E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Несколько фактов о младенцах

Несколько фактов о младенцах

15-12-23; просмотров + 33

Источник:

Несколько фактов о младенцах

«Все дети сейчас больные, простужающиеся, а грудное молоко им может не подойти», - правда или миф?

Многие считают, что с окончанием беременности проблемы закончатся. Но на самом деле они только начинаются. На женщину обрушивается много забот и тревог, часть из вполне естественны, и так задумано природой. Однако остальные - нередко надуманы, излишни и даже вредны. И часто в их появлении виноваты распространённые мифы и заблуждения. Про «больных и замерзающих младенцев», а также о грудном вскармливании рассказывает Елена Байбарина, главный специалист неонатолог Министерства здравоохранения и социального развития России.

Миф: «Все дети в наше время – больные»

Все на воздух!

Младенец в России считается существом хрупким, подверженным простудам, а сквозняк воспринимается как первый враг любого ребенка. Но так ли это? Рассказываем о прогулках, воздухе в доме и сквозняках.

Современная медицина достигла больших высот. «Врачи научились снижать смертность новорожденных во много раз, - рассказывает Байбарина,– и теперь мы имеем возможность спасать практически всех малышей. Сейчас мы можем поставить диагноз очень рано и также рано начать лечение. И, видимо поэтому, появился один из самых распространенных мифов, что сейчас все дети больные». Нередко матери говорят, что ребенку требуется лечение или особый уход. Она впадает в панику, но, как говорит неонатолог, не стоит этого делать – врачи просто выполняют свою работу и стараются обезопасить будущее малыша.

Миф: «Маленькие дети для младенцев безопасны»

Даже если в роддомах разрешены посещения новорожденного и его мамы родственниками, врачи просят не приводить с собой маленьких детей. Даже если детишки выглядят здоровыми, они могут оказаться носителями “детских” инфекций. Эти болезни не представляют серьезной опасности для ребенка 3-5 лет, но грозят тяжело переносящимися заболеваниями для новорожденного.

Миф: «Младенцы постоянно простужаются»

Многие мамы боятся, что малыш простудится, и стараются одеть его потеплее. Но слeдyет опасаться совершенно другой простуды – заболевания, которое развивается из-за вирусной инфекции. Она добирается до малыша вместе с многочисленными посетителями в первые недели после возвращения ребенка с мамой из роддома. Поэтому, прежде чем согласиться на визит даже самых близких друзей, обязательно выясните, здоровы ли они. Даже самые легкие признаки простуды – покашливание или слегка заложенный нос – говорят о том, что человек может стать распространителем инфекции.

Миф: «Младенца надо как следует кутать»

А вот этого делать совершенно не стоит. Но как проверить, тепло ли младенцу? Если у ребенка прохладные ладошки и стопы – ему не холодно. Но если у него замерзают предплечья, голени и носик, значит, малыша лучше одеть потеплее. Если распашонка или боди, надетые на голое тело младенца, становятся горячими и слегка влажными, и, кроме того, на носике ребенка появляются капельки пота – ему жарко. Для здорового новорожденного дома более чем достаточно двух слоев одежды – из тонкого и более толстого хлопка.

Миф: «Младенцы боятся сквозняка»

В холодное время года сквозняк опасен и для взрослых. Но, тем не менее, проветривать комнату, в которой живет малыш, обязательно. А вот в жаркое время года ребенок может побыть и на легком сквозняке – ничего страшного не произойдет. Больше сквозняков для малышей опасен сухой воздух – от него пересыхает слизистая носа, в котором скапливаются корочки, что затрудняет дыхание. В таком случае помогут увлажнитель или мокрые пеленки, развешенные на батарее.

Миф: «Материнское молоко не всегда подходит малышу»

На самом деле плохого грудного молока не бывает, и вид и цвет не говорят о качестве. Даже если молоко выглядит прозрачным и голубоватым, пользы в нем не меньше, чем в густом и желтоватом. Польза молока не только в его питательной ценности, а в обилии защитных антител, которые в нем содержатся. Кроме того, грудное вскармливание играет значительную роль в психологическом развитии малыша. Даже если в первые дни после родов в груди образуется только молозиво, младенец должен его получить – ведь даже в тех нескольких ложках этого продукта содержатся все важные антитела. И чем чаще ребенок прикладывается к груди в первые дни жизни, тем лучше грудное вскармливание будет проходить в дальнейшем.

Миф: «Если мама заболеет, она не может кормить грудью»

«Есть очень небольшая группа заболеваний, при которых младенцу противопоказано материнское молоко,- рассказывает Байбарина, - допустим, если у мамы ВИЧ-инфекция, а у малыша ее нет». Стоит помнить, что мама не только кормит ребенка, но и ухаживает за ним и находится с ним в одной квартире. И если у женщины есть симптомы респираторного заболевания – кашель или насморк – кормить грудью надо продолжать. Ведь, скорее всего, мама уже успела заразить малыша, и материнское молоко даст ему дополнительную защиту. И даже если заболевшую маму есть кому подменить и обезопасить младенца от заражения, она может продолжать кормление, надев марлевую маску и меняя ее каждый раз, когда она подходит к малышу.

Памятка молодым родителям

Новорожденные дети совсем не такие хрупкие, какими могут показаться. Их не надо кутать и держать в очень теплом помещении. Для того, чтобы малыш не заболел, достаточно ограничить его контакты с больными, но грудное вскармливание прекращать не стоит.

Проверено врачебным коллективом клиники