Стресс: как появляется внутренний враг
Стресс: как появляется внутренний враг
К сожалению, жизнь состоит не только из приятных моментов. И нередко с человеком случаются всевозможные неприятности. Если проблем слишком много, может развиться состояние, которое называют стрессом.
К сожалению, жизнь состоит не только из приятных моментов. И нередко с человеком случаются всевозможные неприятности. Реагирует на них человек соответственно: обидой, злостью, тревогой. И, если неприятностей и проблем слишком много, может развиться состояние, которое называют стрессом.
Что такое стресс?
В обиходе под этим термином подразумевают целую гамму переживаний, которую человек испытывает, попадая в травмирующую ситуацию. Но в первую очередь стресс – это реакция организма на изменяющиеся условия внешней среды. Которая позволяет человеку приспособиться к условиям.
Можно сказать, что жизнь – постоянная череда стрессов. И поведение человека отчасти зависит от того, насколько они интенсивны. Мягкие стрессы служат встрясками и помогают человеку стать более энергичным, активным и собранным. Умеренный стресс может сказаться на умственной работе, сделать человека рассеянным и вспыльчивым. А сильный стресс приводит к апатии и упадку сил.
Как проходит стресс?
Любой стресс начинается со стадии тревоги. Организм обнаруживает, что внешние факторы вышли за пределы комфортности и мобилизует защитные ресурсы. Состояние тревоги знакомо каждому по усиленному сердцебиению, обострившемуся слуху и зрению и сильному беспокойству, из-за которого «на месте не сидится».
Например, резкий звук – тоже стресс. Первая непроизвольная реакция тела на него – вздрогнуть. Это означает, что все системы организма приготовились к поиску опасности и побегу от нее.
Конечно, стрессы, которые человек постоянно испытывает в жизни, вызываются более сложными стимулами, и более продолжительны. И реагирует на них организм гораздо сложнее. В ответ на стресс включаются все системы организма: нервная, сердечно-сосудистая и даже гормональная.
Если на том воздействие некомфортной ситуации не прекратилось, наступает период адаптации. Организм входит в «рабочий режим», достаточный для реагирования на изменившиеся условия. Причем это состояние может длиться достаточно долго – месяцы и даже годы.
Хороший пример – бесконечные авралы на работе, на которые, как ни странно, у человека находятся силы. До поры до времени. Ведь уже на этом этапе может дать сбой иммунная система, просигналят о напряженной работе железы внутренней секреции.
Если, например, то же аврал никак не хочет заканчиваться, наступает третья стадия стресса – истощение. То есть резервные возможности организма уже исчерпались. И организм сигналит вновь появившейся тревогой о том, что пора прекратить использовать его на полную катушку.
Появляется ощущение усталости, которая не проходит даже после отдыха. При этом разные люди в этой стадии ведут себя по-разному. Кто-то пытается «выжать» из себя остатки сил, другой становится пассивным и безразличным, чувствует себя неудачником.
Чем он опасен?
Конечно, стрессов избежать нельзя. Стресс сам по себе не болезнь. И до определенного предела он даже полезен, поскольку стимулирует обучение и творчество. Но, когда воздействие стресса превышает возможности организма, могут появиться проблемы со здоровьем, физическим и душевным.
При стрессе сердцу и сосудам приходится работать в форсированном режиме. Поэтому на стадии истощения сердечно-сосудистая система, как правило, страдает первой. Результатом борьбы с агрессивной внешней средой становятся гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркты.
Стресс вызывает чрезмерное перенапряжение мышц, а желудок начинает производить больше кислот, что может привести к язве. Данные недавних исследований показывают, что при длительном стрессе возможно даже развитие онкологических заболеваний.
Реакция психики на стресс зависит от того, как человек воспринимает окружающий мир. Пессимистам приходится тяжелее. Как правило, у человека срабатывают бессознательные защитные механизмы. Люди начинают отрицать наличие проблем или «заедать» переживания. Есть и такие, кто винит в своих неудачах окружающих или относится к ним агрессивно.
Где возникают стрессы?
По оценкам ученых, самое «урожайное» на стрессы место – наша работа. По статистике, до 70 процентов страдающих от последствий хронического стресса винят в этом работу. Да и ученые уже склоняются к тому, чтобы назвать стресс очередной «чумой века». У развития стресса на рабочем месте есть несколько факторов.
Условия работы: некомфортно установленный стол, посторонние шумы, ненормированный рабочий день и постоянные авралы. Да и длительное отсутствие отпуска тоже может вызвать тяжелый стресс.
Эмоциональное напряжение: завышенные требования по отношению к работнику, высокий уровень ответственности и потенциальная угроза жизни и здоровью. Не менее сильный стресс вызывают нечетко сформулированные инструкции начальства и стиль его руководства, а также напряженные отношения в коллективе.