Кормление младенцев: и еда, и общение
Кормление младенцев: и еда, и общение
Грудное вскармливание необходимо малышу не только для полноценного питания, но и для правильного развития нервной системы.
Грудное вскармливание нередко воспринимается как процесс, при котором ребенок только насыщается. Какую еще пользу малышу приносит грудное вскармливание, рассказывает Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН.
Самые беспомощные дети
Новорожденные человеческие дети – самые беспомощные среди всех млекопитающих. Если бы новорожденный по степени зрелости напоминал детенышей наших ближайших родственников – приматов – то беременность женщины длилась примерно 21 месяц. Дольше продолжается у людей и период детства, на протяжении которого ребенку постоянно необходима близость мамы.
Благодаря этой незрелости у младенца как раз и формируются специфические человеческие черты поведения. Ведь развитие его мозга напрямую зависит от возможности полноценного контакта с матерью.
Мама нужна с первой минуты
Уже с первых минут жизни новорожденные дети способны фиксировать глазами изображения, сосредотачиваться, воспринимать звуки и чувствовать не только тепло или холод, но и прикосновения. С самого раннего возраста ребенок предпочитает подвижное лицо неподвижному, а также может отличить мамин голос от чужого. В этот период для малыша очень важно ощущать тепло материнского тела, чувствовать ее запах, биение сердца. Это связывает его с прежней внутриутробной жизнью и уменьшает послеродовой стресс. Кстати, запах секрета, которые выделяют железы женской груди, сходен с запахом околоплодной жидкости, и малыш легко узнает свою биологическую маму.
Близость мамы – развитие малыша
Кормление грудью – это не только питание ребенка. Параллельно его мозг получает массу сигналов: ощущения от контакта с кожей матери и ее прикосновений, звуки ее голоса, различные зрительные образы. Это стимулирует развитие нервной системы ребенка. По данным исследований, от времени, которое проводит малыш с мамой после родов и в первые дни жизни, а также качества этого контакта, зависят частота его плача в первые два года жизни, привязанность к маме и даже степень риска развития некоторых психологических проблем в более старшем возрасте. Кроме того, контакт ребенка с мамой помогает ему регулировать температуру собственного тела, процессы обмена веществ, работу гормональной системы и даже частоту сердечных сокращений и дыхательных движений.
Первый язык ребенка
Наилучший режим кормления ребенка грудью – по требованию, или свободное вскармливание. И если при кормлении по режиму определяющий фактор – время между прикладыванием ребенка к груди, то при свободном вскармливании основной индикатор – плач ребенка. На первом месяце жизни у ребенка присутствуют в основном отрицательные эмоции – голод или ощущение дискомфорта - которые выражаются плачем. После второго месяца малыш начинает плакать не только по «биологическим» причинам. Ребенок выражает недовольство, если у него возникает потребность в получении слуховых и зрительных впечатлений, или ему требуется общение с взрослыми.
Переведите на “взрослый”
Чаще всего неопытные родители воспринимают плач своего ребенка исключительно как требование еды. А ведь в зависимости от возраста ребенка и ситуации каждый вид плача несет смысловую нагрузку. Различают плач-жалобу, плач-требование, плач-каприз, плач-недовольство, гнев, протест.
Основные причины плача
1. Боль в животе от скопления газов в кишечнике - крик резкий, ребенок сучит ножками. 2. Жажда - громкий, требовательный крик. 3. Малышу жарко - лицо красное, ребенок возбужден. 4. Неудобное положение - ребенок хнычет, пытается сам изменить положение. 5. Усталость от длительного бодрствования, хочет спать, перестает интересоваться игрушками - интенсивность крика может быть различной. 6. Нежный, зовущий крик - необходим контакт с матерью. 7. Мокрые пеленки - громкий крик, недовольное лицо. 8. Голод - длительный, продолжительный, требовательный крик. Очень важно, чтобы мама научилась понимать собственного малыша, и, прежде чем его кормить, выяснила, каковы причины недовольства ребенка. В противном случае кормление малыша становится беспорядочным, он может переедать, но при этом не получает желаемых эмоциональных впечатлений.
Самое важное
Грудное вскармливание – это не только питание ребенка, но и стимуляция его развития. Важно только, чтобы мама как можно раньше научилась понимать, что просит от нее малыш – еду или общение.