E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Почему дети обманывают

Почему дети обманывают

15-12-23; просмотров + 33

Источник:

Почему дети обманывают

Систематические наказания не научат малыша быть честным. Прежде всего, надо понять, почему ребенок лжет.

«Я не проливал молоко, это все кошка», – гордо заявляет трехлетка, спрятав за спиной пустую чашку. Все дети иногда обманывают. И хотя ложь – это часть развития личности ребенка, обман не должен становиться привычным делом. На обмане невозможно построить отношения с окружающими людьми, не получится построить и доверительные отношения в семье. Задача родителя – научить малыша быть честным. В этом деле систематические наказания не помогут. Прежде всего, надо понять, почему ребенок лжет.

Ложь как фантазия

Дошкольники нередко выдумывают небылицы. Не потому, что хотят обмануть, а из-за того, что еще не понимают границы между фантазией и реальностью. В большинстве случаев дети трех-пяти лет не в состоянии определить ложь и правду. Их «сказки» – это плод воображения, а не злой умысел. Если малыш постоянно фантазирует, сочиняйте сказки вместе. Ребенок рассказал вам, что сегодня в детском саду был слон? Не ругайте его за ложь – спросите, было это на самом деле или ребенку хотелось бы увидеть слона. Помогите малышу развить тему: «Представь себе, что слон действительно пришел в детский сад. Вы в это время обедали или спали? Что ел слон, и кто из детей уступил ему свою кроватку?» Так, небылица превращается в веселую историю для вас двоих, ребенок развивает воображение, а придумывание небылиц перестает быть способом привлечь ваше внимание.

Ложь во спасение

Когда дочь говорит, что не она рисовала на обоях, держа при этом карандаш в руке, она боится, что вы будете ругаться. Ребенок придумывает для вас и себя «сказку», надеясь, что мама начнет искать виноватого в соседней комнате. Дети помладше пытаются переложить вину на выдуманных «плохих» детей или сказочных персонажей. Дети постарше будут откровенно лгать, чтобы скрыть свою вину и избежать наказания. Ложь в данной ситуации – это признак вины, тревоги и страха. Постарайтесь не ставить ребенка в ситуацию, когда он должен врать, чтобы избежать вашего гнева. Вместо сердитого: «Зачем ты изрисовала стену?» – посчитайте до десяти и предложите вместе порисовать в альбоме после того, как стены будут отмыты. Спокойно объясните ребенку, что вы ожидаете от него правды – в таком случае будет проще все исправить. Дошкольнику постарше надо усвоить, что ложь хуже неправильного поведения. Это значит, что он получит наказание в первую очередь за обман, и только потом – за сам проступок.

Политика честности

Многие дети лгут потому, что не хотят расстраивать родителей и быть наказанными. В таком случае ругань и постоянные обличения заставляют только изощрённее обманывать, чтобы избежать скандала. Не надо кричать на маленького обманщика – постарайтесь спокойно убедить его сказать правду, а затем помогите исправить последствия содеянного. Обязательно поощряйте честность и всегда хвалите малыша, когда он сам признался в своем проступке.

Будьте примером

В жизни всем приходится говорить неправду: «социальная ложь», которая щадит чувства окружающих, – принятое в современном обществе явление. Не ждите, что эту сложную этическую загадку поймет ваш маленький ребенок. Если вы говорите дошкольнику: «Врать нехорошо!» – а затем хвалите несъедобный пирог в гостях, вы путаете малыша, который еще не может отличить одну ложь от другой. Это примерно то же самое, что рассказывать ребенку о вреде курения, стряхивая пепел с сигареты. Подавайте хороший пример и будьте честным во всем – даже в несущественных для вас самих мелочах.

Самое важное

Учить ребенка честности никогда не рано. Объясните малышу, что вас огорчает ложь, и никогда не лгите сами. Только в этом случае ребенок поймет, что говорить правду намного лучше, чем пытаться обмануть.

Проверено врачебным коллективом клиники