Мифы о контрацепции: часть вторая
Мифы о контрацепции: часть вторая
Продолжаем рассказывать о самых популярных заблуждениях, касающихся средств контрацепции. Приводим только проверенные факты.
Разобраться в вопросах контрацепции – первостепенная задача для тех, кто хочет избежать абортов, заболеваний, передающихся половым путем, и родить здорового ребенка в подходящее время. В первой части этого материала мы поговорили о том, почему от гормональных препаратов не толстеют, а презервативам можно доверять. В этом – вспомним байку про сок лимона и другие недостоверные сведения. Важно! Выбор средств контрацепции должен осуществляется при помощи врача. От правильного применения зависят эффективность и здоровье обоих партнеров.
Миф шестой. Если после полового акта спринцеваться или положить внутрь дольку лимона – не забеременеешь.
Эти способы предохранения нельзя считать эффективными. Во-первых, не каждой женщине удается быстро спринцеваться после того, как у мужчины произошла эякуляции. Во-вторых, спринцевание после полового акта не способствует удалению всех сперматозоидов из влагалища. Скорость движения сперматозоидов позволяет им попасть в полость матки менее чем за 5 минут. Именно поэтому неэффективным оказывается создание кислой среды во влагалище при помощи спринцевания уксусом или введения дольки лимона. Сперматозоиды достаточно быстро окажутся вне агрессивной среды. А вот раздражение или даже ожог слизистой влагалища кислотой гарантированы.
Миф седьмой. «Один раз не считается», или «после первого раза не забеременеешь».
Это большое заблуждение. У девушки, которая в первый раз занимается сексом, риск наступления незапланированной беременности такой же, как и у взрослой женщины. По статистике, этот риск в период одного менструального цикла составляет от 30 до 70 процентов, а если первый незащищенный половой контакт совпал с периодом овуляции, то достигает 100. Даже однократный незащищенный половой акт может закончиться беременностью и заражением инфекциями, передающимися половым путем.
Миф восьмой. От «гормонов» становишься бесплодной. Этот способ подходит только тем, кто уже рожал.
Современные гормональные контрацептивы содержат минимальные дозы гормонов, аналогичных тем, что вырабатывает женский организм. Как правило, после отмены препарата достаточно быстро восстанавливается менструальный цикл, и желанная беременность наступает уже через один-три месяца. Современные гормональные контрацептивы нашли широкое применение для лечения различных гинекологических заболеваний: бесплодия, дисфункциональных маточных кровотечений, болезненных менструаций, предменструального синдрома и т.д. У молодых девушек они способствуют регуляции менструального цикла и улучшают состояние кожи и волос. Выбор контрацептивного средства с учетом его особенностей, противопоказаний, возможных лечебных эффектов, а также консультирование женщины по поводу выбранного метода может осуществлять только врач.
Миф девятый. Зрелые женщины не могут забеременеть после климакса.
По статистике, в возрасте 40 лет могут забеременеть 50-75 процентов женщин, а в 45-55 лет способны к зачатию 30 процентов женщин. В то же время аборты в перименопаузе сопровождаются различными осложнениями, частота которых в два-три раза превышает таковую у женщин более молодого возраста. Доказано, что аборт, перенесенный в зрелом возрасте, нередко влечет за собой тяжелое течение климактерического синдрома и становится фоном для развития гинекологических заболеваний.
Потому первые признаки климакса – это не повод, чтобы отказываться от контрацепции. Профилактика и лечение начальных симптомов климактерического синдрома – одна из основных задач применения тех или иных средств контрацепции в данном возрасте. Таким образом, контрацепция рекомендуется от подросткового возраста до менопаузы.
Миф десятый. Чтобы не забеременеть, достаточно просто не заниматься сексом в «опасные дни». А вот во время месячных не забеременеешь точно.
Существует несколько основных способов вычислить «безопасные» дни. Среди них – календарный метод, измерение базальной температуры, оценка состояния цервикальной слизи и другие. Календарный метод – это вычисление «опасных» дней, то есть тех дней, когда высока вероятность зачатия. Наибольшая вероятность зачатия приходится на период овуляции. Так, если менструальный цикл 28-дневный, наибольшая вероятность овуляции приходится на 12, 13,14 дни. Плюс 36-42 часа, пока живет яйцеклетка. Использовать этот метод можно только при регулярном менструальном цикле. Но даже в этом случае он недостаточно надежен, особенно у молодых женщин. Рассчитать момент выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению, достаточно трудно. Кроме того, сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность в организме женщины до недели. Именно поэтому возможность забеременеть сохраняется даже во время месячных.
Самое важное
Вероятность забеременеть достаточно высока и во время первого полового контакта, и у зрелых женщин. Предупредить зачатие при помощи душа и лимона невозможно, а высчитывая «безопасные дни» – достаточно трудно. Зато правильно подобранные средства гормональной контрацепции позволят быть уверенными, что неожиданностей не произойдет.