вы задумывались о том, какую посуду приобрести, чтобы процесс приготовления был не только максимально простым, но и безопасным.

Из чего должна быть сделана «правильная» сковорода?

Материалы, из которых изготовлена посуда могут быть разные: чугун, алюминий, керамика, термостойкое стекло. Сковороды из чугуна тяжелые, тефлоновые царапаются, что же выбрать?

Тефлон – хороший выбор, если нужно приготовить нежное блюдо, практически без масла и чтобы оно не прилипло.

Давайте узнаем насколько безопасно готовить в посуде с антипригарным покрытием.

До сих пор некоторые источники утверждают, что сковорода с антипригарным покрытием, а именно тефлоном вредна и связана с такими заболеваниями, как рак. 

Тефлон – синтетическое химическое вещество, состоящее из атомов углерода и фтора. Другое его название – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Впервые он был изготовлен в 1930-х годах. 

Такую посуду легко мыть и приготовление пищи на ней практически не требует использования масла. 

Кстати, ещё из тефлона делают покрытие для проводов и кабелей, водонепроницаемые покрытия ткани для верхней одежды.

Безопасность посуды с тефлоновым слоем находится под «прицелом» ученых на протяжении последних десятилетий.

Опасения были связаны с перфтороктановой кислотой (ПФОК) – химическим веществом, которое использовалось до 2013 г. для производства посуды с антипригарным покрытием.

Еда, которую готовили в такой посуде содержала следы ПФОК. Даже небольшие количества перфтороктановой кислоты увеличивают риск развития заболеваний щитовидной железы, почек, болезней печени, рака яичек, бесплодия. Более того, она была обнаружена в крови более 98% людей, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания США 1999–2000 гг.

В ходе обследования также изучались риски, связанные с перегревом тефлона.

С 2013 года ПФОК не применяют в производстве антипригарной посуды. 

Тефлоновое антипригарное покрытие, которое используется сейчас в производстве посуды, разрушается при температуре 3900С. При вдыхании на протяжении 4 часов и более выделяемые химические вещества могут вызвать отравление с гриппоподобными симптомами — лихорадка, ломота, озноб. Это считается доброкачественным состоянием, и симптомы, проходят в течение 12-48 часов после воздействия бесследно. Однако серьезные проблемы могут возникнуть у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 

Что насчет посуды, изготовленной из других материалов?

Алюминий

В основном алюминий попадает в организм человека с пищей. Богатые алюминием продукты – пшеница, овсянка, рис, горох, баклажаны, киви. Некоторое дополнительное количество алюминия из кастрюль и сковородок может попадать в пищу. Но анодированный алюминий – обработанный специальным образом, при котором на поверхности металла образуется тонкая, но прочная оксидная пленка, снижает выщелачивание алюминия в пищу.

Алюминиевая посуда считается безопасной и не связана с развитием рака, а роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера не определена.

Чугун

Около 97-98% чугунной сковороды – это чистое железо.

При приготовлении пищи в посуде из чугуна, некоторое количество железа попадает в пищу. 

Железо – это не только металл, но и важный микроэлемент в организме человека.

В 2014 году исследования обнаружили, что высокое сывороточное железо может быть фактором риска для всех видов рака и, в частности печени и рака молочной железы.

Метаанализ 2014 года также показал связь между высоким уровнем железа в крови и раком. Лучше отказаться от приготовления пищи в чугунной посуде, если в организме слишком высокий уровень железа.

Нержавеющая сталь

Подобно чугуну, нержавеющая сталь долговечна и не является антипригарным материалом, поэтому приходится использовать масло для приготовления пищи в такой посуде. 

Некоторые исследования показали повышенный уровень никеля и хрома в кислой пище, которая готовилась длительное время в посуде из нержавеющей стали.

Если вы чувствительны к никелю или хрому, а проявляется это в виде дерматита, возможно, стоит подумать о другой посуде.

Вернемся к тефлону: как максимально эффективно использовать такую посуду

Пользуйтесь более новой посудой с антипригарным покрытием, изготовленной не ранее 2013 года.

Замените поврежденную посуду.

Готовьте на слабом или среднем огне.

Не раскаляйте пустую посуду на горячей плите.

При сильном нагреве пользуйтесь вытяжкой или откройте окна.

Не используйте абразивные чистящие средства для мытья такой посуды.

Утилизируйте старые поврежденные сковородки. 

Независимо от того, используете ли вы кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием или посуду из любого другого материала, всегда следуйте инструкциям производителя по безопасной эксплуатации и уходу.

Проверено врачебным коллективом клиники