E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Введение прикорма: основные правила

Введение прикорма: основные правила

15-12-23; просмотров + 24

Источник:

Введение прикорма: основные правила

Соки, пюре, рыба, мясо, каши и кисломолочные продукты – примерно с полугода ребенок постепенно получает дополнительную еду. Рассказываем, какую именно.

Прикорм – введение дополнительных продуктов в рацион грудного младенца – начинают обычно в возрасте около шести месяцев. Дети, питающиеся молочными смесями, нуждаются в более раннем прикорме. Конкретные сроки и рекомендации по необходимым продуктам лучше уточнить у педиатра, который определит, что нужно именно вашему малышу.

Фрукты как питье

Прикорм обычно начинают с жидких продуктов − соков и нектаров. В них содержатся калий, железо, органические кислоты и другие вещества, обогащающие рацион ребенка.

Введение прикорма: с чего начать

Ребенок растет, и с ростом изменяются его потребности. Уже к полугоду малыш начинает нуждаться в прикорме.

Допустимы как соки из магазина, так и свежевыжатые. Первые надежнее в санитарном плане, вторые − вкуснее и содержат больше витаминов. Если свежевыжатый сок вышел слишком кислым, лучше смешать его с другим, более сладким, или развести кипяченой водой. Добавлять сахар в соки не стоит. Соки в фабричной упаковке используйте только одобренные для питания детей в возрасте вашего малыша. Информация об этом находится на упаковке. Вводите соки не раньше, чем ребенку исполнится четыре месяца, начиная с 5-30 мл в день. Начните с чайной ложки или даже нескольких капель сок, ежедневно понемногу увеличивая количество продукта, чтобы к пяти месяцам он составлял уже 40-50 мл, а к году − 90-100 мл. В то же время, если «рефлекс выталкивания ложки», не дающий ребенку глотать твердые предметы, уже угас, предложите ему фруктовое пюре.

Фрукты и овощи как еда

Фруктовые и овощные пюре так же делайте сами или покупайте готовые. Продукты для пюре протираются через сито или измельчаются в блендере. Готовьте пюре из одного вида продуктов или смешайте несколько разных. В них можно добавить молоко, йогурт и зерновые включения. Однокомпонентные пюре из яблок, абрикосов, груш рекомендуют детям с четырех месяцев. С пяти в пюре можно добавлять малину, чернослив, вишню. С полугода ребенку стоит попробовать пюре в смеси с йогуртом, творогом или злаками, а также более экзотические фрукты, например, цитрусовые. Ранее с цитрусовыми знакомить ребенка не надо, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Овощные пюре малышам дают не раньше четырех-пяти месяцев. Первые овощи вводятся так же, как и фрукты − начиная с половинки чайной ложки пюре из одного вида, например, тыквы или кабачка. Досаливать их не следует, поскольку ребенку несоленая еда не покажется невкусной, а лишняя соль ему не нужна. С пяти месяцев разрешается вводить многокомпонентные овощные пюре, а также добавлять в них молоко. Бобовые культуры − горох, фасоль и другие − не стоит давать раньше семи месяцев. Овощные пюре ребенку дают теплыми, температура их должна быть около 40-50°С.

Почти взрослый завтрак

Каши на водной и молочной основе в рацион ребенка вводятся в возрасте пяти с половиной−шести месяцев. Каша считается идеальным продуктом для перехода от молока к твердой пище, поскольку имеет вкус первого и консистенцию второй. Готовить ее можно и на материнском молоке – коровье молоко до шести месяцев ребенку противопоказано, и предлагают его обычно не раньше, чем малышу исполнится год. Каши удобно использовать как инструмент регулирования стула ребенка. П−ри запорах помогут гречневая и кукурузная каши, богатые пищевыми волокнами, а при обратной проблеме − рисовая.

Вводим мясо и рыбу

В семь-восемь месяцев можно начинать вводить мясные и рыбные продукты. Мясо − ценный источник белка, жира, витамина В12 и железа. Измельченное мясо добавляется в овощные пюре или каши, начиная с четверти чайной ложки. К восьми-девяти месяцам его количество может быть доведено до 50 г, а к году − до 70 г. Чем младше ребенок, тем мельче должны быть частицы мясных волокон. Также малышу необходима рыба. В ней содержатся белки, жиры, витамины В2, В12, РР, железо, медь, цинк, йод и фтор. Детям до года рекомендуется давать рыбные продукты – специализированное детское питание - только промышленного производства. Рыба в детском рационе должна появиться через месяц после введения мясного пюре. Поначалу рыбные консервы заменяют мясо, но уже к году в один и тот же день в разные приемы пищи можно дать и мясо, и рыбу.

Улучшаем пищеварение

Кисломолочные продукты − важная часть питания ребенка. Кефир, творог, йогурты, ацидофильные смеси широко используются в детском питании, нормализуя работу кишечника и улучшая усвоение лактозы. Их вводят в рацион ребенка вскоре за введением мяса и рыбы. Кисломолочные продукты бывают специально адаптированными к составу женского молока. Они отличаются более низким содержанием белка, но повышенным содержанием углеводов, а также более низкой кислотностью. Адаптированные молочные смеси назначают детям первых месяцев жизни. Неадаптированные продукты можно употреблять, начиная с восьми месяцев.

Основные правила

Прикорм вводят в возрасте четырех-шести месяцев, более точные сроки устанавливает педиатр. Начинается прикорм с фруктовых соков без сахара, затем вводятся фруктовые и овощные пюре, за ними каши, мясо, рыба и кисломолочные продукты.

Проверено врачебным коллективом клиники