E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Грудное вскармливание — залог гармоничного роста и развития ребенка

Грудное вскармливание — залог гармоничного роста и развития ребенка

15-12-23; просмотров + 21

Источник:

Грудное вскармливание — залог гармоничного роста и развития ребенка

Вот и настал самый ответственный момент, к которому стремится любая женщина – в Вашей семье появился долгожданный малыш. Наконец период ожидания и волнения, связанный с беременностью и родами, позади. Вы дома и с вами маленький член семьи.

Перед вами стоит непростая задача – вырастить ребенка здоровым, активным и жизнерадостным, и она потребует от вас труда и терпения, таланта и любви. Наиболее важная проблема, которая встанет перед вами в первый год жизни ребенка и будет сопровождаться многочисленными сомнениями, - правильное и рациональное питание Вашего малыша, а также уход за ним.

Одним из основных условий для гармоничного роста и развития ребенка, определяющим его здоровье на всю дальнейшую жизнь, является организация и обеспечение адекватного питания и ухода с первых дней жизни.

Материнское молоко – самое полезное для Вашего малыша. Решив кормить малыша грудью, вы делаете ему один из самых бесценных подарков.

Помните, что аналогов грудному молоку нет во всем мире. Для успешного кормления необходимы спокойная обстановка, полноценное питание, достаточный отдых, постоянное внимание и помощь родных и близких.

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальный температуры, готовый к употреблению продукт для малыша.
  • Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
  • Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов его потребление не сопровождается какими – либо пищеварительными расстройствами.
  • Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
  • Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями, в связи с тем, что в молоке содержатся защитные факторы.
  • Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно – сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти». Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
  • Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.

Очень важно выбрать для кормления удобную позу не только для себя, но и для ребенка. Чаще всего матери кормят младенцев в положении сидя. В первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку.

Следует научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Неправильное положение, в котором ребенок сосет грудь, может привести к появлению трещин, развитию воспаления, инфицированию, что сильно затруднит грудное кормление.

Режим кормления

В настоящее время ученые пришли к выводу, что наиболее приемлемым и полезным является кормление здорового ребенка по его требованию. При этом ребенок может получать грудь до 10-12 раз в сутки. Такой режим полезен и маме, так как частые кормления стимулируют лучшую выработку молока, обеспечивают спокойное поведение и полноценное развитие младенца. Впоследствии, обычно к концу 2-го месяца жизни, у малыша вырабатывается свой режим кормления, чаще всего от 6 до 8 раз в сутки.

Продолжительность кормления зависит от количества молока, скорости его отделения, а главное – от активности ребенка. Чаще всего малыш находится у груди матери 15-20 минут.

Каждая мама должна знать, что здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, как правило, не нуждается в «допаивании».

Состав молока меняется во время кормления. Так, содержание жира в начале кормления в 2 раза меньше, чем в конце. Ритм лактации также изменяется в течение суток: утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером.

Количество выработки молока зависит в первую очередь от вашего питания, срока лактации, психологического микроклимата в семье.

Уже в роддоме молодая неопытная мама беспокоится, что у нее нет молока. Необходимо знать, что в первые 5 дней после родов молока чаще всего не бывает, а из молочных желез выделяется молозиво – очень ценный и полезный для вашего малыша продукт. Молозиво отличается от молока более высоким содержанием белка, содержит ферменты, которые компенсируют низкую активность пищеварительных ферментов у новорожденного, а также иммунные факторы, препятствующие развитию дисбактериоза.

С 6 по 14 день секретируется так называемое «переходное» молоко, а с 15 дня – «зрелое».

Полное становление лактации происходит к концу 1-го месяца.

Как увеличить выработку молока

  • более частое прикладывание ребенка к груди;
  • рациональное питание и питьевой режим;
  • психологический комфорт в семье;
  • регулярные прогулки;
  • полноценный отдых;

Большинство трудностей при кормлении возникает из – за неправильные прикладывания ребенка к груди.

  • Не стоит перед кормлением грудью пользоваться духами и дезодорантами.
  • Кормление должно осуществляться в теплом помещении.
  • Вас ничто не должно отвлекать, ваше внимание сконцентрировано только на малыше.
  • Включите спокойную музыку.
  • Тесный контакт с малышом: «кожа к коже», «глаза в глаза».

Оценить полноценную лактацию вы можете по следующим признакам:

  • Ваш малыш хорошо прибавляет в весе.
  • Качество стула: кашицеобразный, желтого цвета, однородный; на первом месяце – после каждого кормления. К 3-4 месяцем частота стула снижается до 1-3 раз в день.
  • Частота мочеиспускания не менее 6 раз в сутки. Моча бесцветная, без запаха.

Возможные осложнения при кормлении грудью

Первые несколько недель кормления младенца грудью могут оказаться довольно сложными особенно для неопытной мамы.

  • Чувство распирания, переполнения молочной железы. Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая, горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.
  • Болезненное нагрубание молочных желез. Это состояние встречается достаточно часто, особенно в первый месяц кормления новорожденного. Основными причинами могут быть: позднее прикладывание к груди в родильном доме, редкое прикладывание к груди, ограниченное время пребывания младенца у груди. При лактостазе рекомендуется более частое прикладывание ребенка к груди и сцеживание. В случае появления отечности, покраснения груди, уплотнений, повышения температуры, головной боли необходимо срочно обратиться к врачу с целью предупреждения развития воспаления грудной железы – мастита.
  • Трещины и воспаление сосков. Главной причиной появления трещин и воспаления сосков становится неправильное прикладывание малыша к груди.
  • Плоские или втянутые соски. В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Уже через 1-2 недели после родов грудь меняет свою форму, становится более мягкой, а сосок – более растяжимым.

Основные принципы ухода ха грудью

  • Грудь мыть не чаще 1 раза в день, не пользуясь мылом.
  • После каждого кормления делать воздушные и солнечные ванны.
  • После каждого кормления смазывать сосок грудным молоком или кремом, содержащим ланолин.
  • Правильно подбирать бюстгальтер для кормящей матери.

Гипогалактия – снижение выработки грудного молока молочной железой кормящей женщины. К группе риска гипогалактии относятся женщины, у которых были осложнения течения беременности и родов.

Как увеличить выработку молока

  • Кормление малыша по требованию: прикладывайте его к груди при любом беспокойстве, плаче.
  • Обязательные ночные кормления.
  • В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать кормление той грудью, которой начали.
  • Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично стимулирует лактацию.
  • Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
  • Полноценный ночной и дневной сон.
  • Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
  • Рациональное и сбалансированное питание с использованием дополнительных питательных комплексов в виде препаратов или напитков. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5 – 2, литра. Напитки следует принимать в теплом виде за 30 минут до кормления.
  • Использование фитотерапии.

Длительность грудного вскармливания

Решая задачу о прекращении кормления ребенка грудью, необходимо учитывать состояние его здоровья. Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание сразу после проведения профилактической прививки, в летние месяца.

К 9-10 месяцам жизни ребенка лактация обычно снижается. Если выработка грудного молока сохраняется, лучше продолжать кормление ребенка грудью до 1-1,5 года.

Питание кормящей матери:

  • Необходимо исключить из рациона жареное, копченое и продукты с высокой аллергенностью: шоколад, кофе, крепкий чай, какао, креветки, рыбу лососевую, яйца, арахис, а также консервы, маринады, лук, чеснок, бульоны, содержащие экстрактивные вещества.
  • Следует ограничить употребление высокоаллергенных продуктов: яиц, цитрусовых, клубники, меда, орехов, молока.
  • Уменьшить в рационе продукты, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые, черный хлеб, виноград.

В ежедневный рацион кормящей матери должны входить следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска);
  • крупы (гречневая, кукурузная, овсяная), хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • жиры (сливочное и растительное масло);
  • витаминно–минеральные комплексы для кормящих матерей.
Проверено врачебным коллективом клиники