E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Фитбол: тренируемся с мячом

Фитбол: тренируемся с мячом

15-12-23; просмотров + 55

Источник:

Фитбол: тренируемся с мячом

Для тех, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни, хорошо подойдут занятия с популярным гимнастическим снарядом — фитболом.

Для тех, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни, хорошо подойдут занятия с популярным гимнастическим снарядом — фитболом. Это большой надувной мяч, диаметром от 55 до 75 сантиметров, который обычно используется для занятий аэробикой. Упражнения с фитболом позволяют развить координацию движений и улучшить осанку.

Кроме того, поддержание равновесия на упругом мяче дает равномерную и хорошую нагрузку на все группы мышц. Но при этом занятия на фитболе достаточно щадяще относятся к суставам нижних конечностей. Поэтому при помощи большого мяча могут заниматься и имеющие проблемы с суставами и избыточный вес. Или те, кто только начинает улучшать свою физическую форму.

О том, как улучшить координацию движений при помощи фитбола, рассказывает заведующая отделением ЛФК Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития России Марина Макарова.

«К сожалению, большинство людей проводят конторскую жизнь. Поэтому, для того, чтобы у них точность и ловкость движений, а также красивая походка, осанка и окончательно не испортился почерк, необходимо регулярно выполнять упражнения на координацию движений», - рассказывает Макарова.

Как выбирать фитбол

Мяч для занятий фитнесом должен быть сделан из однородного и плотного материала, с сертифицированной нагрузкой до 300 килограммов. Чтобы выбрать мяч, подходящий по росту, на него надо сесть и поставить ноги на пол. При этом углы сгибания тазобедренного, коленного и голеностопного сустава должна составлять 90 градусов. Для тех, чей рост 160-170 см, подойдет мяч диаметром 65 сантиметров. Людям выше — 75-80-сантиметровый. А детям и миниатюрным женщинам надо выбрать 55-60-сантиметровые фитболы.

Самое простое упражнение для развития координации ― покачивание на мяче. Выполняется сидя, в направлении вперед-назад и вправо-влево. Покачивания можно совместить с подпрыгиванием, ведь упругий фитбол позволяет это сделать. Упражнение довольно легкое на вид, но для поддержания равновесия включаются практически все мышцы спины, ног и шеи.

Для продолжения тренировки координации вытяните ноги немного вперед и расставьте пошире. А руки разведите в стороны на уровне плеч. Слегка подпрыгивая на мяче, сгибайте поочередно обе руки к плечам и снова разводите в стороны. Нагрузку можно увеличить, если делать упор поочередно на одну ногу, а вторую слегка приподнимать.

Если же совместить движения с поворотами корпуса в разные стороны, удержаться на мяче станет совсем непросто, и начнут работать практически все мышцы туловища и ног.

Следующее упражнение - раскачивание на фитболе с небольшим его прокатыванием по полу. Причем руки упираются в мяч сзади за ягодицами, а при движении ноги поочередно поднимаются вверх параллельно полу. Увеличить нагрузку можно, меняя поднятые ноги и подпрыгивая на мяче.

Это упражнение для того, чтобы «собрать в кучу руки и ноги». Руки положите на пояс и, подпрыгивая на фитболе, поднимайте вверх правую ногу и отводите в сторону левую руку. Затем наоборот, так, чтобы работали конечности, расположенные по диагонали.

Вибрация от пружинящего мяча хорошо действует на позвоночник, позволяя улучшить кровоснабжение его дисков и прилегающих мышц. Эта же вибрация позволяет хорошо проработать мелкие мышцы позвоночного столба.

Гибкость талии позволят развить повороты корпуса. Подпрыгивая на фитболе, отводите руку, положенную кистью на пояс, за спину, поднимая на уровень плеча. Одновременно поворачивайте за ней верхнюю часть туловища.

Восстановить координацию движений для уставших кистей рук можно также, не вставая с фитбола. Руки вытягиваются вперед ладонями вниз. После этого в максимально возможном темпе кисти попеременно сжимаются в кулак и разжимаются.

Усложните задачу, добавив к движению кисти повороты вокруг горизонтальной оси так, чтобы расжатая рука находилась ладонью вверх, а сжатая ― вниз. После этого упражнения хорошо потянуть руки вперед перед грудью, собрав их в замок.

Для улучшения координации движений рук подойдет упражнение «ступеньки», которое тоже можно делать, сидя на фитболе. Руки ставятся на пояс, после чего, слегка пружиня на мяче, надо последовательно класть одну, а за ней и вторую руку на плечи, а потом поднимать их вертикально вверх.

После завершения упражнений расслабьте потрудившиеся мышцы. Это можно сделать, не вставая с фитбола. Разведите руки в стороны и глубоко вдохните. На выдохе наклонитесь вниз и обхватите руками ноги.

Проверено врачебным коллективом клиники