E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

ГМО в питании

ГМО в питании

25-10-23; просмотров + 16

Источник:

На упаковках многих продуктов можно найти яркую наклейку «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО», в интернете огромное количество статей о том, как ГМО-продукты влияют на человека и окружающую среду, но действительно ли так нужно опасаться ГМО? Давайте разберемся. 

ГМО — это генномодифицированные организмы. То есть генную информацию одного организма перенесли и встроили в другой. 

На самом деле еще с глубокой древности люди выводили лучшие растения с самыми большими и сочными плодами или разводили самых быстрых и выносливых лошадей с помощью селекции. Скрещивая разные популяции и подвиды между собой, человек мог получить больше выгоды, но процесс селекции занимает очень много времени, а итог может быть непредсказуем. Да и к тому же скрещивать получается только представителей одного вида. 

Генная инженерия кардинально изменила процесс классической селекции. Теперь человек может встроить в растение ген, который позволит, например, хлопку, выделять натуральный инсектицид, который не даст долгоносику поесть весь урожай.

Генная модификация растений — это продолжение развития селекционной науки с применением достижений генной инженерии.

После того, как опытный образец получился, проводят испытания и уже после успешного прохождения всех исследований семена ГМ растений уходят в сельхоз промышленность. 

Для оценки безопасности ГМ-продуктов обычно используют несколько параметров: токсичность, возможность спровоцировать аллергию, стабильность встроенного гена и питательные свойства.

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что все генно-модифицированные продукты, которые имеются в обороте сельхозпродукции, прошли все нужные исследования и являются полностью безопасными для употребления. 

ГМО проходит множество исследований и находится под постоянным наблюдением научного сообщества.

Многие исследования, проведенные с 80-х годов ХХ века, показали, что ГМ-продукты не повышают риски развития онкологических заболеваний, не вызывают аллергии чаще, чем классические – немодифицированные продукты. Также они не влияют на здоровье животных, которых кормили ГМ-кормами.

Сегодня в России нельзя выращивать ГМ-продукцию и импортировать модифицированные семена. Но можно ввозить уже готовую ГМ-продукцию. Самые распространенные модифицированные культуры - это кукуруза, рапс, соя и хлопок.

В 2001 году в Российской Федерации введено обязательное требование маркировать всю пищевую генномодифицированную продукцию. Поэтому, если все равно нет желания есть продукты с ГМ, можно осмотреть упаковку на наличие этой маркировки: "генетически модифицированная продукция", "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов". Также рядом с символом ЕАЭС должна быть надпись «ГМО».

Маркировка «Не содержит ГМО» – это целиком маркетинговый ход. Часто такие надписи можно встретить на продукции, которая в принципе не может быть генномодифицированной.

Подытоживая, можно сказать, что никакие опасения по поводу опасности ГМ продукции пока не подтвердились. К тому же модифицированная продукция проходит больше исследований на безопасность, чем немодифицированные аналоги, из-за предрассудков, которые преследуют ГМО. 

Роспотребнадзор в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2017 года № 281 осуществляет мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых для производства пищевой продукции, а также пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы.

Проверено врачебным коллективом клиники