E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Удар прямо в сердце

Удар прямо в сердце

14-12-23; просмотров + 27

Источник:

Удар прямо в сердце

Большинство проблем, появляющихся у сосудов и сердца, возникают из-за тяги человека к удовольствиям. Ведь горячительные напитки и табак создают ощущение наслаждения  и покоя, ими «снимают» стресс и «поднимают» настроение.

Большинство проблем, появляющихся у сосудов и сердца, возникают из-за тяги человека к удовольствиям. Ведь горячительные напитки и табак создают ощущение наслаждения и покоя, ими «снимают» стресс и «поднимают» настроение. И такие вредные привычки поначалу незаметно, но весьма качественно разрушают все жизненно важные системы организма.

Предынфарктная затяжка

Многие курильщики объясняют нежелание бросить курить тем, что сигареты, якобы, хорошо «успокаивают нервы». И, действительно, химики относят никотин, которого в дыме одной среднестатистической сигареты 6-8 мг, к нервно-паралитическим растительным ядам.

Но, помимо угнетения нервной системы при больших дозах, никотин воздействует на надпочечники, которые в ответ производят гормон адреналин. А тот вызывает спазм сосудов, повышение артериального давления и увеличение числа сердечных сокращений. То есть, в результате сигарета не успокаивает, а совсем наоборот. Кроме того, никотин способен нарушать процесс свертываемости крови, в результате чего образуются тромбы.

Курильщики со стажем нередко жалуются на появление тянущих болей в области сердца. Эта боль сигнализирует о спазме коронарных сосудов. Воздействие никотина постепенно приводит к развитию стенокардии – острой недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы из-за спазмов этих сосудов. Следующий этап в жизни курильщиков – инфаркт миокарда, который у них случается в три раза чаще, чем у некурящих.

В довершение сосуды «на периферии», например, в ногах, постепенно теряют свою эластичность и закупориваются тромбами. Развивается атеросклероз и в конечностях. Постепенно нарушается кровоснабжение, что в конечном итоге может привести даже к ампутации.

Правда, никотин – не единственное вредное вещество, которое человек получает, вдыхая сигаретный дым. Например, углекислого газа в дыме одной сигареты в 100 раз больше, чем в в том же объеме воздуха в окружающей нас атмосфере.

Также в дыме есть смертельно опасная окись углерода, более известная как угарный газ. Именно от отравления им чаще всего гибнут люди при пожаре. В дыме одной сигареты оксида углерода содержится 10-23 мг.

Угарный газ обладает уникальным свойством. Он соединяется с гемоглобином крови, так же, как и кислород, но в 200-300 раз быстрее и гораздо прочнее. Таким образом клетки организма лишаются кислорода – ведь транспорт для его доставки уже занят. Поэтому постоянное курение приводит к хроническому кислородному голоданию всего организма и многократно увеличивает нагрузку на сердце.

В табачном дыме есть еще около 30 веществ, вредных для организма: синильная кислота, аммиак, смолы, различные органические кислоты. Любители табачного дыма не умирают на месте только потому, что получают свою дозу ядов постепенно. Ведь для быстрого отхода в мир иной достаточно веществ, которые содержатся примерно в полутора пачках сигарет.

Гипертонический стаканчик

Даже самый приятный на вкус алкогольный напиток – всего-навсего несмертельная доза яда, который воздействует на организм на клеточном уровне. Один из первых ударов принимает на себя сердце. Даже при однократном приеме на несколько дней повышается артериальное давление за счет отравления нервной системы и клеток сердечной мышцы.

Нередко прием алкоголя вызывает резкое учащение сердцебиения и, пока последствия употребления спиртного покидают организм, сердце вынуждено работать в форсированном режиме. А если утром любителя выпить все-таки накрыло похмелье, ударный труд сердечной мышцы продолжается: иногда со скоростью больше 100 ударов в минуту.

Впрочем, если «веселье» продолжается и наутро, учащенное сердцебиение становится привычным, а сердечная мышца изнашивается в рекордные сроки.

Красный нос алкоголика уже давно стал притчей во языцех и неиссякаемым источником вдохновения для народного творчества. А ведь это во всех смыслах яркий признак нарушения кровообращения в мелких капиллярах. И дело не ограничивается носом. От недостатка кровоснабжения страдает и сердечная мышца, которой помимо кислорода и энергии не хватает и жизненно важных витаминов группы В, которые вместе с алкоголем усваиваться не могут.

Если человек при этом еще и курит, он берет сердце измором. Алкоголь вызывает спазмы средних и мелких сосудов, а никотин – крупных. Стенки сосудов во всем теле постепенно деформируются и перестают пропускать кровь. Поэтому у пьющих в три раза чаще развивается гипертоническая болезнь. Особенно высоко поднимается давление у тех, кто злоупотребляет спиртным регулярно. И именно у алкоголиков гипертония чаще заканчивается кровоизлиянием в мозг – инсультом.

Самый «богатый» на инсульты среди пьющих людей возраст – 40 лет. Через несколько лет ударных возлияний появляются симптомы так называемого «алкогольного сердца», или алкогольной миокардиодистрофии: одышка, нарушение сердечного ритма, выражающееся в резком ускорении или замедлении частоты сердечных сокращений. Сердце становится дряблым, в его мышце постепенно откладывается жир, и она перерождается.

Болезнь сердца, вызванная алкоголем, становится причиной почти 30 процентов внезапных смертей у достаточно молодых людей: в 40-45 лет. Причем смерть нередко оказывается неожиданной для окружающих, считавших покойного более или менее здоровым человеком. Ученые выяснили, что чаще всего так расстаются с жизнью те, кто в день выпивает 60 г алкоголя в пересчете на чистый спирт.

Причем, «алкогольное сердце» грозит не только запойным алкоголикам, но и обыкновенным бытовым пьяницам. Ведь безопасных доз алкоголя практически не существует. Но, если отказаться от дружбы с бутылкой, есть шанс избавиться практически от всех страшных симптомов.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят. Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью.

Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Проверено врачебным коллективом клиники