E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Режим дня, и как с ним бороться

Режим дня, и как с ним бороться

15-12-23; просмотров + 26

Источник:

Режим дня, и как с ним бороться

«Ну погоди, вот сдадим тебя в детский садик, там тебя научат соблюдать режим!» – так зачастую мечтаем мы, умаявшись загонять в постель ребенка. Ребенок пока не знает, в чем подвох, поэтому совершенно не пугается.

Соблюдает дня режим Джим.

Знает – спорт необходим, Джим!

«Ну погоди, вот сдадим тебя в детский садик, там тебя научат соблюдать режим!» - так зачастую мечтаем мы, умаявшись загонять в постель своего ребенка. Ребенок пока не знает, в чем подвох, поэтому совершенно не пугается.

Баю-баюшки-баю

«Ой, он у меня до 12, до часу ночи не спит!» – такое в песочнице можно услышать сплошь и рядом. На простой вопрос «а когда ребенок встает?» мама с радостью отвечает, что в 9-10 утра. Однако быть ранней пташкой – нормально для маленьких детей. «Совами» они становятся в основном в более сознательном возрасте.

Примерные нормы сна

Возраст Общее время сна Время ночного сна
6 мес. 14 и более 11
9 мес. 14 11,5
12 мес. 13 и более 11,5
18 мес. 13 и более 11,5
2 года 13 11,5
3 года 12 11
4 года 12 10
5 лет 12 10
6 лет 12 10

Дефицит сна в 1-2 часа в сутки , как ни странно, не приводит к излишней сонливости. Наоборот, дети слишком перевозбуждаются: дети шалят постоянно отвлекают взрослых и не могут сосредоточиться на одном деле. Дневной сон необходим большинству малышей и дошкольников для «подзарядки батарей».

Если режим дня ребенка не позволяет ему сделать эту передышку, получается хуже для всех. Мама не может справиться с перевозбужденным дитем, а ребенок не знает, как сбросить напряжение.

Как быть?

Существует целый ряд методик Мартышка, как научить детей ложиться спать вовремя. В любом случае, следует сохранять спокойствие, действовать методично и двигаться вперед маленькими шагами, создавая и строго соблюдая ритуалы, связанные со сном.

Лучше всего было, конечно, ввести их в младенчестве – купание, массаж, сказка. А вот часы перед телевизором, активные игры со стрельбой и борьбой лучше исключить из вечерней программы. Свежий воздух в комнате, увеличение физических нагрузок и продолжительности прогулок тоже помогают. Можно постепенно сдвигать время утреннего подъема на более раннее время, также постепенно раньше отправляя ребенка в постель.

Зачастую, выровняв ситуацию с ночным сном, можно заметить глобальное улучшение в целом – ребенок становится спокойным и более управляемым, вовремя ложится спать днем.

Ода рамкам

роде существую и организованные с рождения дети, в голове которых в голове работает внутренний будильник. Однако далеко не все дети таковы, и многим необходимы рамки.

Веками доказано, что детям комфортнее, когда правила понятны, и ожидания оправдываются. Привинчивать к стене строгий режим дня и наказывать за отклонения от расписания необязательно, но соблюдать определенную последовательность действий в течение дня необходимо.

Вполне можно справиться и записи ребенка в детский сад, причем при активном участии детей. Малыши охотно включатся в игру, и будут проверять, что сейчас нужно делать по их таблице с режимом (если вы предварительно ее нарисуете вместе с ними, яркую и красивую). Дети постарше, которые уже знают, что именно показывают часы, также легко будут сверять показания хронометра со своим списком.

Революция в доме?

Если вы встали на путь борьбы с хаосом, помните – режим дня разрушался не за один день, поэтому за одну ночь ситуация не изменится. Новая жизнь с понедельника – вероятный путь к неудаче. Если ехать тише, можно продвинуться гораздо дальше и быстрее. Двигайтесь вперед маленькими шагами, вводя постепенные изменения, и переворот в вашем маленьком государстве произойдет бескровно.

Через какое-то время вы обнаружите, что именно вы осуществляете руководство и наконец-то контролируете ситуацию. Главное открытие – детям больше не нужно отвечать за то, что они делают, и это «понижение в должности» пошло им на пользу.

И маленький бонус – дети, привыкшие к определенному режиму, легче перенесут адаптацию к детскому саду и школе, потому что знают правила игры.

Драмкружок, кружок по фото…

Бум на раннее развитие привел к тому, что у малышей, особенно в мегаполисах, всегда есть чем заняться: их день расписан едва ли не плотнее, чем у взрослых, и полон занятий, призванных обеспечить в будущем фору в гонке за успехом.

Лучше всего об этом написано в бестселлере «Дневники няни» Эммы Маклохлин и Николь Краус. Там мама четырехлетнего мальчика так увлеклась его устройством в престижную школу, что запретила няне укладывать его спать днем, дабы не терять время, предназначенное для занятий.

Прогулки на свежем воздухе и игра со сверстниками не меньше важны для дошкольника, чем изучение китайских иероглифов. Спортивная секция или бассейн, безусловно, принесут пользу для здоровья ребенка. Занятия лепкой полезны для моторики, языки лучше учить в раннем возрасте. Но, если слишком форсировать обучение, ни к чему хорошему это не приведет.

Ребенку действительно тяжело работать по 8 часов в день. И он имеет законное право на отдых, самостоятельное изучение мира и планирования космического перелета на Юпитер.

Иллюстрация: Brian Fitzgerald

Проверено врачебным коллективом клиники