E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Зачем и как делаются прививки от полиомиелита

Зачем и как делаются прививки от полиомиелита

15-12-23; просмотров + 14

Источник:

Зачем и как делаются прививки от полиомиелита

Обязательная вакцинация от полиомиелита теперь проводится “живой” вакциной. С чем это связано?

В российском календаре прививок появились некоторые изменения. Например, обязательная вакцинация от полиомиелита теперь проводится “живой” вакциной. Почему появились такие нововведения?

История болезни

Второе имя полиомиелита – детский спинной паралич, заболеваемости которому подвержены малыши в возрасте от 5 месяцев до 6 лет. Полиомиелит - крайне заразное заболевание. Его вызывает поливирус, способный передаваться воздушно-капельным путем, при помощи насекомых и через грязные руки или пищу. Причем во внешней среде поливирус может существовать почти полгода, он хорошо переносит высушивание и замораживание.

Если человек переболел полиомиелитом бессимптомно, он становится незаметным для окружающих, но очень опасным разносчиком инфекции. Вирус полиомиелита поражает серую оболочку спинного мозга и двигательные нервные клетки. Чаще всего заболевание заканчивается гибелью части нервных клеток, параличом отдельных групп мышц и их атрофией. В большинстве случаев переболевший полиомиелитом человек становится тяжелым инвалидом.

«Дикий» пришелец

Полиомиелит был настоящим бедствием среди жителей Европы и Северной Америки до 50-х годов прошлого столетия, когда, наконец, ученые не создали эффективную вакцину против него. Считается, что на территории Советского Союза почти полностью с полиомиелитом справились к 1961 году. Однако в 2010 году в Таджикистане зафиксировали крупнейшую за последние годы вспышку полиомиелита – заболело более 700 человек, и 26 из них умерли. Через границу вирус проник и в Россию, которая до сих пор считалась страной, свободной от этого заболевания. Свирепствует так называемый дикий штамм вируса, характерный для Индии, Пакистана и Афганистана.

Новая болезнь – старая вакцина

Поскольку до 2010 года в России не встречались случаи полиомиелита, для вакцинирования детей применялась только инактивированная вакцина, которая не содержит живых вирусов. Она вводилась при помощи инъекции на первом и втором году жизни, а затем повторялась в 14 лет. Но, к сожалению, против дикого вируса «убитая вакцина» не слишком эффективна. Поэтому с 2011 года с полугодовалого возраста малыши будут прививаться «живой» вакциной, которая практически не использовалась с тех пор, как в нашей стране победили полиомиелит. Переход на “живую” вакцину, по мнению специалистов Минздравсоцразвития России, необходим для того, чтобы у детей выработался иммунитет именно на “дикий” штамм поливируса. Но при этом первые две прививки в 3 и 4,5 месяца малышам будут делать инактивированной вакциной.

Опасна ли “живая” вакцина?

«Риск заболеть полиомиелитом в результате вакцинации после такой прививки отсутствует», - объясняет Сусанна Харит, ведущий специалист по вакцинопрофилактике НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России. В соответствии с введенным с 2011 года Национальным календарем прививок, две первые прививки проводятся с применением «убитых» штаммов. Это и обеспечивает защиту от осложнений, поскольку у детей после этих прививок формируется иммунитет ко всем трем штаммам вируса, входящим в «живую» вакцину. После этого она становится совершенно безопасной. Такая схема многие годы применяется в различных странах по рекомендации ВОЗ и показала свою эффективность.

Кому «живая» вакцина не дается?

Не будет делаться вакцинация при помощи «живой» вакцины малышам, у которых есть ВИЧ-инфекция, или если их родители ВИЧ-инфицированны. Противопоказана эта вакцина и детям, родившимся с первичным иммунодефицитом – непрерывно болеющим с самого рождения.

Что надо помнить родителям?

Когда малышу делается прививка, педиатр должен объяснить родителям, какая вакцина вводится и почему. А родителям стоит задавать все интересующие вопросы о прививке. Впрочем, это касается не только вакцины от полиомиелита. Отличить два вида вакцины очень просто: «убитая» вводится при помощи шприца, а «живая» капается в рот. То есть до полугода малышу делают инъекцию вакцины, а с шести месяцев – дают капли.

Самое важное

В 2010 году в нашей стране появился незваный гость – «дикий» штамм вируса полиомиелита. Чтобы малыши из группы риска – в возрасте от 5 месяцев до 6 лет – не заразились, с 2011 года им нанчут делать прививку «живой» вакциной. Если все прививки с рождения сделаны вовремя, эта вакцина не представляет для ребенка никакой опасности.

Проверено врачебным коллективом клиники