E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Борьба с табакокурением

Борьба с табакокурением

25-10-23; просмотров + 102

Источник:

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, когда-либо возникавших в мире. Основным компонентом табака является никотин, вызывающий и поддерживающий зависимость. Международной статистической классификацией болезней (МКБ-10) никотиновая зависимость, являющаяся следствием потребления табака, признана заболеванием, связанным с расстройством поведения.

Потребление табака является причиной возникновения заболеваний, связанных с его воздействием на организм, приводящим к инвалидности и преждевременной смертности, и создает социально-экономическое бремя для системы здравоохранения и общества в целом.

По оценкам специалистов здравоохранения, потребление табака ежегодно приводит почти к 7 млн. случаев смерти во всем мире, из которых более 6 млн. случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака и более 890 тыс. случаев - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию табачного дыма («пассивное» курение). По данным Международного агентства по изучению рака за 2014 год, курение повышает риски многих видов рака, таких, как рак губы, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, трахеи, бронхов, легкого, мочевого пузыря, почек и других органов мочеиспускания, острого миелоидного лейкоза.

В 2008 году Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), определив для себя разработку и внедрение эффективных законодательных и иных мер в области борьбы с потреблением табака в качестве приоритета.

По состоянию на сентябрь 2021 года в РКБТ входило 182 страны, в которых проживает около 90% населения мира. Конвенция признана одним из важных достижений в области защиты здоровья населения. Ее основной целью является защита нынешнего и будущего поколений от последствий употреблений табака за счет обеспечения правовой основы для мер по борьбе с вредной привычкой. Российская Федерация входит в число стран с высокой распространенностью табакокурения среди населения, поэтому ее участие в рамочной конвенции ВОЗ против табака является оправданным и целесообразным.

В целях снижения бремени болезней, ассоциированных с потреблением табака, в Российской Федерации в 2010 - 2013 годах был принят комплекс мер, направленных на создание базовых условий для защиты здоровья от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Например, распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 1563-р была утверждена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы, положения которой легли в основу принятого в 2013 году Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», включающего в себя комплекс мер и ограничений в сфере потребления табака.

По результатам проведенного глобального обследования потребления табака среди молодежи в 2015 году уменьшилась распространенность потребления табака среди подростков 13 - 15 лет в 2 раза по сравнению с 2004 годом, в том числе курение сигарет в 2,7 раза, а количество некурящих подростков, которые считают, что, возможно, закурят в будущем, - в 3,5 раза. Наблюдается также снижение потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации с 39,4% в 2009 году до 20,1% в 2022 году. Кроме того, в 2 раза снизилась распространенность пассивного курения дома, а в общественных местах - в 2,5 раза.

Данные государственного мониторинга свидетельствуют о том, что жители России достаточно информированы о вреде потребления табака (большинство курящих респондентов (76 %) считает, что курение наносит вред их здоровью) .

В среднем в 2 раза снизилась доступность табачных изделий. Благодаря снижению спроса на табачную продукцию и в связи с проведением законодательных антитабачных мер объем производства табачной продукции начиная с 2013 года снижается (по сравнению с 2010 годом производство сигарет и папирос в России в 2018 году снизилось на 36,5%). Среднегодовой спад производства сигарет за период 2017-2022 годов составил 1,7% По данным Федеральной службы государственной статистики, продажа сигарет на душу населения снизилась с 2,5 тыс. штук в год на человека в 2012 году до 1,41 тыс. штук в год на человека в 2022 году.

Указанные данные свидетельствуют о том, что в обществе достаточно прочно укрепилась необходимость соблюдения установленных антитабачным законодательством правил поведения, а также о том, что в целом антитабачное законодательство работает эффективно.

Однако показатели распространенности курения в России все еще остаются высокими, что говорит о необходимости принятия решительных межсекторальных мер, направленных на сокращение потребления табака и иной никотинсодержащей продукции. Для сравнения, в странах Европейского союза распространенность курения составила в среднем 24 %.

Распространение жевательного и нюхательного табака создает и поддерживает никотиновую зависимость. Более того, распространение получают новые виды курительных табачных изделий, потребляемых с помощью специально разработанной курительной принадлежности - устройства для нагревания табака, а также иной никотинсодержащей продукции.

Такая продукция приобрела популярность, особенно среди молодежи, в том числе ранее не потреблявшей табачные изделия и иную никотинсодержащую продукцию.

Развитие производства и распространение табачных изделий и иной никотинсодержащей продукции противоречит национальным целям в области здорового образа жизни, определенным Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

С 1 июля 2019 года действуют Правила маркировки табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года № 224, в соответствии с которыми в целях пресечения оборота контрафакта запрещен выпуск табачной продукции не маркированной средствами идентификации. До введения маркировки теневой сегмент табачного рынка рос в геометрической прогрессии. С момента ее появления в 2019 году этот сегмент стал сокращаться. К 2022 году доля незаконного оборота на рынке сократилась с 15,6% в 2019 году до 12,1% по итогам 2022 года.

Исследования показывают, что экономические преимущества от снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности от болезней, ассоциированных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции. Такие преимущества заключаются в снижении затрат на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, увеличении трудоспособного возраста и продолжительности здорового периода жизни граждан, уменьшении количества дней, проведенных на больничном, и социальных выплат в связи с инвалидностью или потерей кормильца.

Поэтому распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2019 года № 2732-р была утверждена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу.

Целью Концепции является снижение распространенности потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, а также последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной и иной никотинсодержащей продукции из гражданского оборота на территории России для достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Основные направления решения задач Концепции включают в себя сокращение спроса на никотинсодержащую продукцию среди населения, в том числе предусматривается широкое информирование населения о вреде потребления табака и никотинсодержащей продукции и мотивирование потребителей к отказу от потребления такой продукции. Кроме этого предусмотрены мероприятия по сокращению предложений табака и никотинсодержащей продукци, а также совершенствование медицинской профилактики и медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака.

С целью реализации указанной Концепции принят Федеральный закон от 28 апреля 2023 года № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вводящий существенные ограничения и запреты на продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции (электронные сигареты (вейпы), моды, испарители и т.д.).

Практика проведения мероприятий, приуроченных к определенной календарной дате, является эффективным средством пропаганды. Медицинским сообществом должны быть поддержаны такие антитабачные праздники как 31 мая – Всемирный день борьбы с курением. Цель праздника: привлечение внимания общества к проблеме курения. Также, 17 ноября – Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), который отмечается с 2003 года. Цель – призвать курильщиков сохранить свое здоровье и жизнь, не допустив развития такого серьезного последствия курения, как ХОБЛ. Еще одна дата: третий четверг ноября – Международный день отказа от курения, инициированный Американским онкологическим обществом в 1977 году. В этот день в разных странах мира проводятся лекции, митинги по борьбе с курением. Курильщикам предлагается отказаться от вредной привычки, хотя бы на один день.

Поддержите инициативы по отказу от курения, воспользовавшись материалом специальной подборки.

Проверено врачебным коллективом клиники