Введение прикорма: зачем он нужен
Введение прикорма: зачем он нужен
Что представляет собой прикорм, когда его надо вводить, почему, а также зачем он вообще ребенку на грудном вскармливании?
Мамино молоко – лучшая еда для малыша с самых первых дней жизни. Но постепенно его одного становится недостаточно – у растущего организма появляются новые потребности. О том, как правильно вводить прикорм, рассказывает Татьяна Боровик, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН.
Зачем нужен прикорм?
Материнское молоко или его заменители содержат все вещества, необходимые для роста и развития ребенка, но со временем их количество становится недостаточным. Малышу требуется все больше минеральных веществ – железа, цинка и кальция, а также витаминов, белка, углеводов и пищевых волокон. Кроме того, ребенку необходима и дополнительная энергия - он не только растет, но и начинает тратить калории на совершенствование двигательных навыков. А вовремя введенный прикорм помогает формированию навыков жевания и создает правильные вкусовые привычки.
С какого возраста?
Мнения по этому вопросу у разных специалистов расходятся. Всемирная организация здравоохранения считает, что дети, которые находятся только на грудном вскармливании, первый прикорм должны получить не ранее полугода. Российские ученые говорят, что такие сроки введения прикорма возможны только для малышей, которые родились с нормальной массой тела, а их матери полноценно питаются в период грудного вскармливания. Минимальный возраст, при котором можно вводить первые продукты для прикорма – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще просто не готов осваивать еще что-то, кроме женского молока или специальных смесей. К пятому месяцу жизни пищеварительный тракт малыша становится более зрелым – у него появляются нужные пищеварительные ферменты, снижается проницаемость стенок тонкой кишки, развивается местный иммунитет. Кроме того, малыш уже готов проглатывать густую пищу – у него угасает так называемый рефлекс выталкивания ложки.
Почему не позже?
Поздний прикорм – после полугода – вызывает у ребенка выраженный дефицит полезных веществ. При этом появляется необходимость быстро вводить сразу большое количество продуктов, что может привести к нарушению пищеварения и аллергии. У ребенка, не получившего прикорм вовремя, задерживается развитие навыков жевания и глотания твердой пищи, что сильно затрудняет его питание в дальнейшем.
Как начинать?
Конкретные сроки прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка. Родители вместе с педиатром должны учитывать не только развитие пищеварительной системы малыша, но и его готовность к восприятию новых видов пищи. Какой продукт вводить в меню ребенка первым, вам тоже порекомендует специалист. Например, детям, у которых снижена масса тела, и наблюдается регулярное расстройство кишечника, врачи рекомендуют вводить в качестве первого основного прикорма каши промышленного производства, искусственно обогащенные кальцием, цинком и йодом. А если малыш страдает запорами, стоит начать с овощного пюре, улучшающего деятельность кишечника.
Как приучать к новому вкусу?
Ученые выяснили что вкусовой и обонятельный опыт до и сразу после рождения сильно влияют на пищевые привычки, которые впоследствии сформируются у ребенка. Именно поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от жирного, сладкого, блюд из ресторанов быстрого питания и стараться есть продукты, из которых потом планируется создать меню малыша. Не надо заставлять ребенка сразу съедать предложенное для прикорма. Сначала дайте ему попробовать новую еду, повторяя предложение после каждого отказа и регулярно показывая новые продукты. Для того, чтобы малыш принял новый вкус, требуется 8-10, а иногда и до 15 проб.
Памятка молодым родителям
Первый прикорм малыш должен получить в возрасте от 4 до 6 месяцев, но конкретные сроки введения новых продуктов для каждого малыша определяются индивидуально. Обязательно посоветуйтесь с педиатром по поводу того, какие продукты дать ребенку первыми, и не забывайте о том, что новую еду вашему чаду надо еще распробовать.