E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Почему зимой мы больше едим?

Почему зимой мы больше едим?

25-10-23; просмотров + 51

Источник:

Исследования показывают, что люди действительно едят больше в зимние месяцы, и есть несколько потенциальных факторов, которые могут способствовать этому повышенному голоду. Большинство людей согласятся с тем, что зима — это время сытной пищи. Тяжелые, богатые углеводами блюда, сладкие лакомства и сливочные соусы - все это основные составляющие диеты в холодное время года. Многие люди также отмечают, что зимой они чувствуют себя более голодными, испытывают сильную тягу и желание перекусить. Есть ли причина по которой мы можем хотеть есть больше в холодную погоду, и что мы можем сделать, чтобы не переедать?

В прошлом, до того как у нас появилась доставка продуктов прямо в квартиру с огромным изобилием блюд — зима была весьма опасным сезоном. Осенний урожай определял выживание племени, общины, деревни. Запасы были очень ограничены, а новые было достать очень трудно, ну только если вы не были богатым маркизом.

Поэтому желание наброситься на еду при первом намеке на прохладную погоду может быть глубоко укоренено в нашей биологической структуре, в теории. Это импульс к выживанию в более ранние времена, когда наши тела пытались накопить все возможные калории, чтобы помочь нам выжить в условиях дефицита - точно так же, как дикие животные накапливают жир, готовясь к спячке. Это также объясняет, почему мы тянемся к пище, богатой углеводами, сахаром и жирами - наш организм старается отложить достаточно запасов для самосохранения.

Еще один фактор, который следует учитывать: потребление калорий также служит для согревания тела. Еда работает как поленья, которые вы подкидываете в костер. Больше еды — больше энергии . Поскольку в холодную погоду температура тела тоже снижается, вы можете почувствовать желание поесть чаще чем в теплое время года.

Загвоздка в том, что если вы ответите на это желание, побаловав себя продуктами с высоким содержанием сахара и жира, вы вызовете скачок уровня сахара в крови, за которым последует спад, в результате чего вы почувствуете себя «холоднее» и голоднее, чем раньше, и весь цикл начнется снова, а вы рискуете набрать вес из-за избыточного потребления калорий.

Зимой мы потеем не меньше, чем в другое время года. Из-за иссушающего жара радиаторов, теплых пуховиков и большого количества слоев одежды наши тела могут легко обезвоживаться. Это может легко привести к перееданию (не говоря уже о простуде и других заболеваниях, связанных с зимним сезоном), поскольку реакция организма на обезвоживание часто путается с чувством голода.

Лучший способ избежать обезвоживания - выпивать не менее восьми чашек воды в день, теплые чаи и супы засчитываются в ежедневное потребление жидкости. Следите за признаками и симптомами обезвоживания, включая жажду, головные боли, мышечные судороги и мочу более темного цвета и меньшего объема.

Многие склонны заедать скуку и грусть, но еда справиться с этими чувствами не поможет.

Короткие дни и больше времени, проведенного в помещении, означают, что многие из нас зимой получают очень мало солнечного света, и в результате могут страдать от дефицита витамина D, поскольку для выработки этого витамина нашему организму необходим солнечный свет.

Эта проблема особенно актуальна для северных стран, где зимой солнца относительно мало. Также может снизиться уровень серотонина — нейромедиатора, связанного с чувством удовольствия и благополучия, который также вырабатывается под воздействием солнечного света.

Обе этих проблемы связаны с началом сезонного аффективного расстройства, или САР: форма депрессии, связанная с укорочением световых дней, от которой страдают многие люди в северных странах. Исследования показали, что люди, страдающие от САР, тянутся к углеводам, так как они помогают организму использовать триптофан, аминокислоту, которая может быть преобразована в серотонин, чтобы поднять его уровень в крови.

Однако для того, чтобы этот процесс работал, важно также есть много продуктов, богатых триптофаном, таких как листовая зелень, мясо птицы, морепродукты и брокколи, и не употреблять так много углеводов.

Многие из нас вступают в зимний период, веря, что наберут вес, поэтому неизбежно настраивают себя на срывы и переедание. Такой тип мышления особенно вреден, поскольку от того, как мы думаем и чувствуем, зависит то, какую пищу мы выбираем.

Теперь, когда вы знаете некоторые причины, по которым мы переедаем, планирование своего питания и ежедневные тренировки помогут вам сформировать правильные привычки.

Проверено врачебным коллективом клиники