E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Скалолазание

Скалолазание

15-12-23; просмотров + 39

Источник:

Скалолазание

Альпинисты ставят себе целью взобраться на ту или иную вершину. Скалолазание же требует гораздо меньших вложений и при соблюдении определенных требований практически безопасно.

Что такое скалолазание

Помните песню? «Альпинистка моя, скалолазка моя». Так вот это совсем не одно и то же. Альпинисты ставят себе целью взобраться на ту или иную вершину. Это сложные, многодневные восхождения, порой опасные для жизни и требующие кучи дорогого оборудования и оформления документов: начиная с визы в Непал и заканчивая разрешением на восхождение. Скалолазание же требует гораздо меньших вложений и при соблюдении определенных требований практически безопасно.

Из снаряжения вам потребуются специальная обувь. В кроссовках лазать очень неудобно. Знаем историю, когда один новичок прошел достаточно сложный для новичка маршрут в джинсах и кроссовках, а приведшие его люди сказали: «Способный, но идиот».

Зато вот скалы как таковые вам и не понадобятся. Уже достаточно давно существуют так называемые скалодромы - вертикальные стенки с зацепками, на которых выстраиваются «скальные» маршруты разной степени сложности. Поэтому скалолазание – это спорт, доступный круглый год. И каждый день, в отличие от альпинизма, в котором для восхождения нужно брать как минимум отпуск.

Невысокие стенки можно покорять в одиночку, под ними достаточно матов, чтобы не повредить себе при падении. А вот для прохождения полноценных маршрутов необходимы партнер и страховка. Не полис страховой компании, а шнур, который не даст вам упасть.

Плюсы и минусы

У скалолазания есть три очень ценные особенности. Первая: в отличие от очень многих видов спорта, скалолазание тренирует абсолютно все мышцы и связки. Поэтому-то скалолазы очень гармонично сложены и очень гибкие. Вторая – и это, пожалуй, уникальное качество – скалолазание дает противоположные типы нагрузок. Проход маршрута дает одновременно и силовые упражнения, и динамическую нагрузку на мышцы, и растяжку.

А третья особенность связана не с мышцами, а с другим типом тканей: нервной. Дело в том, что скалолазание неплохо развивает интеллект: зрительную память, комбинаторику, способность планирования. Здесь нужно не только подтянуться на одной руке, но и подумать, куда полезешь дальше.

Главный же минус – серьезная нагрузка на пальцы и все сухожилия. Особенно хорошо проявляется при слишком большом усердии, при желании «сделать» маршрут любой ценой, любой ценой удержаться на стенке. Помните: вас страхуют, и лучше отпустить стену и немного повисеть в воздухе, чем получить травму.

Если же вы цените свое умение играть на скрипке, фортепиано или гитаре, то лучше не рисковать. Займитесь лучше плаванием и шахматами: в сочетании друг с другом эти виды спорта оказывают такое же полезное воздействие.

Проверено врачебным коллективом клиники